СПРАВКА о тематико-экспонатном содержании российской секции на Всемирной выставке ЭКСПО-2000 в г. Ганновере (Германия) 1 июня - 31 октября 2000 г. С 1 июня по 31 октября 2000 г. в г. Ганновере (ФРГ) будет проходить Всемирная выставка "ЭКСПО-2000" под девизом "Человек - Природа - Техника".
Организаторы выставки ставят перед странами-участниками следующую задачу: поиск нового, более гармоничного взаимодействия между человеком, окружающей нас природой и технологическими возможностями в двадцать первом веке.
Для раскрытия этого девиза в национальных экспозициях организаторы ЭКСПО-2000 предлагают следующие ключевые темы:
Основной целью участия России во Всемирной выставке "ЭКСПО-2000" является донесение до сознания миллионов посетителей образа России как надежного и перспективного партнера в решении локальных и глобальных проблем человечества, как страны, открытой для делового сотрудничества и инвестиций, обладающей богатейшими природными и интеллектуальными ресурсами.Окружающая среда и природоохранные технологии Среда обитания и трудовая деятельность Средства связи и информационное пространство Образование и культура Здоровый образ жизни и экологически чистые продукты питания Организация досуга и средства передвижения Достижение этой цели требует создания в российской экспозиции активной аудио-визуальной среды, всесторонне воздействующей на посетителя, в т.ч. с динамичным показом экспонатов, идей, проектов, базирующихся на тематической направленности российской экспозиции.
Российская экспозиция будет состоять из следующих основных разделов:
I. ВВОДНЫЙ. Его задачей является ознакомление посетителей павильона с материалами, рассказывающими о Российской Федерации, ее богатейшем научно-техническом и интеллектуальном потенциалах, об огромных природных ресурсах, открытой экономике, переменах и новых веяниях в социально-экономической и культурной жизни страны, ее привлекательности и открытости для делового партнерства.
1. На поливидеоэкране и экранах мониторов информационной системы демонстрируются краткие сюжеты о России (ее природе, науке, культуре и данной выставке), также в интерактивном режиме посетители выставки смогут получить интересующие их данные.
2. Наглядно представляются основные статистические данные о России:
площадь, население, природные богатства, экономические данные (в абсолютных цифрах и в % к мировым), а также материалы о вкладе и значении трудов российских ученых в проблему устойчивого развития:
Эти темы будут раскрываться также с помощью основного фильма российской секции на ЭКСПО-2000.В.И. Вернадский - основоположник учения о биосфере и ее переходе в ноосферу. К.Э. Циолковский - основоположник научного подхода к проблемам освоению космоса (далее "галерея" образов). II. ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА. Задача данного раздела состоит в том, чтобы наглядно показать природные богатства территорий России, их значение для россиян, мировой экономики и цивилизованного бизнеса.
1. Природные богатства и рациональное природопользование
Более полная информация по этой тематике содержится в материалах информационно-справочной системы, фильмах и сюжетах, демонстрируемых в разделах: Минприродресурсов России, Минтопа России, РАН, РАО "ЕЭС России", Министерства общего и профессионального образования России, Госкомстата России.минерально-сырьевые ресурсы энергетические ресурсы пищевые ресурсы (почвы, моря и океаны, зона шельфа и т.д.), леса России - легкие планеты 2. Человек и живая природа
- генная инженерия, биотехнология,
Экспонаты: медицинские препараты и технологии нового поколения, экологически чистые продукты питания (Минсельхозпрод России).
- Россия - участник международных природоохранных программ, Экспонаты: фотопанно, материалы в информационно-справочной системе, фильме, видеосюжетах (охрана китов, белых медведей, пернатых, восстановление поголовья зубров и др.) - Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды, материалы комитетов и комиссий ООН.
- рациональное использование морских ресурсов,
Экспонаты (пищевые кормовые добавки из моллюсков, искусственное разведение ценных пород рыб, получение медицинских препаратов из водорослей) - РАН, ВНИРО, Минсельхозпрод России,
- применение продуктов высоких технологий в области охраны окружающей среды,
Экспонаты (натурные образцы, макеты, модели и видеосюжеты) будут представлены после соответствующего согласования с Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды, РАН, Минсельхоз-продом России.
3. Человек и природная стихия
Эта тема базируется на раскрытии проблематики снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера:
- технологии прогнозирования землетрясений
Экспонаты: сейсмические донные станции (ИО РАН), приборы наземного, воздушного, морского и космического мониторинга, численные модели прогнозирования стихийных бедствий (РАН, РКА, МЧС),
-система обнаружения терпящих бедствие транспортных средств КОСПАС-САРСАТ
Экспонаты: радиобуй и схема системы обнаружения (МЧС России),
- международный проект "Спасатель" на базе российских океанских экранопланов
Экспонаты: модель и схема размещения (ЦКБ им. Алексеева, ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова),
- транспортные средства, работающие в экстремальных условиях Экспонаты: беспилотный летающий аппарат, натурный образец сверхлегкого многоцелевого самолета МАИ-890У (МАИ),
- мониторинг природных бедствий и техногенных катастроф (пожары, наводнения, "озоновые дыры", засухи, цунами, тайфуны и обширные загрязнения из космоса)
Экспонаты: средства и методы преодолений последствий катастроф.
- прогнозирование крупных стихийных бедствий при помощи численных моделей, разработанных специалистами Росгидромета.
III. ЧЕЛОВЕК И ТЕХНИКА. Здесь концентрируется внимание на технических средствах, способствующих прогрессу цивилизации и уменьшению техногенного давления на природу.
