![]() |
|
Пресса: "Счастье - это мама" (Москвичка ќ30/98), "Профессия - мама"
(Новая газета ќ6/98), "43 квадратных метра круговой обороны" (Новая газета
ќ7/98)
На наш взгляд, только семья гарантирует ребенку человеческие условия для личностного роста. Учреждения, типа детского дома, не в состоянии обеспечить ребенка тем, в чем он нуждается более всего: любовью и сердечной привязанностью к 1-2 людям, которые отвечают ему взаимностью. Слишком много примеров того, как детские учреждения оставляют в сердце ребенка только раны, живую память о страдании.
Наше объединение располагает информацией о семьях, уже много лет берущих на воспитание детей-сирот. Мы отдаем много сил и энергии организации детей в семью, так как ребенка воспитывает не закрытое государственное учреждение, а семья, тесно связанная с социумом и способная обеспечить адаптацию ребенка к обществу.
Основная цель нашей организации - содействие социальной реабилитации и адаптации воспитанников детских домов или детей, оставшихся без попечения родителей, взятых в приемные или опекунские семьи в Москве.
Задачи:
Практическая деятельность:
![]() |
|
Пресса: "Когда обе руки - правые" (Семья и школа ќ7/97) "Школа с левым
уклоном" (АиФ ќ5/97), "Поговорим о резервах" (Управление школой ќ47/97)
Устойчивость к стрессам и жизненный успех - это, как правило, результат полноценно прожитого детства. Победители - это чаще всего веселые, обаятельные, энергичные и любознательные люди.
В школе ўКредо¤ терпеливо и вдумчиво работают с нестандартными одаренными детьми, с которыми в других школах взрослые не смогли найти общий язык. Этих детей в нашей школе учат быть победителями - учат побеждать лень, агрессию, предрассудки, комплексы. Учат радостям познания, доброты, щедрости.
Создание единого коллектива взрослых и детей, комфортная психологическая обстановка, искренняя заинтересованность учителей в успехах каждого ученика помогают развить произвольное внимание, интерес к получению знаний, уверенность в себе.
Дети разного социального положения, с разными способностями и склонностями вместе обучаются в школе не только школьным предметам, но и умению общаться и находить свое место в социуме.
В прошлом году мы начали смелый педагогический эксперимент: приняли в школу нескольких детей из семей, воспитывающих детей-сирот. Эти дети были подобраны своими приемными родителями на улице, никто из них никогда не ходил в школу. В массовых школах их отказывались учить, мотивируя отказ задержкой в их развитии. И действительно, в больших классах, рядом с детьми на три-четыре года моложе, при отсутствии квалифицированных психологов эти дети не могли реализовать свои возможности.
Социальная нетерпимость, царящая сегодня в массовых школах, вызванная психологической напряженностью и закомплексованностью большинства как учителей, так и учеников, приводила к конфликтам, усугубляющим и без того большие трудности в обучении приемных детей-сирот.
Наша школа восьмой год успешно решает проблему социального воспитания детей, поскольку у нас учатся дети разных национальностей и вероисповеданий, дети самого разного социального положения. С самого начала вместе со здоровыми учатся дети-инвалиды. Поэтому в нашей школе приемных детей-сирот встретила обстановка доброжелательности и дружеской помощи, не только со стороны работников школы, но и со стороны детей. Индивидуальные занятия психологов, логопедов и учителей с каждым из этих детей наряду с занятиями в классах дали поразительный эффект - эти дети стали догонять в учебе своих сверстников. Так, Катя Сумкина 13 лет, придя в ўКредо¤ в октябре 1997 года в 3-й класс, сегодня, в декабре 1998 года, успешно учится в седьмом классе.
Таких семей, где находится на воспитании от 3 до 11 детей-сирот в каждой, в Москве более 20. Большинство из этих детей интеллектуально полноценны и отличаются высокой одаренностью - музыкальной, поэтической, художественной. Школа ўКредо¤ готова учить этих детей, помогать им найти свой путь в жизни.
К сожалению, обучение в нашей школе обходится не менее, чем 250 долларов с ученика в месяц (считая питание и услуги всех специалистов). Мы сегодня учим в благотворительном порядке 10 приемных детей-сирот, и не можем увеличить их число, поскольку возможности спонсоров школы резко сократились после 17 августа 1998 г.
