АЗБУКА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
проба пера
ГЛОТОК ВОЗДУХА ДЛЯ ЭЛИТЫ
Проблемы инвалидов в нашей стране почему-то часто отходят на второй план. Поэтому особенно приятно, когда очередная стена непонимания или бездействия на их пути пробивается. Пробивают эти стены, как правило, те, кто в жизни соприкоснулся с проблемами инвалидов. Один из таких людей - доктор физико-математических наук, профессор физики Леон Арсенович Саркисян.
Вот уже девять лет существует в Москве созданный по его инициативе Московский институт-интернат для инвалидов с нарушением опорно-двигательной системы (МИИ). Этот вуз уникален, во всем мире ему аналогов нет.
- Проблемы инвалидов знакомы мне непонаслышке, - признается Леон Арсенович, - я сам инвалид и ориентировал институт как бы на себя. Я хотел бы учиться здесь.
Идея такого вуза возникла еще в 1988 году. Основная цель - компенсировать отсутствие безбарьерной среды. Но только в 1990 году вышло постановление Совета министров СССР о создании института для инвалидов, а в 1991 – постановление Совмина РСФСР, определяющее его функционирование. В сентябре того же года МИИ приобретает статус юридического лица, а Леон Арсенович Саркисян назначается его ректором.
Здания, которые передали институту, поначалу в шутку называли "Сталинградом": кроме кирпичной коробки, капитальных стен и разрухи не было ничего. Финансирование ремонта по непонятным причинам откладывалось в течение нескольких лет. На выделенные, все-таки, средства удалось сделать лишь минимум - "косметический" ремонт, о котором сейчас осталось лишь воспоминание.
Но уже в 1992 году организуются подготовительное отделение для 50 абитуриентов, а в 1993 - сформированы пять факультетов: экономический, иностранных языков, юридический, прикладной математики и редакционно-издательского дела. Одновременно создается медико-педагогическая комиссия. По результатам ее исследований: преобладающее большинство абитуриентов имеют очень слабую базовую подготовку и, что вызывало более серьезные опасения - слабое физическое состояние.
- Наряду с основной инвалидностью, - рассказывает Леон Арсенович, - почти все наши студенты имеют побочные психосоматические заболевания, связанные с малой мобильностью инвалидов-опорников, стрессовым состоянием и низким уровнем медицинского обслуживания. В основном у них поражены сердечно-сосудистая и мочеполовая системы. Естественно, возник вопрос, как провести ребят через пять лет очного обучения с наименьшими потерями для их здоровья?
Ответом стало уникальное направление, разработанное в вузе - "лечебная педагогика". Его суть в поддержке учебного процесса лечебными методами. И никаких адаптированных программ обучения! В расписании внесена всего одна новая строка - "реабилитация". Медицинское оздоровление, лечебная физкультура, психологическая работа со студентами и занятия с логопедом - все это осуществляется в стенах института, в студенческом реабилитационном отделении.
Первые пятьдесят студентов перешагнули порог МИИ в 1993 году. Сейчас их уже 250 человек. Причем москвичей всего 30 процентов. Абитуриенты приезжают сюда не только из различных уголков России, но и из других стран СНГ. Большая часть студентов проживают в учебно-жилых корпусах. Между собой они связаны крытым переходом, что очень удобно в зимнее время. Особенно для колясочников. Жилые корпуса нуждаются в ремонте, средства на который уже давно обещаны. Институту необходим и бассейн, но достучаться до чиновников, порой так не просто... До сих пор не подписан
Закон об образовании лиц с ограниченным здоровьем, а ведь в нем предусмотрена необходимая база для нормальной работы вуза.- Наш вуз не пользуется никакими льготами, - продолжает Леон Арсенович Саркисян. - Отсутствует правовая основа, хотя все студенты и 10 процентов преподавателей - инвалиды. Мы сами трудоустраиваем наших выпускников, самым талантливым из них предлагается работа в вузе.
Обучение здесь почти индивидуальное - на трех студентов приходится один преподаватель. Дисциплина в МИИ строгая. За грубое нарушение правил внутреннего распорядка - выгоняют, а на государственном экзамене спрашивают по всей строгости. Институт уже окончили 80 студентов. Большая часть из них благополучно трудоустроились по специальности. Даже преподавателями из других вузов отмечается высокое качество обучения и строгий контроль над его процессом.
- Со временем стало понятно, что необходимо создавать элиту инвалидного движения, - говорит Леон Арсенович, - то есть тех, кто на основе современного уровня образования сможет достойно конкурировать с остальными. Мы даем им возможность интегрироваться в общество и различные сферы жизни, позволяем реализовать себя. Но, к сожалению, наше общество не готово принять инвалидов. Для этого необходимо создать приемлемые условия для их образования и трудоустройства.
На мой вопрос о благотворительной, бескорыстной помощи вузу Леон Арсенович лишь отрицательно покачал головой. Помогают только Правительство Москвы, Минобразования, префектура Восточного административного округа, Московское правление Всероссийского общества инвалидов и Национальный фонд содействия инвалидам России.
МИИ дает инвалидам путевку в жизнь. Этот вуз необходим им, как глоток воздуха, а ведь его неоднократно пытались закрыть. Не получилось. МИИ выжил. И ему не хватает самого элементарного: хорошего финансирования и внимания со стороны властей, взамен на надоевшее: "приходите завтра". Хочется верить, что и эта стена на пути вуза будет пробита. Но, как известно, хотим мы всегда как лучше. А получаем?
Ольга ЦЫГАНКОВА -
студентка Международного
независимого эколого-политологического
университета