А.М.Ждановский
к.и.н.,
Кубанский госуниверситет,
Центр университетской поддержки развития местных сообществ (ЦУПРМС)
Ю.В.Филиппов
к.э.н
,.Кубанский госуниверситет,
Центр университетской поддержки развития местных сообществ (ЦУПРМС)
(г. Краснодар)
Система университетской
поддержки
развитияместных сообществ
(Краснодарский эксперимент)
Работа по созданию системы университетской поддержки развития местных сообществ ведется в Кубанском госуниверситете с 1995 года.
В этой работе мы опираемся на опыт и материалы, полученные в ходе сотрудничества с представителями мирового научного сообщества:
Планируется продолжить эту работу в рамках проекта "Создание гибкой системы современных технологий и развития обучения в КубГУ", финансируемого Национальным Фондом Подготовки Кадров из средств целевого займа Мирового Банка по программе "Совершенствование управления в вузах".
Основная идея создания Системы заключается в том, чтобы использовать университетские ресурсы для оказания крупномасштабной "неформальной" помощи сообществам людей, а не географическим районам или территориям.
Университет, как никакая другая организация, может и должен оказать целенаправленную помощь людям в адаптации к радикально изменившимся условиям жизни, обеспечив широкий доступ к образовательным, консультационным и исследовательским услугам и программам, ориентированным на реальные потребности конкретных местных сообществ и групп населения. Для этого нужна Система, которая позволила бы:
Организационная структура создаваемой Системы включает два вида подразделений – университетские и внеуниверситетские, решающие различающиеся, но взаимосвязанные задачи, реализующие общую миссию.
В Кубанском госуниверситете создан в 1998 г. Центр университетской поддержки развития местных сообществ, а в 2000 г. КубГУ выступил соучредителем Фонда поддержки развития местных сообществ.
Центр разрабатывает и реализует обучающие и исследовательские программы по таким направлениям как:
Фонд занимается организацией финансовой, материально-технической, информационной поддержкой деятельности в этой среде.
В рамках проекта, финансируемого НФПК и Мировым Банком, намечается создание территориальных агентств развития в нескольких муниципальных образованиях. Эти внеуниверситетские структуры призваны обеспечить каналы передачи в Центр информации о реальных потребностях местных сообществ и получения ими необходимой университетской поддержки.
Специалист по развитию местных сообществ является главным действующим лицом в Системе. Его деятельность рассматривается в двух аспектах. Первый аспект – работа с людьми: организация общения, продажа идей, поиск и мобилизация ресурсов развития и т.д. Второй аспект связан с аналитической деятельностью: идентификация проблем, обеспечение аналитической и технической поддержки проектов, определение комбинаций ресурсов для конкретного проекта и т.п.
Специалист по развитию может выступать как минимум в трех ролях:
Такой специалист необходим и в университетских подразделениях (Центр и Фонд), и во внеуниверситетских (территориальные агентства).
ЦПРМС уже занимается обучением своих сотрудников разработке ориентированных на клиента обучающих программ, технологиям управления проектами, стратегического планирования, работа в малых группах и т.д. В рамках проекта, финансируемого НФПК и Мировым Банком, намечена подготовка специалистов для территориальных агентств.
Научно-методическая база для работы с местными сообществами существенно отличается от той, которая необходима для академической работы в вузе, технической помощи или обычного консультирования.
Коренное различие связано с тем, что развитие местного сообщества (сравни: "развитие в местном сообществе") реализует принципы партисипативности (соучастия, "не вместо, а вместе").
В процессе создания научно-методической базы ЦУПРМС уже подготовлены и опубликованы:
Кроме того, разработаны 12 учебных программ, среди них "Основы местного самоуправления", "Местные финансы", "Муниципальная служба", "Организационное управление и развитие", "Управление проектами" и др.
Работа над развитием научно-методической базы будет продолжена в рамках проекта, финансируемого НФПК и Мировым Банком.