1997 году исполняется 30 лет со дня введения в регулярную эксплуатацию многопрограммного телевизионного центра в Москве в Останкино. Этот центр (ОТЦ) состоит из двух крупных комплексов: аппаратно- студийных блоков, входящих в Телевизионный технический центр (ТТЦ) и Телевизионной радиопередающей станции (ОРПС) с антенной башней высотой 500 метров. Этот телецентр строился для двух ведомств - заказчиком ТТЦ было Гостелерадио СССР, заказчиком ОРПС - Министерство связи СССР. Этот телецентр в целом является крупнейшим в мире предприятием такого типа, а его антенная башня-самое высокое в мире сооружение. В связи с 30-ти летием ОТЦ представляет интерес вспомнить сегодня кратко его историю.
В соответствии с планируемым строительством в 1950 - 1960 годах телецентров во многих городах СССР и междугородних линий связи для передачи в них из Москвы программ Центрального телевидения, группа специалистов в области телевизионного вещания (С. В. Новаковский, Ф. И. Большаков, Н.А.Скачко) представили в 1953 году председателю Всесоюзного радиокомитета (ВРК) А. А. Пузину предложение о необходимости строительства в Москве многопрограммного телецентра, состоящего из 15 - 20 студий, с мощными блоками видеозаписи для производства телекинофильмов и внестудийного вещания и с передадающей радиостанцией на 10 -15 радиоканалов с антенной башней высотой 500 метров (такая башня должна была обеспечить уверенный прием радио передач ОРПС на расстоянии не менее 120 км от Москвы).
А.А.Пузин одобрил это предложение и поручил указанной группе специалистов подготовить соответствующий проект постановления правительства. Этот проект А. А. Пузин представил Н.С.Хрущеву и 15 июля 1955 года было издано постановление правительства СССР о строительстве такого телецентра, а в развитие этого постановления был издан приказ Министерства связи СССР ќ531 от 21 июля 1955 года (идею строительства такого многопрограммного телецентра горячо поддержал заместитель министра связи СССР З.В.Топурия, назвавший этот телецентр ўФабрикой телевизионных программ¤). Проектирование телецентра было поручено ГСПИ Министерства связи СССР (руководители проекта В.Б.Ренард и И.В.Островский).
После ряда поисков и всевозможных согласований (главным образом, с Моссоветом и авиационными службами) было решено построить этот Телецентр в Останкино на одной площадке для ТТЦ и ОРПС с башней высотой 500 м. Строительство студийного комплекса (ТТЦ) проводилось под руководством заместителей председателя Гостелерадио СССР Л. С. Максакова и А. М. Мельберга, строительство ОРПС проходило под руководством заместителя министра связи СССР И.С.Равича и начальника отдела телевидения Министерства связи СССР Ф.И.Большакова.
На проект антенной башни высотой 500 м. был объявлен Общесоюзный конкурс. Случайно об этом конкурсе узнал из объявления в утренней радиопередаче известный специалист в области высотных сооружений треста ўСтальконструкция¤ доктор технических наук Николай Васильевич Никитин, решивший представить на конкурс свой проект башни. Проект Н.В.Никитина представлял конструкцию из отдельных железобетонных конусообразных блоков, поставленных друг на друга и находящихся в напряженном режиме, создаваемом натяжением стальных тросов. Эта конструкция оказалась гениально простой, обладающей высокими технико - экономическими показателями, имеющей красивый внешний вид, не требующей длительных сроков для изготовления блоков и их монтажа на площадке. Этот проект завоевал первое место, был принят для строительства и полностью себя оправдал - башня Н.В.Никитина была построена в короткие сроки и стала достопримечательностью Москвы и нашей национальной гордостью. Н.В.Никитин был за этот проект награжден Ленинской премией.
На этажах башни размещено оборудование радиопередающей станции (ОРПС). Это оборудование было разработано и изготовлено в Комбинате мощного радиостроения (Ленинград) под руководством А. И. Лебедева - Карманова.
