В августе 1997 года в Москве открылось представительство Программы развития ООН. Эта организация, обладая огромным международным опытом и практическими знаниями, имеет уникальную возможность способствовать плодотворному сотрудничеству между правительственными и неправительственными структурами. О деятельности ПРООН в России и ее перспективах нашему корреспонденту Людмиле Письман рассказывает полномочный представитель ПРООН Филипп Эльгуайель.
- Г-н Эльгуайель, расскажите, пожалуйста, о том, что такое Программа развития ООН и какие проекты она поддерживает?
- Мы являемся глобальной организацией не только потому, что входим в систему Организации Объединенных Наций, но и имеем представительства во всем мире. Стран-членов ПРООН больше, чем представителей ООН. Например, членом нашей организации является Швейцария, не входящая в ООН.
Прежде всего, мы оказываем содействие развивающимся странам и странам
с переходной экономикой. Программы, которые мы поддерживаем, формируются
на основе проектов, предложенных правительствами этих стран. Затем они
рассматриваются на заседании исполнительного совета ПРООН, в состав которого
входят представители 36 стран: половина - из стран-доноров, половина -
из стран-получателей помощи. Совет принимает решение и определяет источники
финансирования этих программ.
В настоящее время приоритетных направлений стало больше. До 80-х годов
мы активно поддерживали экономические проекты, используя в своей деятельности
отраслевой подход. Опирались при этом на специализированные технические
агентства, также входящие в систему ООН. Скажем, все вопросы сельского
хозяйства решались совместно с Международной организацией по продуктам
питания и сельского хозяйства (ФАО), в области промышленности нашим партнером
была ЮНИДО - Программа промышленного развития, многими специализированными
проектами мы занимались совместно с Союзом телекоммуникаций, Союзом гражданской
авиации и т.д.
- Что изменилось в работе ПРООН в последние годы, почему она вынуждена была использовать другую стратегию?
- Изменилось само понятие процесса развития. Проекты, лишившиеся нашей финансовой поддержки, часто не доводились до конца. Страны, погрязшие во внешнем долге, не могли самостоятельно изыскать средства на их продолжение. Мы поняли: нужны принципиально новые структуры и новый человеческий потенциал.
- Теперь в яму внешнего долга попала и Россия. Начало вашей деятельности в стране совпало с жесточайшим системным кризисом. Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы повлиять на ход событий?
- В России идут те же процессы, что и во всех других странах, которых коснулся кризис: сокращается национальный бюджет, особенно его расходная часть, урезается финансирование социальной сферы, внимание концентрируется на экспорте и торговле. Наш новый подход базируется на развитии человеческих ресурсов. В фокусе внимания должна быть не экономика, а человек. Поэтому к прежним приоритетам добавились еще и такие сферы, как здравоохранение, образование, охрана окружающей среды, социальная сфера, занятость. Без сильного, социально ориентированного правительства, представляющего интересы всего народа, эти проблемы не решить. Мы называем такое правительство "благим правлением". Необходим постоянный открытый диалог между властью и обществом и прозрачность действий власти. Это краеугольный камень концепции человеческого развития.
- И потому первым проектом, поддержанным вами в Российской Федерации, стало создание Центра взаимодействия государственных и общественных структур "Социальное партнерство"?
- Чтобы общество и власть вели открытый диалог, нужно выработать собственные демократические традиции. Проект "Социальное партнерство" проводится в рамках программы развития демократии, самоуправления и участия людей в жизни общества. Его цель - поддерживать и всячески расширять общение и взаимопонимание между правительственными структурами (в данном случае московскими) и гражданами, их добровольными объединениями. Несмотря на то что проекту нет и года, успех его очевиден. В Москве обе стороны - и гражданская, и правительственная - стремятся к такому диалогу. Мэр Юрий Лужков сам провозгласил свою позицию - необходимость участия граждан в жизни города, в социальной сфере и даже в процессе принятия решений.
Кстати, успех "Социального партнерства" настолько заметен, что ему уже подражают другие международные организации. Например, подобный проект разрабатывается в программе ТАСИС. Недавно мы узнали, что фонд "Евразия" планирует создать аналогичную структуру в одном из регионов.
- Какие еще программы вы поддерживаете в России?
- Мы занимаемся в разных регионах проблемами окружающей среды. Обеспечиваем подготовку кадров. Все экологические программы развития подразумевают бережное отношение к природе: разумное использование энергетических ресурсов и приграничных вод, борьба с разрушением озонового слоя, сохранение многообразия биологических видов. Есть, скажем, программа сохранения вод Черного моря, в которой участвуют прибрежные страны, в том числе и РФ. В Брянске осуществляется поддержанная нами программа по борьбе с радиоактивным загрязнением подземных вод.
