ГЛАВНОЕ СЧАСТЬЕ

Нина ПУШКАРЕВА

Военная служба перебрасывала меня из одной части в другую. Первое назначение — старший врач радиодивизиона Главного командования. Но это было мне не по душе: полк стоял в Москве, а мне нужен был фронт и только фронт. Настояла на своем, оказалась на Курской дуге. Бой, в котором я впервые приняла участие в составе 103-й танковой бригады, разгорелся под Понырями.

В шести километрах от места сражения, на перекрестке полевых дорог, в яблоневом саду развернула свой медсанвзвод. Натянула от дерева к дереву плащ-палатки, прикрыла их ветками.

Поныри в этот день переходили из рук в руки шесть раз, раненых было много, их привозили ко мне... в танках. Я оказывала им неотложную помощь — обрабатывала раны, переливала кровь (хранила кровь в вырытых ямах, холодильников ведь не было), выводила из шока и отправляла в медсанбат.

Первый бой. Первый (и такой тяжелый!) рабочий фронтовой день. И первое вознаграждение — орден Красной Звезды.

Первое боевое крещение запоминается особо. Со временем свыкаешься с трудностями. И все же... В моей обостренной памяти зримо присутствует до сих пор трагический эпизод. В наш госпиталь, где я потом работала, привезли раненых и контуженных 12 девушек женского зенитного полка, охраняющего станцию Курск. Сотни вражеских самолетов через каждые полчаса налетали на станцию и нещадно бомбили. Не менее 30 стервятников было сбито. Но и от полка осталось пожарище. Мы, медики, научившись скрывать в глубине души боль страдающих, со страхом смотрели на оставшихся в живых зенитчиц: у всех нарушилась психика. Особенно к вечеру начинался бред, буйство... То они начинали командовать, то взывать к помощи, то безутешно рыдали... Несколько дней мы пытались успокоить несчастных. Не удалось, пришлось их отправлять в тыл, на лечение в специальный госпиталь. И я еще раз убедилась: как тяжело юным девушкам с неокрепшей психикой вступать в неравный бой с врагом.

Мне кажется, что больше всего досталось медицинским работникам госпитальной базы 1-го Украинского фронта, в составе которой находился наш эвакогоспиталь № 1307. Разместились мы в местечке Сапогово, невдалеке от Курска, в полуразрушенных корпусах бывшей психиатрической больницы (больных в период оккупации фашисты уничтожили). Наш госпиталь лечил больных с ранениями нижних конечностей и тазобедренного сустава (была такая специализация в войну). Во время боев эшелоны "теплушек" и грузовиков с ранеными прибывали один за другим днем и ночью. На 900 штатных госпитальных мест мы принимали до трех тысяч раненых. Ставили теплушки из металлических бочек, наспех сколачивали двухъярусные нары, соломой набивали матрацы и наволочки.

Персонал падал с ног от усталости, перенося все невзгоды: опасности окружения, переправы через Одер и Вислу, пургу и дождь, бомбежки и обстрелы, — и так до самого Берлина.

В эту ночь, когда объявили о капитуляции немецких войск, я дежурила. На моих руках умирал юноша, потерявший ногу с газовой гангреной. Красивый, двадцатилетний, сложенный, как Бог, созданный для любви и не познавший ее... Он знал — война окончена, по его щекам лились и лились слезы... Я рыдала, закрыв ему глаза...

А за окном бурлила радость Победы. Моя душа наполнялась ею. Вспомнила другого парня: в освобожденном Киеве шел мне навстречу, легко прихрамывая, на своих ногах прооперированный мною Леня Тишкевич.

Он, демобилизованный, возвращался к матери. Мы оба обнялись, как родные...

А за окном небо светилось от победных ракет... Я посмотрела на свои руки — они пригодились воинам. Старалась по линиям на ладонях отгадывать дальнейшую свою судьбу. Усмехнулась: личная судьба врача всегда неразрывно переплетена с людскою. Может быть, это и есть ГЛАВНОЕ СЧАСТЬЕ?

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Самое многочисленное представительство участниц Великой Отечественной войны среди других специальностей составляли женщины-медики.

Из общего числа врачей, которых в действующей армии насчитывалось около 700 тысяч, женщин было 42%, а среди хирургов — 43,4%.

Средних и младших медицинских работников на фронтах служило более 2 миллионов человек. Женщины (фельдшера, сестры, санинструкторы) составляли большинство — свыше 80 процентов.

В военные годы была создана стройная система медико-санитарного обслуживания сражающейся армии. Существовала так называемая доктрина военно-полевой медицины.

На всех этапах эвакуации раненых — от роты — батальона до госпиталей глубокого тыла — самоотверженно несли благородную миссию милосердия медики — девушки, медики — женщины.

Славные патриотки служили во всех родах войск — в авиации и морской пехоте, на боевых кораблях Черноморского флота, Северного флота, Каспийской и Днепровской флотилиях, в плавучих военно-морских госпиталях и санитарных поездах. Вместе с конниками они уходили в глубокие рейды по тылам врага, были в партизанских отрядах. С пехотой дошли до Берлина. И всюду медички оказывали специализированную помощь пострадавшим в боях.

Подсчитано, что девушки — санинструкторы стрелковых рот, медсанбатов, артиллерийских батарей помогли семидесяти процентам раненых бойцов вернуться в строй.

За особое мужество и героизм 15 женщин-медиков удостоены звания Героя Советского Союза.

О подвиге женщин — военных медиков напоминает скульптурный памятник в Калуге. В сквере на улице Кирова, на высоком пьедестале возвышается во весь рост фронтовая медицинская сестра в плащ-палатке, с санитарной сумкой через плечо.

Город Калуга в годы войны был средоточением многочисленных госпиталей, которые вылечили и вернули в строй десятки тысяч бойцов и командиров. Потому-то и соорудили в святом месте монумент, у которого всегда цветы.

МУЖЕСТВО, ОТВАГА И... ЛЮБОВЬ. Сборник. М., «ПАЛЕЯ», 1997.
Публикация i80_186