Разработка студийного и внестудийного оборудования для ТТЦ производилась во ВНИИТ (главный конструктор И.А.Росселевич,Ленинград) и в МНИТИ (главный конструктор П.Н.Гисич, Моск-ва). Изготовление оборудования ТТЦ производилось в ВНИИТ, МНИТИ и на ряде заводов радиопромышленности. На базе опыта создания ОРПС в Комбинате мощного радиостроения в последние годы были разработаны и изготовлены типовые телевизионные передающие радиостанции мощностью 5, 25, 50 кВт и освоены 5 диапазонов волн для телевизионного вещания.
ОРПС была введена в регулярную эксплуатацию 24 октября 1967 года (директор Ф.И.Большаков, его заместитель В.А.Евдокимов). Первая очередь ТТЦ (без оборудования цветного телевидения) была введена в эксплуатацию 4 ноября 1967 года (директор В.Ф.Железова, главный инженер В.Г.Маковеев) и с этого дня Первая программа Центрального телевидения стала Общесоюзной и принимается на 97 % территории СССР ( на 91 % сельской местности), две программы телевидения (включая местную) покрывают 92 % территории ( в том числе 83 % сельской местности ), три программы принимаются на 45 % территории ( на 26 % сельской местности ).
Программы цветного телевидения создавались с 1 октября 1967 года на Московском телецентре (МТЦ) на Шаболовке и передавались в эфир через Останкинскую РПС.
7 ноября 1967 года состоялась первая передача цветного телевидения с изображением парада войск с Красной площади в Москве с помощью ПТС-ЦТ ( главный конструктор Б. М. Певзнер - ВНИИТ; передающие камеры разработаны В.А.Булдаковым и А.И.Разиным - - МНИТИ). В 1970 году была введена в эксплуатацию ПТС-ЦТ ўЛотос¤, в 1975 году проводятся передачи с ПТС-ЦТ ўМагнолия¤ (разработчики Б. М. Певзнер и Б. А. Берлин - ВНИИТ). В 1969 г. была введена в регулярную эксплуатацию вторая очередь ТТЦ, включая цветное телевидения на студийных камерах КТ- 103 Ц на одном суперортиконе и трех видиконах (разработчики В. А. Булдаков и А. И. Разин - МНИТИ) и аппаратура цветного телекино на камерах КТ-104 Ц на четырех видиконах (разработчики В. А. Петропавловский и З. П. Лунева, - МНИТИ). Позже камеры КТ-103 Ц были заменены камерой КТ-116 на четырех плюмбиконах (руководитель разработки Б.А. Берлин, ВНИИТ). 26 апреля 1970 года был введен в эксплуатацию полный комплекс ТТЦ.
На ТТЦ были созданы мощные средства видеозаписи на магнитную ленту, телевизионные программы Центрального телевидения СССР регулярно рассылались на телецентры многих городов, где они передавались телезрителям в удобное местное время (в СССР было образовано пять зон времени для телевизионного вещания. Зоны 1, 2, 3, 4 имеют сдвиги времени на два часовых пояса, зона 5 - на три часовых пояса, т.е. на плюс 8, плюс 9 и плюс 10 часов). Первая и Вторая Общесоюзные телевизионные программы подаются на пять вещательных зон.
Первая передача телевизионной программы с видеомагнитофона в нашей стране состоялась 20 февраля 1960 года - применялся видеомагнитофон ўКадр¤, руководитель разработки В.И.Пархоменко, ВНИИТР. На ТТЦ были также созданы мощные средства для производства телевизионных кинофильмов (вслед за ТТЦ такие средства были созданы и на многих других телецентрах страны).
