Судьба семьи в судьбе страны

А.К. Аверьянова

О Л. К. Балясной.

 

Судьба моей семьи органично связана с судьбой моей страны.

Как только началось строительство Днепрогэса, родители из Веселовского района переехали в город Запорожье и надолго связали свою жизнь с ним.

Папа работал кочегаром, помощником машиниста, машинистом на заводе «Запорожсталь», мама в тресте «Запорожстрой», где с 16 лет начала работать нарядчиком моя сестра Сашенька (Александра Шляхова — это мамина дочь от первого брака). В первые — же дни Великой Отечественной войны она пришла в Военкомат, просила направить в армию, но ей сказали: «Призовем, когда придет время». А уже в середине августа 1941 года строителей треста «Запорожстроя» эвакуировали на Южный Урал в Челябинскую область.

В Чебаркуле, когда мы еще жили в палатках, разворачивалось строительство военного завода. И в декабре он уже давал продукцию для фронта, В Чебаркуле Саша идет в райком комсомола и пишет заявление: «Прошу направить меня в ряды РККА, так как я хочу с оружием в руках защищать свою любимую Родину от коварного врага, нарушившего наш мирный труд, Прошу разрешить мне сражаться с врагом за светлую жизнь как комсомольцу и гражданину Советского Союза». Не сразу она получила ответ. Лишь в 1942 году её вызвали на беседу в райком комсомола. «Поедешь в Центральную женскую снайперскую школу?» — спросил секретарь райкома. «Конечно, поеду!» — ответила Саша. Ей дали один день на сборы. И она уехала.

Центральная женская снайперская школа размещалась в подмосковном поселке «Вешняки». Со всех концов страны съезжались сюда девушки добровольцы. Следует сказать, что хотя Саша никогда не была лидером. Она отличалась собранностью, организованностью, ответственностью, трудолюбием. С 1935 года после смерти старшей сестры Даши (это папина дочь от первого брака) старшей стала Саша, и на её плечи легло много забот по дому, так как мама работала. Она была робкой, боялась темноты, мышей, мертвецов. Об этом я пишу потому, что когда она приняла решение отправиться на фронт, она стала тренировать свою волю, преодолевать страх

Дорога в мою школу лежала через кладбище, и она каждый день в темные ноябрьские, декабрьские ночи встречала меня.

30 декабря 1942 года по Центральной школе инструкторов снайперского дела при Главном управлении всеобщего военного обучения Народного комиссариата обороны был принят приказ о зачислении курсантами женских курсов отличных стрелков снайперской подготовки, всех девушек прошедших мандатную и медицинскую проверку, среди которых была ефрейтор Шляхова.

Как потом рассказывали девушки-снайпера, её подруги по боевому оружию, учиться в школе было трудно. Привыкали к строгостям воинского Устава, ползали по-пластунски, учились ориентироваться на местности, окапываться, маскироваться, стрелять по движущимся мишеням. С занятий в казарму возвращались усталые, промокшие, грязные, но никто не слышал от них жалоб. Наступил июль 1943 года. Закончились месяцы учебы. Вот как об этом писала нам Саша «... Сегодня теплый, светлый и замечательный день. Сегодня наша школа получила Красное знамя от Центрального комитета ВЛКСМ. Знамя, которое наш первый выпуск завоевал отличной учебой. ЦК комсомола для нашей школы выделил большой подарок — три именные снайперские винтовки. После вручения Красного знамени вызывают: «Ефрейтор Шляхова!»

Выхожу из строя. Я впервые ощущаю такую радость. Милые, представляете себе, что значит, простой девушке получить снайперскую винтовку в подарок от Центрального комитета ВЛКСМ! Уходя в армию, я дала слово учиться на отлично. Слово свое перед вами я сдержала. Но этого еще мало. Я еду на фронт. Милые, будьте уверены, что ваша Александра Шляхова, идя на фронт, бесстрашна. Я хочу жить, а кто любит жизнь, тот идет ее добывать».

Снайперскую винтовку вручал 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ Николай Александрович Михайлов. Саша с ней не расставалась до последних дней своей жизни. С ней она приезжала на несколько дней домой, в отпуск.

Её именная снайперская винтовка была представлена на выставке «Ленинско-Сталинский комсомол в Великой отечественной войне» в 1947 году в витрине, посвященной А. Н. Шляховой. Сейчас винтовка хранится в Центральном музее Российской Армии.

