СТРАХ И МИЛОСЕРДИЕ

Антонина Шарандина г. Тамбов

Родом я из под Ржева. В то время там шли ожесточенные бои. Я не успела закончить школу, как оказалась в медсанбате, который стоял в нашем селе.

Первое мое боевое крещение получила, когда мы, 8 человек рыли окопы для укрытия медсанбатской палатки. Бомба упала на краю окопа, нас всех засыпало землей. Меня сильно контузило. Я несколько недель плохо слышала. К счастью, слух был потерян временно. Потом пошли большие физические нагрузки. Я вместе со своими подругами работала в хирургическом отделении. Мы сутками стояли у операционного стола: переливали кровь, давали наркоз, накладывали сложные шины. При необходимости отдавали свою кровь.

Когда наша часть стояла на формировании, мы изучали, как пользоваться винтовкой, гранатой. Изучали свое специальное дело.

Вспоминаю бои за Харьков. Наша часть и медсанбат попали в окружение. Выходили с боями трое суток. После чего я заболела сыпным тифом. Лежала в инфекционном госпитале. Чудом выздоровела. После госпиталя меня направили в санотдел армии и потом в 12-ю Гвардейскую танковую дивизию в 208 медсанбат опять в хирургическое отделение операционной сестрой. Наша дивизия вступила в бой на р. Висла. Далее освобождали польские города и поселки.

Вспоминаю один эпизод, когда меня временно послали в полк заменить санинструктора. Дело было при переправе через Северный Донец: молоденькая, я осталась с сотней раненых бойцов. Надо было переправить раненых на ту сторону. Плавучих средств не было, а раненых прибывало все больше и больше. Послала группу "ходячих" солдат на поиски каких-нибудь плавучий средств. Чуть не расплакалась от радости, когда те вскоре доложили старшине медицинской службы, что у села неподалеку найден полуразрушенный паром. Ничего, починим! Нашлись плотники, инструмент, гвозди.

За один бой я спасла более ста раненых бойцов. Пять рейсов совершил паром к противоположному берегу. Последним рейсом переправилась и я. Над рекой висели сотни осветительных ракет. Переправа обстреливалась немецкой, артиллерией. Несколько раз снаряды взрывались совсем рядом в воде. Нас обдавало водой и мелкими осколками. К счастью, пронесло. На берегу меня встречал начальник медсанбата. Сразу объявил: "Молодец, Тоня! Будешь представлена к награде". Я не ожидала, что меня наградят орденом Славы III степени. Уж слишком много была в опасной обстановке и абсолютно не думала о награде.

После этих боев нам предстояли еще не менее тяжелые бои, например, форсирование реки Одер. С наступательными боями наша гвардейская дивизия продвигалась всё ближе к Берлину. От нас требовалось больше знаний и физической силы. В Берлине много раз то развертывали, то снова свертывали медсанбат. Располагались под открытым небом или же под развалинами домов. Конец войне! Только успели расписаться на рейхстаге, как дивизию вывели под Берлин. Отсюда меня демобилизовали только в ноябре 1945 г.

За эти бои меня наградили орденом Красной Звезды. После войны осталась верна своей профессии — работала в Тамбовской областной больнице. Участвую в военно-патриотической работе. Являюсь председателем медкомиссии в совете ветеранов войны и труда. Так же участвую в хоре ветеранов войны уже 15 лет. Самое главное — меня окружают дети, школьники, перед которыми я часто выступаю с воспоминаниями о Великой Отечественной, войне. Я с радостью откликнулась на письмо Российского Комитета ветеранов войны и председателя совета группы "Слава".

ЖЕНЩИНЫ РОССИИ — КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ. М., Издательский центр МОФ «Победа — 1945 год», 1997.
Публикация i80_12