БИТВА ЗА СТАЛИНГРАД

Александра Михеева г. Волгоград

На фронт пошла добровольно. Мне было 18 лет. Свой боевой путь начала в дни бессмертных боев за родной Сталинград. Вспоминая ту битву у меня и сейчас сжимается сердце. Я не могла быть в стороне и пошла мстить за свою разрушенную деревню Рогачики, за родных и близких. Город на Волге был мне родным. Вместе с однополчанами я за него сражалась, проливала кровь, теряла своих боевых товарищей.

Здесь впервые ощутила радость Победы.

В полку меня обмундировали, поставили на все виды довольствия. Шинель, правда, получила не по росту.

Начались бои на Брянском фронте. Впервые стала оказывать медицинскую помощь раненым под огнем противника. Однажды, перевязывая тяжело раненого бойца, сама была задета осколком от разорвавшегося снаряда. Однако с поля боя не ушла, продолжала перевязывать бойцов. За этот бой на Брянщине я получила медаль "За отвагу".

Да, трудно мне было, как и другим девушкам на фронте, но всех нас согревала вера в Победу.

В Белоруссии наш полк однажды попал в окружение. Мы отражали одну атаку за другой. Сколько наших погибло... Но устояли все-таки. Был момент, когда я взяла на себя командование группой солдат. Потом нам на выручку пришла группа лейтенанта Мещерякова.

Враг продолжал наседать на нас. Но мы удержали занятый рубеж до прихода подкрепления. За этот бой я получила орден Славы III степени.

На всю жизнь запомнился мне переход государственной границы. Здесь охватило меня какое-то особое чувство. Замполит дивизиона капитан Омельченко сказал тогда: "Запомни, Шура, этот день и расскажи о нём своим детям, внукам. Как говорил Александр Невский, "кто к нам с мечом прийдет, от меча и погибнет". Вот так будем их бить там, откуда они пришли. Но не расслабляйся, Шура. Враг коварен, и у себя он будет драться еще сильнее. Но мы его все-таки победим!" Эти слова я передала своим внукам...

Кровопролитные бои шли в Восточной Пруссии. Я неустанно оказывала воинам медицинскую помощь. Сама была ранена в голову осколком, который носила до 1949 года. За бои в Восточной Пруссии я была награждена орденом Красной Звезды. Получила его спустя десяток лет после войны. Тогда писала фронтовая газета обо мне, о моем умелом действии на поле боя.

Я часто вспоминаю день, когда бои шли на подступах к Кенигсбергу. Мы, вместе с двумя взводами управления, выдвигались на наблюдательный пункт по лесной, дороге. Неожиданно налетели фашистские стервятники, сбросили гранаты-хлопушки. Был убит командир дивизиона капитан Пидаренко, а я получила тяжелое ранение в позвоночник. Вынесли меня на плащ-палатке... Да, это был для меня страшный день. Резкая боль как бы парализовала меня, словно прошила все мое тело. Я стала беспомощной. Узнала потом о своем серьезном ранении. Осколок повредил позвонок. Меня успокаивали: ничего, доченька, все заживет, зарастет, еще будешь рожать детей. Из госпиталя выписалась за несколько дней до полной Победы над фашизмом.

Пришла долгожданная Победа! Я иногда вспоминаю: носили мы, девчонки, всё почти мужское. Ватные брюки, телогрейки, гимнастерка с широким воротником. Спать нам нередко приходилось не раздеваясь. Неудобно, кругом мужчины. А мылись, когда нас, девчонок, собиралось двое-трое. Грели воду и уходили подальше. Но никогда не жаловались на свою судьбу. Многие мои подруги ушли на фронт добровольно и переносили все тяготы и лишения наравне с мужчинами. А кончилась война —тревожилась найду ли себя в мирной жизни, преодолею ли недуг.

Два месяца находилась на излечении. Потом начались тренировки в ходьбе... Ранение сказывалось долгие годы. Окончила техникум бухгалтерского учета. Работала бухгалтером, старшим бухгалтером, а потом и главным бухгалтером. В мирное время удостоена медалью "За доблестный труд" и орденом Трудового Красного Знамени.

ЖЕНЩИНЫ РОССИИ — КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ. М., Издательский центр МОФ «Победа — 1945 год», 1997.
Публикация i80_8