1. Человек и космическое пространство:
Экспонаты (натурные образцы, макеты, модели и видеосюжеты) будут представлены после соответствующего согласования (РКА, НПО им.С.А.Лавочкина, РКК "Энергия", Завод им.Хруничева, НПО "Молния").СССР - пионер в освоении космического пространства, реализация программы орбитальных космических станций, программа космических кораблей многоразового использования, перспективы использования техники, разработанной для космоса в земных условиях, реализация международного проекта "Си Лонч" (Морской старт). 2. Транспортные системы России в третьем тысячелетии:
Экспонаты (натурные образцы, макеты, модели и видеосюжеты) будут уточнены после соответствующего согласования с МПС, Государственным комитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике, Мурманским морским пароходством, ЦКБ "Лазурит", ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова, Институтом экономического развития (Нижний Новгород).Северный морской путь - уникальная транспортная артерия, перспективы развития трубопроводного транспорта, проект транспортного моста, соединяющего Азию и Америку через Берингов пролив, проект развития речной транспортной сети "реки без границ" в центральной европейской части России, 3. Человек и энергетика:
Экспонаты (натурные образцы, макеты, модели и видеосюжеты) будут представлены после соответствующего согласования с Минтоп России, РАО "ЕЭС России", НИИЭС, РАО "Газпром", Минатомом России, РАН, Минэкономики России, ЦНИИ им. акад. А.Н.Крылова.нетрадиционные источники энергии (проект перспективной приливной электростанции большой мощности, использование солнечной энергии, энергии приливов и морских волн), новейшие технологии добычи энергоресурсов (ледостойкие морские добывающие установки, проект подводного бурового комплекса на базе атомной подводной лодки). приоритетные технологии утилизации радиоактивных отходов (технологии использования судовых энергетических установок на ядерном топливе, проект плавучей атомной электростанции "Певек"), IV. ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО. Данный раздел посвящен глобальной идее единения народов, т.к. мы живем на этой планете все вместе.
1. Человек в информационном пространстве
Экспонаты (натурные образцы, макеты, модели и видеосюжеты) будут представлены после соответствующего согласования с РКА, Государственным комитетом по связи и информатизации, АО "Ростелеком".спутниковые системы связи, световолоконные системы связи, лазерные носители информации. 2. Образование и культурное наследие
Экспонаты (натурные образцы, голографические изображения, компьютерные программы и видеосюжеты) будут представлены после соответствующего согласования с РАН, Министерством общего и профессионального образования России, Минкультуры России.системы воспитания системы гуманитарного и технического образования, методики преподавания, педагогическая и популярная литература общеобразовательной и экологической направленности, краеведение и музееведение в системе российского образования и просвещения. 3. Наука в России
Экспонаты (натурные образцы, макеты, модели, информационные материалы и видеосюжеты) будут представлены после соответствующего согласования с РАН, Министерством общего и профессионального образования России.Российская академия наук, ее место и роль, другие академии, наука в университетах и ВУЗ'ах, кооперация науки и производства, наука и экология. 4. Современное искусство в России
Экспонаты (натурные образцы, макеты, голографические изображения и видеосюжеты) будут представлены после соответствующего согласования с Государственным комитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике, Минкультуры России, РАН, ГОИ.архитектура (сохранение исторического наследия и перспективные тенденции, экологическое градостроительство, энергоэффективная застройка, использование местных материалов и малоотходное строительство), литература (тема гармонии человека и природы), изобразительное искусство, театральное искусство, 5. Медицина
6. Развитие естественных возможностей человека на рубеже II и III тысячелетийздравоохранение и медицинское обслуживание, оригинальные проекты и достижения в области медицины. физиологическое и психологическое развитие человека в XXI в. Экспонаты (натурные образцы, макеты, модели и видеосюжеты) будут представлены после соответствующего согласования с РАН, РАМН. Экспонаты (фотопанно и видеосюжеты) будут представлены после соответствующего согласования с ГКФТ, РАМН.спорт и туризм, экстремальные путешествия 7. Цивилизованный бизнес в контексте проблемы устойчивого развития
Экспонаты (компьютерные модели, информационные материалы и видеосюжеты) будут представлены после соответствующего согласования с Минэкономики России, Миннауки России, Госкомитетом Российской Федерации по охране окружающей среды, Минприродресурсов России, Министерством общего и профессионального образования России, РАН, Госкомстатом России.инвестиционные проекты, направленные на ресурсосбережение и снижение уровня загрязнения окружающей среды, проекты поддержки экологического образования и просвещения. и профессионального образования России, Госкомстат России. 8, Исторические связи России и Германии
Экспонаты (копии исторических документов, предметов искусства, компьютерные модели, информационные материалы и видеосюжеты) будут представлены после соответствующего согласования с Минкультуры России, РАН.история контактов двух этносов, научно-технические связи, культурные связи, экономические контакты. * * * Справка подготовлена по состоянию на 12 мая 1999 г., и в нее включены предварительные предложения потенциальных участников российской секции на Всемирной выставке ЭКСПО-2000. Данные предложения станут основой списка экспонатов и участников выставки.
В ходе дальнейшей работы по формированию экспозиции заявленные тематические разделы, их экспонатное содержание и участники выставки будут уточняться и дополняться.
Директор Дирекции Всемирных выставок А.И. Климов
Исп.: Жучков А.А., тел.: 255-28-88
AG - Справка о тем.-экспонатном содержании Российск.секции на Экспо-2000
04.06.99