Мы обращаемся ко всем людям доброй воли: просмотрите
приложенные к этому письму биографии приемных детей-сирот. Может быть,
Вы сочтете возможным оплатить обучение кого-либо из них.
![]() |
Ян Пушкарев, 11 лет.
Мать пила. Когда отчим замахнулся на Яна топором, Ян убежал из дома и вскоре попал в новую семью. Приемная мама показала мальчика по телевидению, во "Времечке", но "родная" мать не объявилась. Яну было 8 лет. В прежней семье жил беспризорником, оборванный, голодал. "Родную" мать не любил. Ее потом нашли; в апреле 98 года она умерла от алкоголизма. Слово приемной маме: "Сдержан, молчалив. Сначала совсем не умел играть с детьми, сейчас умеет; совсем не говорил, сейчас рассказывает. Мальчик умный, любит семью нашу, ценит наш дом. Прекрасный слух, умелые руки - резчик по дереву. В обычной школе учеба не шла: медлителен, теряется, когда к нему грубы и невнимательны. Стесняется переспрашивать, из-за неуверенности может пойти за плохими…" В "Кредо" занимается с логопедом, психологом, учится в третьем классе. Успевает хорошо, учителя готовы перевести его в пятый класс, не дожидаясь конца учебного года, но пока мы боимся давать ему слишком большую нагрузку, поскольку мальчик болезненный… |
![]() |
Катя Сумкина, 13 лет
Жила с матерью-пьяницей, беспризорничала, голодала, попала в детприемник. Дома - драки, попойки, мужики… один мужик ударил Катю, получила сотрясение мозга. Мать пропила квартиру… В приемную семью Катя попала в 9 лет. "Умная, целеустремленная, хочет в люди выйти… надеюсь на Катю я, как на разумную доченьку" - говорит приемная мама. - "Родную мать жалеет, ездит ее навещать". В обычной школе Катя обучаться не могла - не хватало индивидуального внимания, благожелательности. В "Кредо" пришла в третий класс год назад, теперь уже догнала свой возраст и учится в седьмом. Способности незаурядные. Жалеет людей, любит врачевать, заботиться о ком-то. |
![]() |
Слава Ананьев. 12 лет
До девяти лет жил с пьяной мамой, к которой "всякие дядьки ходили", беспризорничал, соседи подкармливали. Нигде не учился, не читал. Голодал, холодал, но не воровал. В девять лет пришел в приемную семью. Новая мама: "Всякое дело превращает в игру. Работать по дому не умеет, веник впервые взял в руки у нас дома. Любит плавать. Страсть к машинам. Хочет быть шофером. Ходит в церковь - есть крестный. Добрый, приветливый мальчик, совсем беззлобный, любит играть один. Задатки серьезного мужичка. А еще очень нуждается в маме…" В обычной школе не смог учится. Рассеянное внимание, совсем нет усидчивости. Детство прошло без детских книг. Словарный запас был очень бедный, плюс сильная задержка психологического развития. В "Кредо" учеба пошла. С логопедом, психологом занимается постоянно. |
![]() |
Юра Максименко, 12 лет.
Беспризорничал, мыл машины, попрошайничал, приворовывал. Есть брат, двое сестер. Мать пропила жилье. Отец известен, но отказался от детей. В 7 лет попал в приемную семью. Новая мама: "Болел, был совсем неуправляемым. В школе учиться не смог - рассеянное внимание, повышенная чувствительность, неуверенность в себе. Быстро теряется, опускает руки при первой неудаче. Спортивный, музыкальный мальчик, часто подмечает то, чего не видят другие. Пока еще не боец, не хватает силы воли, но очень хочет выйти в люди. Огорчается, что не все еще получается с учебой…" В "Кредо" занимается с психологом и с логопедом. Учится в пятом классе. Мальчик с тяжелой формой скрытой логопатии - с нарушением фонематического слуха, поэтому работа над грамотностью нужна долгая и тщательная. При этом на устных предметах овладевает литературной формой устного ответа, проявляет понимание текста и имеет свою точку зрения и умеет ее обосновать. |
![]() |
Петя Майков, 7 лет.
