ДЕВЧАТА С ПАТРОННОГО ЗАВОДА

Аверьянова А.К

 

 О Сумеркиной В. И.

В 1936 году наша семья приехала в Челябинск. Я училась в школе № 36. В 1941 г. окончила 9 класс. И вдруг громом грянуло слово — Война. Узнав об этом, мы побежали в военкомат. Там нам сказали: «Готовьте свою школу под госпиталь». Так и делали. 22 июля 1941 года наш госпиталь принял первых раненых. Теперь уже школьные стены слышали не веселые детские голоса, а тяжелые стоны раненых.

Многие девочки пошли учиться на курсы санитарных дружинниц. В октябре тех, кому исполнилось 18 лет, отправили на фронт, а мы остались помогать госпиталю. Вместе с медсестрами принимали раненых, проводили санитарную обработку, ухаживали за больными, писали их родным письма, дежурили по ночам. Работали с большим усердием. очень ответственно. Для нас — детей, было непривычно видеть столько человеческих страданий. Это была моя первая встреча с войной. Но хотелось делать для победы что- то большее.

В конце июля в Челябинск прибыла комиссия из Народного комиссариата вооружения для организации патронного завода, с ней был и будущий директор завода Алёшин Василий Филимонович. Заводу передали здания двух институтов: педагогического и сельскохозяйственного. В августе начался монтаж оборудования заводов, прибывших из Калинина, Тулы, Ворошиловграда. Нужны были рабочие руки. На завод пришла молодежь 70% работающих были дети и молодежь в возрасте с 14 до 27 лет. Дети работали по 6 часов, а остальные по 12 часов, без выходных и отпусков.

С ноября 1941 года я стала работать в 1-м цехе этого завода. Моей обязанностью было — осматривать патронные гильзы, не пропуская брака. Работа требовала предельной внимательности. Наша работа подвергалась выборочному контролю, и если в ящике, предъявленном работницей, была найдена бракованная гильза, то весь ящик отправляли на переработку, а вся продукция списывалась с карточки работницы.

В декабре 1941 года мы в газете «Комсомольская правда» прочитали очерк «Таня». Статья была посвящена Зое Космодемьянской. Одна из бригад нашего завода взяла обязательство отомстить за Таню. Весь месяц бригада выполняла норму на 130-150%, а её бригадир Нила Трусилина — на 150-180%. Этой бригаде первой на заводе было присвоено звание «Комсомольско-молодежной бригады имени Зои Космодемьянской». Комсомольско-молодежные бригады сыграли важную роль в укреплении дисциплины и повышении производительности труда.

В октябре 1942 года меня назначили бригадиром смены осмотра, вскоре избрали секретарем комсомольской организации цеха и членом заводского комитета ВЛКСМ.

В 1942 году завод занял 2 место по Наркомату вооружения. В этом году завод выпускал по 30 тысяч патронов, а в 1944 году — 72 тысячи. В начале 1943 года самый тяжелый участок завода- вырубка — стал отстающим. А от вырубки зависел ритм работы всего завода. К нашей комсомольской организации обратилось руководство завода с просьбой подобрать сильных девушек для работы по вырубке. До войны здесь работали только мужчины. Все члены комсомольского бюро решили перейти на этот отстающий участок. Работа была действительно очень тяжелой даже для физически сильных мужчин. Нам же, девчонкам, которые работали без выходных, плохо питались, было просто невыносимо. Только наш энтузиазм и желание все сделать для победы помогли нам наладить работу по вырубке.

В начале 1943 года по просьбе трудящихся Урала был сформирован Добровольческий танковый корпус, Рабочие нашего завода подали около 600 заявлений с просьбой зачислить их в корпус. Принято было только 44 человека, из них 26 комсомольцев в возрасте 18-23 лет. На заводе был прощальный митинг, на котором мы дали наказ добровольцам победить и вернуться домой. Провожали Челябинскую бригаду № 244 9 мая 1943 года.

В 1944 году меня, как лучшую работницу вырубки, наградили Почетной грамотой. Это была моя самая первая награда, поэтому самая для меня дорогая.

В конце 1944 года я вступила в КПСС, вскоре стала секретарем комсомольской организации цеха №4.

9 мая 1945 года завод остановил станки, наша продукция стала не нужна. После ликвидации завода мы провожали домой тех, кто приехал из городов Калинин и Ворошиловграда. Туляки были отозваны на родной завод еще в 1944 году

Всех местных трудоустроили. Я стала работать сначала в райкоме комсомола, затем в горкоме, в обкоме ВЛКСМ. С 1953 по 1980 год на партийной работе. На пенсию ушла из горкома партии. С 1982 и по сей день работаю в областном Совете ветеранов. С 1985 года по настоящее время являюсь председателем Совета ветеранов бывшего патронного завода. Правительство наградило меня орденом «Знак почета», многими медалями. Имею благодарности за работу по героико-патриотическому воспитанию молодежи. Мне присвоено звание «Почетный ветеран города». Моя дочь, зять, внучка получили высшее образование. Одно желание, чтобы не было войны, чтоб никогда наша страна не переживала таких бед, как в те лихие годы...

Публикация i8_1459