К проведению трансляций XXII Олимпийских игр (Олимпиада - 80, проходившая в Москве летом 1980 года) в Останкино был построен Олимпийский телерадиокомплекс (ОТРК) и Олимпийский коммутационный центр (ОКЦ). ОТРК имеет 22 телевизионных студии и Центральную аппаратную (ЦА) на 180 входов и 480 выходов. ОТРК был оборудован аппаратурой III-го поколения (главный конструктор И.А.Росселевич, ВНИИТ) и 29 октября 1982 года коллектив разработчиков этого оборудования был удостоен Государственной премии СССР (И.А.Росселевич, В.Т.Есин, Б.А.Берлин, А.И.Гулин, Я.И.Лукъянченко, М.М.Зимнев, Э.Н.Шахнович, Г.З.Юшкявичус, В.М.Палицкий, В.М.Серов, Л.И.Баталов, В.И.Шейхетов). Во время проведения Олимпиады - 80 работали 300 телевизионных камер, 70 ПТС, 200 видеомагнитофонов, создавались 20 программ телевидения (7 для стран ўЕвровидения¤, 7 для стран ўИнтервидения¤, 6 для США, Канады, Японии, Австралии, Латинской Америки,Африканских стран. Через геостационарные спутники связи передавались 14 программ, по наземным линиям связи передавались 6 программ.
На экранах телевизоров игры Олимпиады-80 наблюдали 2,5 млрд. телезрителей.
1 января 1982 года в СССР была введена Вторая Общесоюзная программа телевидения (с охватом 77 % территории СССР, включая Сибирь, Казахстан,Среднюю Азию,Урал).
В 1990 году в СССР действовали 124 программных телецентра, 700 мощных телевизионных радиостанций, несколько десятков тысяч маломощных телевизионных ретрансляторов (разработанных в МНИТИ под руководством В.Ф.Макарчикова), приемный парк имел более 100 млн. телевизоров, ежегодно промышленность выпускала 12 - 15 млн. телевизоров. Все программы телевидения были цветными. Для передачи сигналов телевизионных программ из Москвы в другие города СССР была построена сеть междугородних линий связи (кабельных и радиорелейных).
К первым кабельным линиям относятся линии Москва - Прага - Берлин на аппаратуре К-1920 на 1920 телефонных каналов (1964 г.), линия на аппаратуре К -10800 (40000 телефонных канала), построены линии на волоконно-оптических кабелях (ВОЛС). Большое развитие получили радиорелейные линии (РРЛ) на аппаратуре ўРассвет¤, ўВосход¤, ўКУРС¤ (600 - 1920 телефонных каналов), ўЭлектроника - связь¤ (в диапазоне 11 ГГц), ўДружба¤. Эти наземные линии построены для обслуживания Европейской части СССР, включая Воркуту, Омск, Ашхабад, Ташкент, Алма-Ату, Душанбе (это 1-я и 2-я зоны вещания). Остальная часть территории СССР обслуживается космическими линиями связи с помощью спутников связи (включая геостационарные).
В 1945 году английский инженер связи Артур Кларк (он больше известен
как писатель-фантаст) опубликовал научную статью о передаче телевидения
через геостационарные спутники связи (ГИСЗ) для покрытия телевизионным
вещанием больших территорий (включая охват тремя ГИСЗ всего Земного шара).
В 1950 году состоялся запуск первого в мире искусственного спутника Земли
(ИЗС) с собакой ўЛайка¤ на борту. 14 ноября 1957 года группа специалистов
телевизионного вещания ( С.В.Новаковский, С.И.Катаев, Л.А. Дружкин ) обратились
в ЦК КПСС к Н.С.Хрущеву с предложением о скорейшем развертывании в нашей
стране работ по передаче телевидения из Москвы на большие расстояния и
в труднодоступные районы с помощью ИСЗ (включая геостационарные ИСЗ). Это
предложение поддержало Министерство связи СССР (министр Н.Д.Псурцев, его
заместитель З.В.Топурия) и необходимые работы по указанию Н.С.Хрущева были
развернуты. В 1960 году состоялись передачи в сеть телевизионного вещания
изображений собак
ўБелка¤иўСтрелка¤ с борта космического корабля. 12 апреля 1961 года
было передано из космоса телевизионное изображение Ю.А.Гагарина.
В августе 1962 года было начато космовидение (передача в сеть телевизионного вещания с борта космических кораблей телевизионных изображений космонавтов В.Г.Николаева, П.Р.Поповича, В.Терешковой). 23 апреля 1965 года был запущен ИСЗ ўМолния¤ с эллиптической орбитой (апогей-40 000 км, перигей-640 км, период обращения - 12 часов, мощность бортового радиопередатчика - 40 Вт, частота 4 ГГц) и состоялась передача цветного телевидения из Москвы во Владивосток и обратно. В 1966 -1967 годах введена в эксплуатацию система приемных земных станций ўОрбита¤ (прием в Средней Азии, на Крайнем Севере, Дальнем Востоке, в Сибири).
