В ТЫЛУ ВРАГА

Мария Теплякова г. Бийск

С 8-го по 10 марта 1944 г. шли ожесточенные бои за деревню Кряково. Деревня переходила 6 раз из рук в руки. Связь постоянно нарушалась. Нам, связистам, пришлось очень жарко. Только устраним обрыв провода — он снова рвался.

В этом бою многих, бойцов ранило и убило. Ряды связистов редели. Уходя на линию связи, не всегда возвращались. К исходу 10 марта наступило критическое положение. Боеприпасы были на исходе, а потом совсем не стало. Командир полка Рощупкин был убит. Сотни раненых бойцов оказались не эвакуированы в госпиталь, даже перевязывать было не кому.

Измотанные непрерывными боями, бойцы валились с ног. Собрав последние силы, они все-таки отбили у немцев эту деревню. Там, поблизости, были сожжены до тла еще три деревни: Богомолово, Печки, Орешкино.

Вскоре к нам в часть приехала делегация из моего родного города Бийска. Привезли много подарков, но не пришлось вручить всем. Перед нами выступила Шура Шумкина, которая выполняла на производстве норму на 1000%. Она призывала нас настойчивее гнать врага с нашей земли.

За эти бои нам, оставшимся в живых, вручали награды. Меня наградили медалью " За отвагу". Мою подругу Дашу Сокоренко наградили орденом Отечественной войны за то, что она поднимала солдат в атаку, но сама была тяжело ранена.

Далее наша дивизия продвигалась вперед с тяжелыми боями.

Помню жестокие бои за освобождение Лубанской низменности. Наш полк получил приказ нанести удар по врагу с тыла. Получили сухой паёк на трое суток, глубокой ночью перешли через линию фронта и углубились в тыл врага. Ночами шли по заданному направлению, а днем сидели в лесу. Даже наблюдали, как немцы купали своих лошадей.

Достигнув места сосредоточения, первое, что мы предприняли, это перерезали телефонную связь у немцев. И если они шли устранять линию связи — убивали. Не долго нам пришлось быть незамеченными. Нас обнаружили. Начались атака за атакой, дошло до рукопашных боев.

Командование полка было выведено из строя. Нас, окруженных, били со всех сторон. Страх был непередаваемый. Нас оставалось все меньше и меньше. Снова и снова возобновлялись рукопашные схватки.

У нас была отважная и смелая врач капитан Надежда Проценко; в одной из рукопашных схваток она опрокинула немца на землю и топтала его ногами, приговаривала: "Вот тебе, паразит"! Но тут же сама была смертельно ранена.

Нас бойцов осталось очень мало, и все же мы сдержали немцев до прихода нашей дивизии.

Наш полк отвлек большие силы немецких частей с передовой линии. Дивизия сумела прорвать оборону и соединиться с нами.

Сразу после боя командир дивизии стал вручать всем награды. Подойдя ко мне и вручая орден Славы III степени, сказал: "Спасибо, дочка, за подвиг! Вы все повторили подвиг А. Матросова".

Конец войны остался у меня в памяти навсегда. Дивизия стояла в обороне в Латвии против Курлядской группировки. И вдруг перед расположением нашей части появились 10 немецких парламентеров. С нашей стороны встретил их и сопровождал в штаб майор Алексеев. После переговоров с командованием немцы стали сдаваться в плен, бросая свое оружие в одну кучу.

Сейчас я возглавляю секцию женщин-фронтовичек при городском комитете ветеранов воины. Военнопатриотическая работа для нас стала обязательной. Всегда мы среди детей и молодежи.

ЖЕНЩИНЫ РОССИИ — КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ. М., Издательский центр МОФ «Победа — 1945 год», 1997.
Публикация i80_21