ДОВЕРЕННЫЕ ВОЕННОГО ПОКОЛЕНИЯ

Зинаида ЧУХРИЙ (ЧУГУНОВА)

Главная площадь державы — для всех нас она священна и символична. Отсюда 7-го ноября 1941 г. ушли доблестные защитники столицы в огонь ожесточенных боев, развернувшихся тогда на ближних подступах к Москве. В июне 1945 года на ее брусчатку вступили победители, отстоявшие в жестоких битвах честь и независимость Родины. Они швырнули к подножию Мавзолея сотни знамен и штандартов хваленого вермахта.

Красная площадь дождалась вместе с нами 50-летия Победы. Она сияла в праздничном убранстве. Штандарты парадных полков 1945 года от 10 фронтов, громивших гитлеровцев на заключительном этапе войны, вновь развернуты. Сомкнутые шеренги ветеранов заставляли с гордостью биться наши сердца. Ведь это были те, кому выпала честь полвека спустя напомнить человечеству о том, чьими жертвами и победами утвердился мир на планете. Радовались погожему утру. Позванивали, как колокольчики, ордена и медали на новых, по заказу сшитых костюмах.

Я - правофланговая в женской шеренге, которую составили 20 представительниц столичного Восточного округа. Все мы знаем друг друга по общественной работе в среде ветеранов. Знакомы и с военными биографиями. В одном строю со мной Галина Алексеевна Уфимцева — дочь 250-го кавалерийского полка, лихая наездница-спортсменка. Это она спасла в боях немало кавалеристов и их лошадей. Однажды попала в окружение, но сама сумела из него выбраться невредимой. После войны окончила спортивный техникум и полвека проработала физруком в 28-й школе. Участвовала, как и я, во всех спортивных парадах.

Рядом Татьяна Дмитриевна Тараканова. Она служила в 59-м истребительном авиаполку, дружила с известной летчицей, Героем Советского Союза Женей Жигуленко до самой ее недавней смерти.

Впрочем, даже вкратце обо всех не рассказать. Радуемся, что и в нашем-то возрасте не стареем душой, удается кое-чего добиться. Не случайно обратил на нас внимание командующий Парадом Владимир Леонидович Говоров. Смотрел-смотрел на нас во время репетиций, да и подошел к нам.

— Как это вам удается шагать столь безукоризненно в строю? — спросил он. — Далеко не у всех мужчин так получается...

Пришлось отвечать мне, как старшей шеренги: — Помогает спортивный навык, товарищ генерал.

— Хвала вам, женщины, всем вам пятерки, — улыбнулся Владимир Леонидович. -Спасибо!

И поцеловал мне руку. Застеснялась: мои руки с войны искорежены.

Мы прошли, как подобает, и на Параде видели, как с трибуны Владимир Леонидович одобрительно помахал нам рукой. Гордо, с достоинством мы шли... в историю... Мы — доверенные военного поколения.

Словом, все хорошо... кроме одного: никого из однополчан не встретила. Ряды ветеранов редеют, многих болезни привязали к дому.

Не знаю, как я держусь. Ведь в те суровые годы войны досталась мне, шестнадцатилетней девчонке, тяжелейшая работа. Помню, осмелилась обратиться к самой героине наших детских грез, известной летчице Валентине Степановне Гризодубовой: мол, занималась в аэроклубе, на счету несколько прыжков с парашютом, пожалуй, пригожусь авиации на войне. А она, оглядев меня внимательно, сказала:

— Ростом ты, как высокий тополек, а личико — совсем еще детское.

Я, подумав, что мне совсем отказано, чуть было не заплакала. А Валентина Степановна мягко так улыбнулась и будто попросила меня:

— Может, пока пойдешь в мастерские, где самолетные моторы ремонтируют?

Облегченно вздохнув, душой я почувствовала: все ж как-то поближе к фронту. А Гризодубова приобняла меня:

— Вот и хорошо, что согласна... Там тебя многому научат. Встретили меня в мастерской радушно. Почему-то Малышом нарекли, с тех пор и закрепилось за мной прозвище.

