ПРОПАВШИЙ БЕЗ ВЕСТИ?

Ирина ФИЛАТОВА

Ясный холодный день 4 ноября 1941 года. Солнце клонится к западу. Его негреющие лучи освещают голые поля, большак между Вязьмой и Смоленском. По обочинам одиночные, почти облетевшие кусты. Изредка над кюветом мертвые танки. Наши танки. А на большаке усталая, голодная, вяло бредущая колонна пленных красноармейцев. На многих грязные, почерневшие от запекшейся крови повязки. По сторонам через каждые 100 -150 метров гитлеровские солдаты с автоматами наизготовку. Конная стража. Собаки. Четвертый день скорбного пути.

Еще 20 — 25 дней назад они мужественно сражались в окружении под Вязьмой, сковав 28 немецких танковых, моторизованных, пехотных дивизий, не давая им рвануться к Москве. Впоследствии их жертвы и героизм высоко оценит маршал Г. К. Жуков, назвав его великим вкладом в общее дело защиты Москвы.

А пока в хвосте колонны время от времени раздаются выстрелы — немцы убивают ослабевших. Было уже несколько попыток побега. Однажды, когда спасательная полоса леса подступила метров на 20, в него кинулись те, кто покрепче. Им наперерез конные. Загремели выстрелы. Кто погиб, кто ушел — неведомо. Но кто-то ушел. Думать иначе — не жить.

Тишина. Только шарканье усталых ног измученных людей. Вдруг громкий окрик. Все поднимают головы. Из-под замерзшего на обочине танка показался обнаруженный конвоирами пленный. Он медленно идет к колонне. Длинная шинель, прямая, очень прямая спина, гордо вскинутая голова с гладко зачесанными белокурыми волосами. Идущие сзади видят, как просто и гордо надо умирать. Выстрел! И падает командир. Командир потому, что только у них были длинные волосы. Командир потому, что прямой спиной и гордо поднятой головой показал, как просто и гордо надо умирать в безвыходной ситуации. Командир потому, что своим мужеством позвал других на борьбу за свободу. И на все это у него было не более минуты. Спустя месяцы семья получит трагическое извещение: "пропал без вести". А он погиб как герой — не пленный, но свободный воин в неравной схватке с врагом. В страшные недели отступления сделал свой шаг к победе.

Его пример убедил: в случае неудачи надо только несколько минут сохранить гордо вскинутую голову... И через полтора дня, в канун Октябрьской годовщины, на крутом повороте большака, который 1-2 минуты не мог видеть ни впереди, ни сзади идущий немец, за стоявшую у дороги копну решительно завернула девушка-санинструктор. Раненная в голову и ногу, контуженная, едва бредущая, она давно искала возможность побега. Мужество безвестного белокурого командира придало ей новые силы.

Крестьяне заливали ее раны березовым соком, подсказывали глухие проселки, где меньше риска встретить немцев, и в день своего совершеннолетия она перешла линию фронта...

... Подчас самой не верится, что этой девушкой была я, московская школьница-девятиклассница, в начале войны добровольцем ушедшая на фронт.

ЧАСТУШКИ-ЧАСТУШЕЧКИ

Мне не надо лейтенанта,

Не прельщают кубари.

Я дружу со старшиною -

У него есть сухари.

Выйду, выйду из землянки,

Посмотрю на небо...

Не идет ли старшина

С краюхою хлеба?

ДЕТИ, ДЕТИ...
МУЖЕСТВО, ОТВАГА И... ЛЮБОВЬ. Сборник. М., «ПАЛЕЯ», 1997.
Публикация i80_152