ДРУГАЯ ВЕСНА, ДРУГИЕ ЧУВСТВА...

Татьяна ИГНАТОВА

Что такое радость? Смолоду не думала об этом. Воспринимала как должное. Война же в один день высветила эти чувства по-особому.

... Цвела весна, обновляя измученные многоверстными боями души. Невдалеке плескалось Балтийское море. Здесь, близ города Ростока, настигла нас долгожданная весть о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Тот незабываемый день мы встретили раньше солнца. Все таившиеся чувства единым всплеском вырвались наружу: смех, слезы, объятия, поцелуи, песни, танцы... И всюду звучали бесконечные поздравления: "С Победой! Ура! Конец войне!", "Победа, Победа!" И как самое заветное, выношенное годами: "Скоро домой!"

Всеобщая, вселенская радость. Ничего подобного я никогда не испытывала.

С памятью о той вселенской радости доучивалась, любила, работала, растила двоих детей. С годами радость эта затухла, не казалась столь ясной и возвышающей. Но вот это трепетное, светлое чувство вновь ожило, придало силы, как будто бы вернулась молодость, а с нею и то майское настроение победного сорок пятого.

Нас было десятеро в женской шеренге пятого полка 2-го Белорусского фронта. И каждая со своей военной биографией. Во время знакомства спросила меня, правофланговую, что я делала на фронте. Ответила просто: "Выполняла солдатские обязанности".

Но скажу честно: не просто давались эти обязанности, хотя готовилась к ним загодя — окончила курсы шоферов при военкомате, а будучи уже солдатом в учебном автополку, набралась еще больше ума и сноровки. Села за руль безбоязненно — слушались меня и легковушки, и газики. А вот окопать, упрятать машину от обстрелов было трудновато, выручали водители-мужчины. Доводилось водить ремонтную летучку (скорая техническая помощь). Доверяли мне и штабную машину, а стало быть, и жизнь отправляющихся на передовую офицеров. Потребовалось однажды заменить писаря — и тут справилась...

О трудностях вспомнить страшно. И в кабине спала, и на снегу, дрожала от холода и сырости. Свистели пули, рвались снаряды, падали у ног горячие осколки, пила воду из луж... И ничего! Не забуду, как обрадовала маму и младшую сестренку, когда вернулась домой живой и невредимой. Глянули они на меня вопрошающе: кем стал их доброволец, юный токарь, обтачивающий корпуса мин и снарядов на одном из горьковских заводов. Доложилась: "Кавалер ордена Красной Звезды и медали "За боевые заслуги", гвардии младший сержант 3-го гвардейского танкового корпуса"...

Воспоминания о былом нахлынули на Поклонной горе, когда мы, участники парада на Красной площади, смотрели на проезжавшую боевую технику. На какое-то мгновение даже закрыла глаза — пронеслось видение минского побоища: там я видела кладбище порушенной немецкой техники... Поделом фашистским захватчикам!

Вернула к действительности торжественная музыка: вынесли победные Красные Знамена. В едином порыве все встали с мест, на всех трибунах! Охватила людей радость, та самая всеобщая радость!

Я несла ее в своем сердце домой. На пути встретилась миловидная девушка, кинулась ко мне с цветами:

— Это вам. Поздравляю с большим праздником!

Я растрогалась, обняла молоденькую незнакомку, поцеловала. Тут же появился сияющий паренек: к ярким тюльпанам прибавились любимые гвоздики.

Цветы, цветы... Праздников без них не бывает. Но эти! Я прижала их к своей парадной форме как знак признания заслуг моего поколения перед Отечеством, причастности к исторической радости — уверена, существует такая

МУЖЕСТВО, ОТВАГА И... ЛЮБОВЬ. Сборник. М., «ПАЛЕЯ», 1997.
Публикация i80_167