Есть у нас также программы в области занятости, создания рабочих мест для специалистов с высшим образованием, оставшихся без работы. В подмосковном Жуковском с нашей помощью ведется микрокредитование проектов для безработных женщин в целях организации предприятий малого бизнеса. Вскоре в Мытищах микрокредиты смогут получить члены семей военнослужащих, вышедших в отставку. Эта работа осуществляется совместно с Международной организацией труда и областным департаментом Федеральной службы занятости. Всюду нам помогают наши национальные партнеры, будь то государственные чиновники, общественный сектор, образовательные или научно-исследовательские учреждения. Мы стараемся реже привлекать специалистов из международных организаций и больше содействовать обучению национальных кадров. Таким образом, деятельность местных партнерских организаций становится стабильнее, проект не сворачивается, а становится частью сложившейся отраслевой системы.
- Поддерживаете ли вы благотворительные проекты?
- Мы не благотворительная организация. Но в чрезвычайных ситуациях помощь, конечно, оказываем. Например, организовали сбор средств в пользу одного из московских детских домов. Также провели гуманитарную акцию в Ставрополе - передали медикаменты для беженцев. Посылали медикаменты и пострадавшей от стихийного бедствия Якутии. Там будет работать поддержанная нами программа создания механизма противодействия природным катастрофам. Небольшие ресурсы на гуманитарную помощь у нас выделены, но все же это не основная наша цель.
- Из чего складывается фонд финансовой поддержки Программы развития ООН? Имеет ли перспективы ее дальнейшая деятельность в условиях углубления экономического кризиса в стране?
- Когда мы пришли в Россию в 1997 году, наш фонд составлял всего 500 тыс. долларов США. За несколько месяцев объем финансирования российских проектов вырос до 12 млн. долларов. В основном это привлеченные средства. Сегодня мы идем по пути децентрализации, стараемся больше работать в регионах, открываем координационные центры в крупных городах, чтобы проводить мониторинг, сотрудничать с партнерскими организациями, управлять процессами. И, несмотря на то, что в России проблемы на каждом шагу, наши главные свершения еще впереди.
Контактный телефон:
(095) 956-4968
Дагмар Кефи: "мы можем многому научить..."
В декабре прошлого года в гостинице "Рэдиссон-Славянская" Международный
женский клуб устроил традиционный зимний благотворительный базар. Входя
в приготовленный для приема зал, гости все до одного изумлялись: каких
только деликатесов и редкостей здесь не было! Голландские сыры, французские
коньяки и знаменитые вина, швейцарский шоколад, огромные тунисские финики,
индийский чай и яркие сари, немецкое и чешское стекло, традиционные бумажные
сувениры и керамика, масса экзотических фруктов, сладостей, напитков, рождественских
открыток, украшений и маленьких подарков.
При таком разнообразии невольно замешкаешься. Больше всех повезло тем,
кто догадался прийти с детьми. С криком: "Смотри, какая прелесть!" юные
создания увлекали родителей к одному из столиков, избавляя старших от мук
выбора направления.
Побродив около часа между столиками, удивляясь не меньше ребенка и
силясь найти то, что мне больше всего понравится, я задумалась: кто же
смог собрать здесь все это великолепие? Меня познакомили с Дагмар Кефи,
супругой посла Тунисской Республики в России. В 1998 году "крестной матерью"
этой полусказочной акции стала именно она.
- Г-жа Дагмар, на вашем базаре, кажется, можно купить сувениры со всего мира. Как все это попало в "Рэдиссон-Славянскую"?
- Мы очень стараемся, чтобы на нашем базаре действительно можно было купить на память что-нибудь из любого государства, имеющего посольство в Москве. Причем все привозят именно те уникальные изделия или продукты, которыми больше всего гордятся. В течение целого дня мы продаем эти вещи, а вырученные деньги направляем на помощь нуждающимся россиянам. Ведь сейчас многие ваши сограждане живут очень бедно.
- А почему базар зимний, а не весенний? Вы не боитесь русской зимы?
- Зима, наверное, самое лучшее время для базара, потому что все дипломатические работники в это время в Москве. Есть и другая причина - на собранные средства мы можем сделать рождественские и новогодние подарки для наших подопечных. Но назвать базар Рождественским мы не можем - его готовят супруги всех послов, а среди них много нехристианок. Зато, я знаю, многие москвичи приходят к нам, чтобы приобрести своим близким оригинальные подарки к праздникам.
- И сколько можно выручить денег за день?
- Вход стоит два доллара. Плюс средства от продаж, пожертвования. В
прошлый раз нам удалось собрать для нуждающихся почти 100 тыс. долларов.
