В один из военных дней

Весной 1943 года наш 199-й запасный полк снялся из глухариных мест, что находятся неподалеку от города Зубцова, и направился па Смоленщину. Шли мимо Погорелого Городища, Новодугина, Сычевки... Взору представилась «зона пустыни», которую создали гитлеровцы. Идешь пять, десять, двадцать километров, и кругом одни пепелища. Утешало одно: вдоль дорог, на полях валялось много искореженной вражеской техники — плата фашистов за разбой.

Наша рота шла первой. Около одного пепелища, на небольшом поле средь сосен, мы увидели, как восемь женщин в белых платках изо всех сил тащили плуг — они пахали землю. За плугом шел седой как лунь старик в холщовой рубахе.

Рота остановилась. Кто-то из бойцов сказал:

— Что же это, братцы?!

Мы окружили женщин. Никогда не забыть их лиц — без кровинки, с огромными синими глазами, под ними — темные провалы. Голодали, а семена на посев сохранили.

Пожилой солдат Коваленко взволнованно проговорил:

— Какие у нас бабы! Готовы любую беду одолеть... О жизни, о завтрашнем дне думают.

Солдат тяжело вздохнул и, немного помолчав, спросил, обращаясь куда-то к соснам:

— Как-то поживает моя Катеринка с ребятами?

А Катеринка его находилась за Курском, за линией фронта. Командир полка капитан Кораблев разрешил сделать большой привал. Мы разыскали плуги, запрягли в них обозных лошадей и помогли женщинам вспахать поле, поделились с ними небогатым солдатским пайком.

В. Журавлев, старший лейтенант запаса.

Правда, 1970, 6 мая.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ В ПИСЬМАХ М., «Политиздат», 1980.
Публикация i80_254