Четвертый ребенок в семье, где "многодетная мама" рожает детей и отказывается от них. Петя единственный попал в семью и имеет шансы на нормальное развитие. В приемной семье с 2 месяцев. Спортивный и хозяйственный мальчик, любит музыку, поет. Добрый, умеет ухаживать за малышами, любит читать. Учился в музыкальной школе, занимался в фольклорной студии. В школе не нашел общего языка с учительницей, скучал без мамы, получал "двойки", хотя программу первого класса с ним полностью прошли дома. В школе "Кредо" Петя получил необходимое ему постоянное общение с психологом и логопедом, маленький класс, доброжелательное окружение. |
![]() |
Аня Дубовцева, 10 лет.
Потомственно заброшенный ребенок (ее отец был просто-напросто "забыт" родителями в песочнице). В новую семью попала одномесячной. У Ани быстрый, математический ум, организаторские способности. Интересуется экологией, историей; любит рисовать, петь, слушать хорошую музыку. В обычной школе много болела, уставала от шума и необоснованных перегрузок. В "Кредо" у Ани появился шанс раскрыть в полной мере свои способности. Олег Силкин, 7 лет в новой семье с полутора месяцев. Родители отказались от него в роддоме, объясняя тем, что не смогут прокормить. Борец за справедливость, защищает не только свои права, но и животных, растения. Любит изобретать, рисовать, музыку, лошадей. Заворожен театром, и сам неплохо изображает знакомых людей. Олег учился в обычной школе, где много болел, часто бывал бит и не был в полной мере загружен учебой. У Олега бронхиальная астма, аллергия, легкое заикание, зрение на грани близорукости. Он нервный, с сильно развитым чувством собственного достоинства и душой романтика. В школе "Кредо" с ним занимается логопед, можно рассчитывать на внимание к его здоровью, помощь психолога. В "Кредо" у него интерес к знаниям доминирует над другими интересами, и есть надежда, что он получит хорошее образование и найдет свое место в жизни. |
![]() |
Труфанов Дима, 11 лет.
Жил у родственников в деревне, потом сбежал; бродяжничал один и с матерью по чердакам, подвалам, на улице. Воспитанием Димы не занимался никто. В школе Дима не учился, попрошайничал, изредка воровал еду. Мальчика часто били. Пьяный отец кинул в него ножом, ранил. В новую семью попал в 10 лет, не зная букв и половины общеупотребительных слов. Плохо говорил. 3-4 месяца был на домашнем обучении; в школе ќ565 от ребенка просто отказались, объяснив, что ребенок - дурачок и в школе учиться не может. Дима возбудимый, нервный. В классе с большим количеством детей быстро устает. В "Кредо" находится на индивидуальном обучении. Директор школы "Кредо": "По мнению наших психологов, у мальчика интеллект выше среднего; очень высокая познавательная активность и невероятное трудолюбие. Дима готов заниматься до полного изнеможения - учителям приходится его останавливать". |
![]() |
Cаша Зорин, 10 лет.
Жил летом на улице, зимой на чердаках и в подвалах, иногда у родственников, если приносил им деньги. Никто не воспитывал Сашу, он нигде не учился. Попадал в приемник-распределитель, неоднократно задерживался милицией. В раннем возрасте отец его избивал. В приемную семью попал в 8 лет. Ответственный, старательный, ласковый. Очень старается ничем не отличаться от детей с родными родителями! Любит рисовать, лепить из глины, помогать взрослым. Новая мама: "В 1-2 классах учился в школе ќ565. За эти два года полностью потерял веру в свои силы. Так как у него дисграфия и дислексия, ему плохо давались русский язык и чтение - по не зависящим от его усердия причинам. А ему дали понять, что он дурачок и на большее не способен. Поэтому я перевела Сашу на домашнее обучение и учила сама. Узнав о школе "Кредо", пришли учиться сюда. Вскоре у сына появилось желание учиться, он стал гораздо спокойнее, прекратились головные боли. В отличие от других школ здесь занимаются его логопедическими проблемами, которые не давали ему нормально учиться. Учителя учитывают и особенности характера ребенка, и нюансы его развития". |