В этом году, надеемся, даже больше.
- Сколько времени женский клуб тратит на подготовку подобного мероприятия?
- Почти год. Уже в марте члены клуба договариваются о помещении для базара - оно должно быть просторным и находиться поблизости от метро. Нам повезло - в "Славянской" уже второй год зал выделяют бесплатно. Затем мы начинаем работать с бизнесменами из наших стран, ведущих дела в России. Жены послов обзванивают московские представительства фирм, некоторые другие крупные предприятия, просят их участвовать в базаре. И, знаете, многие идут навстречу. Бесплатно привозят продукты, делают взносы. Летом, когда дипломаты едут домой в отпуск, жены готовят письма и рассылают их уже на родине, ищут спонсоров там. А осенью работа просто кипит. Нужно все спланировать, проверить, оформить зал, сделать рекламу, пригласить гостей.
- Неужели Вы лично проделываете такую работу каждый год? Как у Вас хватает сил?
- Нет-нет. Каждый год этим занимаются разные люди. Меняться просто необходимо - у всех есть интересные идеи, какой-то свой оригинальный стиль. В прошлом году мне передала эстафету г-жа Полли Фон Штудитц, супруга немецкого посла в России. И, конечно, "главной распорядительнице" обязательно помогают другие члены клуба.
В этот момент посол Туниса
г-н Кефи вполголоса сообщает, что последние несколько месяцев Дагмар
работает больше него и все свободное время посвящает своему "детищу".
- Г-жа Кефи, не перестаю удивляться, как хорошо здесь все организовано. Спрашиваю потому, что знаю, как нелегко в России это сделать. Были ли при этом какие-то неприятности? Остались ли какие-то замыслы невоплощенными?
- Нас всех немного огорчило, что г-жа Иванова, супруга министра иностранных дел России, не ответила на приглашение открыть базар. Видимо, на это были свои причины. Надеемся увидеть ее на будущий год.
- А жены российских дипломатов принимают участие в акции?
- Да, и активное. Мы очень благодарны всем членам клуба, за то, что они отдают столько времени и сил подготовке к базару. Ведь мы делаем все это совершенно безвозмездно.
- Вероятно, для Международного женского клуба зимний базар - самое значительное мероприятие в году. Сложно представить, что клуб успевает заниматься еще чем-то осенью?
- Вы правы, базар очень важен для нас. Но заседания клуба проводятся почти каждый месяц, и мы всегда стараемся придумать что-нибудь увлекательное, новое, чтобы помочь старикам, детям и беспризорным, людям, которые из-за болезни не выходят из дома. Недавно у супруги посла Норвегии был устроен "карточный стол". Она разослала всем посольским семьям приглашения на вечер, устроила прием, приготовила одну комнату для игры в карты. За вход на такой вечер обычно платят от 50 до 100 долларов. Приехало много пар, мужчины играли в карты, женщины общались, танцевали. Вечер прошел приятно и незаметно. А в итоге удалось собрать несколько тысяч долларов для детского дома. Такие акции мы придумываем постоянно. Это отличный способ установить хорошие отношения в дипломатическом сообществе и пополнить клубную кассу.
- Вы с мужем уже несколько лет живете в России. Скажите, благотворительность здесь чем-то отличается от того, к чему Вы привыкли на родине и в других государствах, где работал Ваш супруг?
- Несколько отличается, к сожалению. В России пока не выработалось уважительного отношения к благотворительности, многие стараются сделать хорошее, в первую очередь, для себя. Не совсем правильно ведут себя и жертвователи. Бизнесменам и состоятельным людям еще предстоит научиться тому, как сделать, чтобы помощь попала по адресу. Поясню свою мысль. В клуб пишут и просят помочь. Мы всегда откликаемся на просьбы, но помогаем не обязательно деньгами. Пару месяцев назад родильному дому понадобилось оборудование для донашивания младенцев, и клуб подарил ему девять дорогостоящих аппаратов. Теперь мы регулярно проверяем, как они работают, насколько эффективно.
- Г-жа Дагмар, а для чего вообще члены клуба занимаются сбором помощи? Они же занятые люди, да и общественных благотворительных организаций в России не так мало. Что побуждает Вас реализовывать себя именно в этой сфере?
- Мы часто встречаемся с представителями российских благотворительных организаций и видим, что в России они еще только встают на ноги. Мы чувствуем, что многому можем научить. Не обижайтесь, но у нас, иностранцев, есть опыт, который вы могли бы перенять. Из телевидения и газет мы знаем о ваших проблемах и не хотим оставаться к ним равнодушными. Слишком многим в России сейчас надо помочь, и неважно, кто это будет делать.
Контактные телефоны:
(095) 291-2858, 230-1944.