Итак, позади школа и мирная жизнь. Впереди фронт. Рота девушек-выпускников снайперской школы прибыла в 3-ю Ударную Армию, стоявшую под Невелем. Впереди боевые действия.

Каков ее вклад в Победу над фашистской Германией? Об этом рассказывают те, кто был рядом с ней на фронте во время боевых действий. «Даже в те дни небывалого героизма всего нашего народа, — пишет Е. Н. Никифорова — бывший начальник политотдела снайперской школы, — выделяло Сашу Шляхову удивительное чувство ответственности за судьбу Родины, словно на нее одну смотрят все. Словно от нее зависит победа. Она уничтожила 69 гитлеровцев. Участвовала в боях, в разведке. Вынесла с поля боя десятки раненых. Дважды была ранена сама. Едва поправившись, торопилась в строй. Два раза за боевые успехи представляло ей командование отпуск для поездки к родным на Урал. Короткий военный отпуск. А она ухитрялась выкроить время, чтобы заехать в свою школу.

Не увидела Саша победы. Бои за латвийский город Добеле, который произошел 6 октября 1944 года, был последним её боем. И орденом Отечественной войны 1-й степени, третьим боевым орденом, она была награждена посмертно. Ранее она была награждена орденами Красной Звезды, боевого Красного Знамени, медалью «За отвагу». И вот что пишет в письме корреспонденту газеты «Комсомолец» (Орган Челябинского обкома комсомола) Б. Дробиз, бывшая боевая подруга Саши снайпер Любовь Михайловна Макарова: «Саша погибла, но память о ней жива». Многие пионерские дружины, отряды носили ее имя. Длительное время на братском кладбище в городе Добеле на одной из мраморных плит была надпись: «Старшина Саша Шляхова». Кто она, какой совершила подвиг? Об этом в городе никто не знал. Красные следопыты 2-й средней школы г. Добеле решили возродить боевую биографию неизвестной девушки. Пионеры и комсомольцы через архивы разыскали маму, фронтовых друзей Саши, публикации в газетах, воспоминания ветеранов войны. Пригласили маму — Павлину Дмитриевну Балясную приехать в город. (Первый раз на могилу Саши мы ездили при помощи при помощи Н. А. Михайлова еще в 1947 году). В школе сначала был создан уголок, а затем музей боевой славы, а комсомольской организации было присвоено имя Александры Щляховой. Сейчас на братском кладбище установлен новый обелиск, сооруженный школьниками на средства заработанные ими в колхозе. На нем золотыми буквами высечены слова: «Здесь похоронен прославленный снайпер Гвардии старшина Щляхова Александра Николаевна 1923 года рождения, кавалер орденов Красное Знамя и Красная Звезда, награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, комсомольский руководитель группы девушек-снайперов. Погибла смертью героя в боях за советскую Родину 6.10.1944 г.» На могиле всегда цветы. Помнят ее в родном Запорожье, в школе № 30, где учились все дети нашей семьи. В музее школы есть экспозиция, посвященная нашей семье. Помнят её и на Урале. В школе г. Копейска есть музей, где отражена жизнь Саши. В г. Чебаркуле всегда горит огонь, в память о тех, кто ушел из этого города защищать Родину и погиб. На черном граните высечены их имена. Среди них и имя моей сестры А. Шляховой. Мои школьные подруги всегда кладут сюда цветы.

Вслед за сестрой в ноябре 1943 года, не достигнув 18 лет, в армию ушел мой брат, Балясный Василий. Закончив Нижне-Тагильское танковое военное училище, получив специальность радиста-пулеметчика, он находился в действующей армии до окончания войны. Принимал участие в боях за взятие Берлина и освобождении Праги. Несколько раз горел в танке, терял своих друзей из экипажа. Оставался живым только по счастливой случайности. Бережно храню я память о своих близких школьных друзьях, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и трудившихся в тылу под девизом «Все для фронта. Все для победы!». В доме, в специальном уголке стоят фотографии моих родных и возле них всегда свежие цветы. А в день рождения и в день памяти горят поминальные свечи.

Любовь Кузьминична Балясная, кандидат педагогических наук.

1949 г. — преподаватель Запорожского пединститута; 1952-64 гг. — комсомольская работа в Запорожье, ЦК комсомола Украины, секретарь ЦК ВЛКСМ; 1964-1987 гг. — заместитель министра просвещения РСФСР; с 1987 г. — по настоящее время — работа в союзе педагогических обществ, в педагогической науке, в Центре и творчества детей и юношества им. А. Косарева г. Москвы.

Публикация i8_1463