БОЕВАЯ ПИОНЕРСКАЯ

Валя Ефремова

старшая вожатая пионерской дружины школы № 254 Москвы.

Журнал «Вожатый» № 9, 1942 г.

Горнист Валя Соломонитин оповестил пионеров о начале сбора дружины. В просторном, наполненном яркими цветами школьном зале строгим каре выстроились все три пионерских отряда школы. Начальник дружины Люся Рюмина принимает рапорты председателей советов отрядов, затем рапортует мне - старшей вожатой. Вынос знамен проходит в торжественной тишине, под звуки «Интернационала».

Так начался наш сбор пионерской дружины, посвященный теме «Комсомол в Отечественной войне».

Затаив дыхание, слушали ребята беседу тов. Чернухи, инструктора Дзержинского РК ВЛКСМ, о героических подвигах комсомольцев на фронтах Отечественной войны, об их трудовых подвигах в тылу: о трех таранах летчика Бориса Ковзана, о метком снайпере тунгусе Намаканове. О комсомолке Марии Байда, уничтожившей в рукопашном бою под Севастополем не одного фашиста, о герое-моряке Калюжном, о комсомольце-стахановце Босых, выполняющем задание на 1000-1500 процентов, и многих, многих других комсомольцах-патриотах. В конце своей беседы тов. Чернуха призвала пионеров следовать примеру комсомольцев — быть в труде, в учебе такими же упорными, неутомимыми и дисциплинированными.

Стахановка картонажной мастерской пионерка Зина Тарелкина рапортовала дружине, что мастерская досрочно выполнила спецзаказ: пионеры сделали 140 тыс. пакетов. Победителем в соревновании оказалось 4-е звено. От имени ребят, работающих в мастерской, Зина заверила дружину, что пионеры будут работать еще лучше.

На этом сборе наша дружина пополнилась шестью новыми пионерами. После торжественного обещания наши лучшие октябрята — Валя Бедер, Нина Пепилина, Катя Решетина, Клава Моисеева и Зоя Шестова — впервые надели пионерские галстуки.

Тематика концерта художественной самодеятельности дополнила беседу тов. Чернухи о комсомольцах-патриотах.

Пионеры сделали много полезных дел, направленных в помощь фронту: собрали больше 500 килограммов железного лома; сдали аптекам 800 пузырьков под лекарства; в подшефном госпитале пионеры расчистили сад, разбили перед окнами здания клумбы, посадили цветы.

Немало потрудились пионеры на участке, отведенном нашей школе под огород. Участок большой — 700 м2. Ребята весной его хорошо обработали: вскопали, сделали гряды, посадили картофель, капусту, свеклу, горох, шпинат, морковь и другие овощи. На прополку, поливку и охрану огорода выезжали поочередно пионерские звенья.

Ребята имеют трудовые книжки, куда им вписывают выработанные на огороде трудодни. Урожай шпината, салата, свеклы и других овощей и зелени с нашего огорода мы распределяем между ребятами, исходя из количества выработанных ими трудодней.

Мне хочется рассказать также о работе пионеров в производственных мастерских.

15 мая при нашей школе открылась картонажная мастерская. В ней ежедневно работают 70 учащихся школы, из которых 68 — пионеры. Мастерская получила заказ. Ребята выполнили его досрочно, изготовив более 140 тыс. пакетов. Лучшая стахановка мастерской, Валя Кузьмина, при норме в 200 пакетов делала за день 620 пакетов, Беляева Галя делала 530 пакетов, Тарелкина Зина — 470. От них не отставали Давыдова Лида, Волкова Маша, Рюмина Люся, Зайцева Роза и другие.

Ежедневно мы вывешивали на красной доске показатели выработки наших лучших стахановцев. И на другой день социалистическое соревнование разгоралось с новой силой.

Картонажная мастерская давала прибыль. Из прибыли мы выплачивали зарплату инструктору, бухгалтеру и уборщице. Каждые две недели получали зарплату и ребята. С гордостью относили они свой заработок в семью.

Некоторые пионеры, заработав в мастерской деньги, оплатили свои путевки в лагеря. Так, например, 8 пионеров выехали в лагерь юных туристов Дзержинского района. В этом лагере ребята, отдыхая, собирали, сушили и сдавали на заготовительные пункты грибы.

Недавно открылись у нас две трикотажные мастерские. Здесь ребята вяжут для бойцов Красной Армии свитера, варежки, носки. Бружик Капа связала уже 8 шерстяных жилетов, Никитина Маня — 7, Герасимова Зина — 5. Работают в трикотажной мастерской и мальчики. Маркин Юра и Соколов Валя вяжут носки. Перешел работать в трикотажную мастерскую Ефремов Боря — ударник картонажной мастерской. Он усердно осваивает новую специальность.

Мастерские наши размещены в классных помещениях. Здесь светло, много солнца, воздуха, цветов. Работают ребята за столами, покрытыми чистыми скатертями. На стенах лозунги, портреты.

Заведующая учебной частью школы Надежда Никифоровна Мазжорина, имеющая за своими плечами тридцатилетний опыт педагогической работы, проводит с ребятами во время их работы в мастерских большую воспитательную работу: беседует с ними, читает им художественную литературу.

Надежда Никифоровна провела с ребятами беседы о первомайском приказе товарища Сталина, об обращении к участникам ремесленных училищ, об организации соцсоревнования; прочитала ребятам следующие книги: «Тимур и его команда» Гайдара, «Дубровский», «Кавказский пленник» Пушкина, произведения Гоголя, рассказы и стихи из журнала «Костер» и другие.

Работа в мастерских оканчивается в 3 часа. Ребята идут домой пообедать и отдохнуть. Вечерами в школе проходят сборы отрядов, звеньев, работают военно-физкультурные кружки, собираются редколлегии, часто демонстрируются кинофильмы.

Ударно работая в мастерских, пионеры не забывают о военно-физкультурной подготовке. 90 процентов учащихся школы сдали нормы по БГСО на «хорошо» и «отлично». 24 пионера участвовали в состоявшемся недавно кроссе, 15 ребят — в спартакиаде.

Так полезными, патриотическими делами, всеми силами помогая Родине, пионеры дружины школы № 254 завоевывают себе право стать в ряды Ленинского комсомола.

ПИОНЕРСКИЕ ВОЖАТЫЕ МОСКВЫ 1941-1945 годы. М., Издательство «Классикс Стиль», 2005
Публикация i81_2004