СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ

Екатерина Копылова

С каждым годом все более отдаляются от нас грозовые дни и ночи Великой Отечественной войны. Все меньше остается на свете ветеранов — живых свидетелей трагических лет.

Скоро 50-летие Победы. А мне все чаще вспоминаются выпавшие на нашу долю муки и страдания там, на передовой, где наша жизнь ежедневно висела на волоске.

Разбирая старые фотографии, всматриваюсь в молодые лица своих боевых подруг, пытаюсь представить, какие они теперь, как сложилась их жизнь и кто еще жив остался. И нападает на меня такая тоска, что невольно сжимается сердце...

Вместе мы воевали в 30-й гвардейской механизированной бригаде 5-й гвардейской танковой армии. Связистами. Те, кто был на фронте, знают и не станут оспаривать мое утверждение о том, как трудно и смертельно опасно быть связистом на передовой...

Я служила в роте управления и обеспечивала телефонную связь командного пункта командира бригады с командирами батальонов.

По бездорожью, в дождь, грязь и снегопад, под сильным артиллерийским или минометным огнем, под беспрерывной бомбежкой немецких самолетов приходилось нести свою опасную службу связистам-фронтовикам.

Нашей 30-й гвардейской бригаде пришлось принимать участие в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях по окружению и ликвидации группировок вражеских войск. Освобождали города и села Украины, Молдавию, Румынию. Всплывают в памяти Бухарест, Яссы, Васлуй, Балатон... И везде и всюду мы налаживали проводную связь.

Особенно тяжело приходилось в Чехословакии, в сражении за город Брно.

Находясь под постоянным артиллерийским обстрелом, я поддерживала связь командира бригады с батальонами и полками. От разрывов бомб и снарядов разлетались в щепки дома. Громадное облако ядовитого дыма образовалось над селом Ивановиле, где находился бригадный КП. В ходе боя связь была нарушена, и мне пришлось ползти по-пластунски на то место, где произошел разрыв кабеля. Помню, с каким напряжением сил давался мне каждый метр земли. Я не могла дышать от гари. Перехватывало дыхание, через каждые 30-40 секунд я затыкала нос марлей и ползла дальше. В это же время от осколка погиб командир взвода связи. Подобравшись к оборванному концу провода, я не смогла сразу соединить концы, руки онемели. Мне пришлось собрать всю свою волю в кулак, чтобы восстановить так необходимую линию связи.

Когда я возвращалась обратно на КП, меня контузило. Сильно болела голова, плохо слышала, звенело в ушах, соображала медленно...

В Москве был дан салют нашей 6-й гвардейской армии и 30-й гвардейской мехбригаде. Бойцы были награждены орденами и медалями за освобождение города Брно. Меня за эти бои удостоили ордена Славы III степени.

То, что мы делали тогда, считалось трудной, но повседневной работой, и уж, конечно, не подвигом. Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что это был самый настоящий подвиг девушек-связистов.

Кончилась война с фашистами, но мне снова довелось воевать — теперь уже с японцами. Начиная с 9 августа и по сентябрь сорок пятого...

В составе 6-й танковой армии 30-й гвардейской бригаде пришлось участвовать в разгроме Квантунской армии. Манчжурия, Большой Хинган... Освобождали города Чанчунь, Мукден, Дайрэн и Порт-Артур...

С возрастом все чаще перебираю я старые фронтовые фотографии. И наплывают воспоминания...

ЖЕНЩИНЫ РОССИИ — КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ. М., Издательский центр МОФ «Победа — 1945 год», 1997.
Публикация i80_38