И ВРАЧ, И ПЕРЕВОДЧИК

Валентина ЧИСТЯКОВА

О Валентине ЧИСТЯКОВОЙ.

Москва

Валентина Георгиевна Чистякова по специальности — врач. В июле 1941 года она была мобилизована, но из-за своего годовалого ребенка оставлена служить в тыловой части — начальником госпиталя 10-й авиационной школы.

В декабре 1941 года в Ленинграде от голода и холода умер отец В. Чистяковой. Ее маму вывезли из города по «Дороге жизни» и эвакуировали на Урал. Благодаря этому Валентина Георгиевна сумела передать своего ребенка под присмотр бабушке.

Весной 1943 года она добровольно была определена в маршевую роту пехотного полка, который направлялся под Харьков... Здесь разразился сыпной тиф, и медики были брошены на его ликвидацию. Только к осени эпидемия затихла.

В дальнейшем Валентине Георгиевне посчастливилось служить в 11-м Краснознаменном Радомско-Берлинском орденов Суворова и Кутузова танковом корпусе, в составе третьего батальона 12-й мотострелковой бригады.

Шли бои за освобождение Ровно, Луцка, Ковеля, Любомля, за переправы через Буг. После Парчева батальон получил приказ занять одну из деревень по пути на Лукувы, закрепиться там и вести разведку. До деревни добрались поздно вечером. Она была пуста! Стали осторожно размещаться. Санитарную машину направили на восточную окраину.

Внезапно с запада раздался грохот выстрелов: в деревню ворвались немецкие танки. Силы были слишком неравны. Поступил приказ о быстром отходе: двум ротам с комбатом Ромаковым — в северо-восточном направлении, третьей роте автоматчиков под командованием Швырева и медперсоналу — в южном.

Благодаря наступившей темноте обошлись малыми жертвами. Пробирались огородами и садами. К рассвету вышли на позиции дивизиона «Катюш». Там-то и стало известно, что западнее роковой деревни стояли отборные танковые части СЕ.

Бои продолжались. На окраине города Седлец Валентине Георгиевне пришлось задержаться с ранеными санитарами и несколькими бойцами, так как раненых отправлять было некуда — повсюду шли бои, происходило очень энергичное перемещение и наших, и немецких войск. На второй день послышался гул танков. Часовые сообщили: по шоссе движется немецкая колонна. Быстро перенесли раненых в подвал, в здании закрыли все окна и двери. К счастью, крестоносные танки промчались мимо.

В Седлеце еще шли бои. Чистякова с бойцами пробиралась к обнаруженному ее однополчанами немецкому госпиталю, чтобы пополнить свои медицинские запасы трофейными лекарствами и перевязочным материалом. Припозднились и решили расположиться на ночлег в подвале одного из домов. Неожиданно его начал обстреливать вражеский бронепоезд. В это время Валентина Георгиевна находилась во дворе, рядом с большим деревом. Именно в это дерево и попал фашистский снаряд! Отважная женщина почувствовала сильнейшие удары по спине и колену левой ноги, а затем страшная боль пронзила все тело. На ее крик из подвала выскочили бойцы и подхватили своего врача на руки. Вся шинель Чистяковой была продырявлена осколками снаряда, раны сильно кровоточили. Пришлось отправлять доктора в медсанвзвод.

В январе 1945 года части корпуса двинулись освобождать Зволень, Радом, Томашув, Лодзь. Форсировали реку Варту, вышли к реке Обра, которая являлась границей Польши с Германией до 1939 года, и взяли немецкий город Бомост. Все это время Валентина Георгиевна находилась на передовой. Причем с момента вступления на территорию Германии ей пришлось выполнять двойные обязанности. Дело в том, что Чистякова с семи лет училась в немецкой школе и поэтому немецким языком владела свободно. Будучи в передовом отряде, она и в качестве переводчика активнейшим образом помогала командованию.

В феврале 1945 года ее отличное знание немецкого языка спасло жизнь многим бойцам. А дело было так. Батальон получил задание занять селение Кунерсдорф на подступах к Франкфурту-на-Одере. Двинулись ночью. Достигли центра поселка и заметили, а точнее, уперлись в какие-то танки. Из люка одного из них выскочил человек и приказал по-немецки погасить фары.

— Немцы! — воскликнула Валентина Георгиевна.

Фары погасили, но из-за узости дороги повернуть назад было невозможно. Не было и каких-либо объездных путей. Немцы вначале приняли вновь прибывшую бронетехнику за свою отступающую часть, но вскоре опомнились. Завязался жестокий бой. Части наших солдат, среди которых была и Чистякова, удалось проскочить в калитку одного дома. Но высокие кирпичные заборы оказались ловушкой. Выбраться из каменного «мешка» помог случай. Немецкий солдат сунулся в калитку и тут же попал в «жаркие объятия». Валентина Георгиевна подробно узнала от пленного систему оборонительных сооружений, где и как можно выбраться из западни. Немец отвечал на вопросы, дрожа от страха, и постоянно просил не убивать его: в Берлине у него остались жена и маленькие дети.

Пошли на хитрость. Построившись, энергично двинулись прочь. Под обстрелом с трудом проскочили через улицу, обошли западную часть поселка и двинулись на север. Возле окопов их окликнули. Плененный немец ответил паролем, и часовые спокойно пропустили группу незнакомцев. Так удалось достичь северной окраины поселка, где располагались танки родного корпуса.

Выбили немцев из Кунерсдорфа только несколько дней спустя.

Форсировав Одер, части Советской армии овладели Кюстринским плацдармом. С него началось итоговое наступление — на Берлин. Это был сплошной нескончаемый бой, в котором смешалось все — день и ночь, свои и враги, душевный подъем и смертельная усталость...

В этих тяжелейших условиях Валентина Георгиевна со своей командой старалась оказать медицинскую помощь всем раненым. Однажды кто-то гневно закричал на нее: что вы, медики, лезете на передовую?! В ответ Чистякова порекомендовала недовольному начальнику самому попытаться найти тыл в этой «мясорубке», да и отправиться туда, чтобы не мешать своим невежеством.

2 мая 1945 года наступила непривычная тишина — Берлин капитулировал!

Ныне Валентина Георгиевна Чистякова — кандидат медицинских наук, доцент Ленинградского института усовершенствования врачей. Рано потеряв мужа, она вырастила двух прекрасных дочерей.

ПАМЯТЬ

Перечислим поименно тех,

Кто с первых дней войны

Воевал на реке Волхов

И у берегов Невы.

Бился на реке Великой,

Великий Новгород освобождал,

Воевал под Волгой и под Ригой,

И на Немане насмерть стоял.

А потом шагнул за Вислу -

Туда, где город Сандомир,

И с боями через Польшу

Верхнюю Силезию освободил.

Дальше двинулся на запад:

Через Одер на Берлин,

Штурмом взял Гроткай и Нейсе...

И походом — на Берлин.

В день весенний Первомая

Перед нами Берлин пал,

Но наш полк без передышки -

С ходу чехам помогал.

Н. Сорокин,

участник Великой Отечественной войны, фронтовик

СЛАВА, ОБРЕТЕННАЯ В БОЯХ. М., «Атлантида-XXI век», 2001.
Публикация i80_425