ОТЧЕТ О РАБОТЕ ФРОНТОВОЙ ГРУППЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА им. ЕВГ. ВАХТАНГОВА И ОТКЛИКИ В ПРЕССЕ НА ВЫСТУПЛЕНИЯ АРТИСТОВ

Не ранее 24 декабря 1942 г.

В течение года работает в действующей армии фронтовая группа театра им. Евгения Вахтангова. Проделана следующая работа:

В феврале 1942 г. по вызову Глав-ПУРККА и Комитета по делам искусств выехала на фронт бригада актеров театра в составе бригадира И. И. Спектора, художественного руководителя А. М. Габовича и артистов И. А. Соловьева, А. К. Граве, А. М. Лебедева, Н. П. Яновского, Н. Н. Мозяйкина, Т. И. Блажиной, В. И. Данчевой, А. М. Данилович, В. И. Васильевой, баяниста А. М. Голубева. В репертуаре был спектакль «Свадебное путешествие» В. Дыховичного и концертная программа. Бригада совершила следующие поездки:

1) В г. Тулу и окрестности для обслуживания Тульского гарнизона и воинских частей (март 1942 г.). Бригада была очень тепло встречена войсками и населением героического города. Группа вахтанговцев явилась первым театральным коллективом в городе после разгрома и отгона немцев от Тулы. Бригада играла спектакли на торжественном открытии тульского Дома Красной Армии и по просьбе партийных и советских организаций открыла своим спектаклем городской Тульский театр. Работа бригады была отмечена приказом по войскам Тульского гарнизона и армейской и городской печатью.

2) Поездка на Калининский фронт (апрель — май 1942 г.). Бригада обслуживала Управление Калининского фронта, после чего была направлена в армию генерал-лейтенанта т. Лелюшенко, все подразделения которой обслужила. Поездка происходила в весеннюю распутицу, когда

150 км по пути в армию пришлось преодолевать 11 суток. Работа протекала на передовых, случалось играть и под огнем. Особый интерес представлял для бригады опыт показа целого спектакля в обстановке передовых позиций. Опыт оказался весьма удачным. Представление целой пьесы производит на бойцов глубокое впечатление. Там, где невозможно было играть спектакль, играли концерты. На Калининском фронте бригада работала два месяца.

3) Юго-Западный, Сталинградский фронты (июль 1942 г.). Трудная поездка. Приходилось добираться до пункта назначения, когда окружающие места уже находились под угрозой [захвата] немцами. Бригада обслуживала войска, занимавшие оборону по Дону, и закончила свою работу в Сталинграде.

Летом 1942 г. в бригаду влилась группа актеров вахтанговцев из 2-го фронтового театра ВТО (И. К. Липский, В. А. Покровский, Е. А. Фадеева, М. Н. Оболенская, А. Н. Котрелев).

4) Брянский фронт. В октябре группа выехала в очередную поездку на Брянский фронт, где работала в октябрьские праздники.

Параллельно с работой в армии группа ведет большую творческую работу. Поставлено для фронта 2 новых спектакля: «Бессмертный» А. Арбузова и А. Гладкова и «Наш корреспондент» (пьеса о Ленинграде) И. Меттера и Л. Левина и концертная программа.

В настоящее время репертуар группы состоит из трех спектаклей «Свободное путешествие» В. Дыховичного, «Бессмертный» А. Арбузова и А. Гладкова, «Наш корреспондент» И. Меттера и Л. Левина и концертных программ.

Основной своей задачей фронтовая группа считает показ на фронте настоящих полноценных спектаклей. Опыт, накопленный на фронте, показывает, что целая пьеса производит на бойцов глубокое и сильное впечатление. Это подтверждают высказывания бойцов и командиров. Группа стремится создать для фронта радостное, праздничное театральное зрелище в традициях и стиле театра Вахтангова. В ближайшем плане работ театра пьеса А. Н. Островского и музыкальная комедия.

5) Воронежский фронт. 24 декабря группа выехала в свою 5-ю поездку, на Воронежский фронт, где работает в настоящее время, играя спектакли в только что освобожденных пунктах, двигаясь вместе с наступающей армией.

Кроме работы в действующей армии фронтовая бригада в июле—августе 1941 г. обслужила части дальневосточной армии и Тихоокеанского флота. Всего за год работы дано в действующей армии до 350 выступлений.