15 ноября 1971 года создана организация ўИнтерспутник¤ социалистических стран плюс Республика Куба и Монголия. 29 июля 1974 года состоялся запуск геостационарного ИСЗ ўМолния - 1 С¤ (высота 36 000 км), затем последовал запуск серии геостационарных ИСЗ связи ўРадуга¤ (22 декабря 1975 г., бортовой радиопередатчик 700 Вт, частота 4 ГГц), ўЭкран¤(26 октября 1976 г., бортовой радиопередатчик 200 Вт, частота 700Мгц,ўГоризонт¤ (28 декабря 1979 года, бортовой радиопередатчик 40 Вт, частота 4Ггц). В 1980 году производились трансляции Олимпийских игр из Москвы с приемом от ИСЗ на наземные станции ўМосква¤.
В 1991 году для непосредственного телевизионного вещания (НТВ - прием передач из космоса на домашние антенны) для СССР были выделены в диапазоне 12 ГГц 5 позиций и 70 каналов. В 1994 г. в России запущен ИСЗ связи ўГалс¤.
За истекшие 30 лет оборудование ТТЦ и ОРПС подвергалось замене на более современное, как отечественное, так и импортное. На эксплуатации этого оборудования совершенствовали свои знания и опыт многочисленные инженерно- технические кадры и специалисты создания телевизионных программ, разработчики и производители современной телевизионной аппаратуры. Через ТТЦ и ОРПС за 30 лет прошло огромное количество информации.
В последние годы Гостелерадио СССР было заменено несколькими отдельными взаимонезависимыми компаниями, источниками финансирования передач стали реклама, значительный объем передач заняли иностранные кинофильмы и видеозаписи. Оценку этих преобразований и их полезности для народа и государства историки дадут объективно через 10 - 20 лет.
Важнейшим направлением дальнейшего развития телевизионного вещания является увеличение числа абонентов сети приема сигналов НТВ (Непосредственное Телевизионное Вещание - прием сигналов программ телевидения от геостационарных спутников связи на домашние телевизоры), внедрение справочного телевидения ( системы Телетекст и Видеотекст ) , осуществление стереоскопического и панорамного телевизионного вещания, крупномасштабное использование для телевизионного вещания широкополосной цифровой сети интегрированных служб (В-ISDN).
Действующие системы телевидения на 525 и 625 строк за 50 лет их использования сегодня устарели и не соответствуют современным требованиям как по качеству цветного изображения, так и по функциональным возможностям телевизоров.
В течение последних 10 лет в ряде стран разрабатывались новые системы телевидения с высоким качеством изображения и звукового сопровождения (системы HDTV,ТНСК, ТВЧ) и в результате этих работ в 1995 году в США совместно с крупнейшими европейскими фирмами (Филипс и Томпсон) была разработана полностью цифровая система телевидения (HDTV) на 1000 строк с прогрессивной разверткой, обеспечивающая революционное улучшение качества изображения и резкое увеличение функциональных возможностей телевизоров путем их вхождения в мировую сеть компьютеризации.
26 декабря 1996 года эта система была принята Федеральной Комиссией Связи (FCC) как новый телевизионный стандарт США и американская промышленность приступила к крупносерийному выпуску телевизоров для внедрения этой системы. Можно полагать, что эта система в Европе и станет в ближайшее время единой мировой системой (включая Россию) в начале XXI века. Переход на такую систему будет большим прогрессом для нашего телевизионного вещания и телевизоростроения (выпуск телевизоров по системе 625 строк должен быть прекращен через 3 -4 года и промышленность должна будет перейти на выпуск телевизоров для новой системы,а телевизионное вещание на 625 строк через 10 - 12 лет должно быть прекращено и заменено широко развитым вещанием по новой системе).
Начинать подготовку к переходу на новую систему телевизионного вещания
необходимо уже сегодня.