Старшина Сергей Иванович Здонов научил ловко орудовать отверточкой и молоточком, разбирать и собирать мотор по гаечке. Довелось нам заниматься разной работой: накладывать заплатки на брезент ПО-2 (все пальцы исколола), заклепки ставить (помню, по неопытности запасные в рот сунула, а они на морозе к губам прилипли), вручную чистить взлетные дорожки, рубить сучья в лесу, чтобы делать чурки для отопления полуторок (горючего не было!), поднимать тяжелые моторы, надрываясь животом, промывать детали в растворе, от которого руки покрывались язвами, а от ядовитых паров болела голова. Была поцарапана и резана. Понимали: так надо! Надо для победы!

А силы прибавляла радость приобщения к малым и большим подвигам. Удалось мне обновить мотор самолета Ивана Кожедуба, и он в ответ красавицей назвал да пообещал беспощадно громить с моей помощью немецких захватчиков. Как не порадоваться! Поднялись в воздух машины Василия Сталина, Николая Скоморохова и других летчиков. И какое чувство гордости охватило от сознания того, что моторы их самолетов отремонтированы и мною, — словно я сама в воздух поднимаюсь...

Но вот я вернулась с парада, а племянник Саша, заканчивающий аспирантуру, по-детски взахлеб говорит:

— Тетя Зина, я заснял на пленку весь парад! И тебя, конечно.

Жаль, что такого фильма о параде победителей сорок пятого года нет в нашей семье. Ведь в нем участвовал один из двенадцати моих старших братьев, два не вернулись с войны.

Отрадно, молодые представители нашего большого рода чтут великий военный подвиг старшего поколения, прививают это чувство и своим детям — нашим внукам.

Жизнь идет своим чередом. Не без сюрпризов. Собрались ветераны на праздничную встречу. Разговорились. Мое внимание привлек рассказ Героя Советского Союза о том, как его самолет разбился, а отремонтировали машину "деточки"... Да так быстро и умело, что сумел сделать недостающих 3 вылета для присвоения высокого звания и уверенно поднимался в воздух для выполнения новых заданий.

Подошла к рассказчику:

— А я вас узнала. Это вы упрашивали меня скорее отремонтировать самолет, предлагали премию — галеты и шоколад. От сладостей мы отказались. Мотор заново перебрали раньше положенного срока, чтобы вы поскорее могли сбивать фашистских стервятников... Поздравляю вас со званием Героя.

— Так это вы, Малыш? Прозвище запомнил, а имени не знаю...

— Зинаида Петровна.

— Спасибо вам, Зинаида Петровна. Благодаря вам получил Героя. Носил невысказанную вам благодарность в своем сердце до сей поры... Примите теперь признание ветерана за самоотверженный военный труд.

Что говорить: согревает душу благодарность людей и вдохновляет на общественный труд. Я возглавляю Совет ветеранов по месту жительства в поселке Восточный и социально-бытовую и торговую комиссию Совета ветеранов префектуры Восточного округа. По просьбе жителей мы, общественники, накануне 50-летия перевезли из других мест и регионов захоронения участников войны — уроженцев поселка и открыли новый обелиск с высеченными именами павших в боях за Родину. 440 человек с нашей помощью восстановили рабочий стаж. Организовали бесплатное питание для инвалидов, одиночек, малоимущих. Лежачие больные обслуживаются на дому. У нас работает магазин "Ветеран". В поселке под защитой Совета ветеранов действуют пионерская и комсомольская организации. Притягательное место сбора ребят — школьный музей боевой славы. Для желающих открыта воскресная церковная школа.

В общем, как в песне поется: "Не стареют душой ветераны".

МУЖЕСТВО, ОТВАГА И... ЛЮБОВЬ. Сборник. М., «ПАЛЕЯ», 1997.
Публикация i80_171