Художественным руководителем фронтовой группы является заслуженная артистка РСФСР Орочко Анна Алексеевна, ответственным бригадиром — Спектор Исай Исаакович. Состав группы:

заслуженная артистка РСФСР Орочко Анна Алексеевна, художественный руководитель

Спектор Исай Исаакович, ответственный бригадир

Ремизова Александра Исааковна, режиссер

Габович Александр Маркович, режиссер

Артисты:

Соловьев Иван Андреевич

Липский Игорь Константинович

Покровский Владимир Александрович

Граве Александр Константинович

Королев Борис Мефодиевич

Лебедев Николай Михайлович

Лебедев Александр Михайлович

Мочалов Иван Алексеевич

Котрелев Алексей Николаевич

Мозяйкин Николай Никитович

Блажина Татьяна Ивановна

Данчева Валентина Ивановна

Данилович Анна Михайловна

Васильева Вероника Игоревна

Фадеева Елена Александровна

Оболенская Рита Николаевна

Зав. постановочной частью Сентюлев Петр Иванович

Баянист Голубев Александр Михайлович.

За год работы накопилось большое количество отзывов, статей во фронтовой печати, писем и т. д. Некоторые из этих материалов приложены.

Приложение

«Артисты в гостях у воинов»

На [Калининский] фронт прибыла военно-шефская бригада московского театра им. Вахтангова под руководством И. Спектора и А. Габовича.

Выступления артистов пользуются у бойцов огромным успехом. В программе выступлений: спектакль «Свадебное путешествие», песенки в исполнении Васильевой, художественное чтение — Граве, пьеса «Солдат Зедельмейер», комедия «С теплым ветром», скетч «Со всяким может случиться», музыкальная шуточная картина, детские стихи, старинный русский водевиль «Аз и Ферт» и др.

За время с 8 по 13 апреля бригада артистов дала в частях и подразделениях фронта 15 концертов и спектаклей.

Красноармейцы младшего политрука Адрианова восторженно отзываются о концерте: «Замечательные выступления. Нам кажется, что мы побывали на спектакле не во фронтовых условиях, а в московском театре. Большое спасибо артистам».

Все артисты бригады: Блажина, Васильева, Данчева, Данилович, Граве, Голубев, Лебедев, Мозяйкин, Соловьев, Яновский, Спектор и Габович — дорогие и желанные гости в каждой части. Московские артисты пробудут на фронте до 5 мая.

«Вперед на врага», 1942, 16 апреля.

«Настоящая фронтовая. Концерты бригады артистов театра им. Вахтангова в наших частях»

Десятый день выступает в наших частях бригада вахтанговцев. Концерты отличаются от обычных эстрадных. В них нет «чисто эстрадного» элемента. Нет традиционной пары плясунов, акробатов, юмористов. Даже конферанс здесь не эстрадный. Но концерты ничего не теряют от этого.

Вахтанговцы подготовили для выступления перед бойцами и командирами передовой линии концертную программу, состоящую из нескольких скетчей, лирических злободневных песенок, фронтовых стихов, а также трехактную комедию.

Зрители — от генерала до бойца — от души смеются и аплодируют. Они восхищены творческой работой молодого ансамбля.

С несомненным вкусом и тактом составлена художественным руководителем т. Габовичем программа концерта. И поэтому скетчи не утомляют. Они чередуются с песней, частушками, стихами.

Здесь нет необходимости перечислять все номера и отмечать лучших исполнителей, ибо все актеры играют хорошо, сознавая необходимость и благородство своего дела. И поэтому благодарные воины-зрители оказывают одинаковый прием всем актерам.

Дружный коллектив, возглавляемый т. Спектором, имеет все основания называться фронтовой бригадой. Большинство концертов они дали именно для фронтовиков — бойцов и командиров передовых позиций. С первых же выступлений между актерами и бойцами установилось то чувство взаимного понимания, без которого не может быть успеха.

После концерта бойцы тесно обступают своих гостей, с которыми они уже успели сдружиться.

Кто-то из бойцов тоном старого знакомого спрашивает артистов:

— А теперь куда?

— К соседям,— отвечают артисты.

По четыре-пять концертов дает бригада ежедневно. Это очень утомляет и требует чрезвычайного напряжения сил. Но все концерты проходят на высоком художественном уровне.

Не меньшим успехом пользуется и комедия «Свадебное путешествие». Несмотря на весьма стесненные сценические условия, на ряд условностей, актеры проводят весь спектакль легко. Играют они так, как играли бы на большой сцене. Артисты не опустились до уровня примитивной сцены, а подняли эту примитивную сцену на уровень большой.

Патриоты-актеры: И. Спектор, А. Габович, Т. Блажина, В. Васильева, А. Граве, А. Голубев, В. Данчева, А. Данилович, А. Лебедев, Н. Мозяйкин, И. Соловьев, Н. Яновский делают большое и полезное дело. Они помогают оружием искусства громить врага. Один из зрителей-гвардейцев правильно выразил мнение бойцов о бригаде: «Это настоящие фронтовики».

Политрук М. Ляховский

«Боевое Знамя», 1942, 7 мая.

ЦАОДМ, ф. 5196, инв. № 1500, л. 2—4, 8, 15—16.

МОСКВА ВОЕННАЯ, М., изд-во Объединение госархивов, 1955
Публикация i81_1301