КОГДА БЫЛА ВОЙНА

Еремеева Александра Петровна

В мае 1941 года я окончила школу-семилетку в Красногорском районе и уехала на лето в деревню Образцово Орловской области. Там меня и застала война. Мужчин мобилизовали, в деревне остались женщины, старики и подростки. Приближалась страда, я включилась в работу колхоза по уборке хлеба. Все эти работы были мне знакомы: и косила, и снопы вязала, и молотила.

А враг все приближался. Под Орлом видны были огненные зарницы, слышны орудийные раскаты. Зерно срочно надо было вывозить в тыл. На повозки мы грузили зерно в мешках - каждый по 50 кг. Каждый день вереница повозок двигалась из села — на первой сидел старый конюх колхоза, на следующих - такие, как я, девчата и парнишки. В день делали две ездки, а с утра все сначала. Между тем враг все приближался, надо было уходить: я уже была членом ВЛКСМ, а фашисты жестоко расправлялись с комсомольцами.

Так я двинулась в сторону дома. Где пешком, где попуткой, где на подводе добралась, наконец, до Тушино. Здесь меня встретили бомбежки. Я сразу включилась в работу бригады содействия милиции, которой руководил участковый милиционер А. А. Лозбенев. Во время налетов сбрасывали с крыш зажигалки, проверяли светомаскировку в домах, участвовали в подворных обходах - чтобы выявить подозрительных лиц, со стороны Волоколамского шоссе рыли окопы, помогали в соседнем колхозе сторожить урожай. Словом, были везде со взрослыми, во всем участвовали.

Трудной была зима сорок первого - сорок второго года — морозы под 40 градусов, топлива нет. Приходилось разгружать баржи с топливом на Москве — реке, а летом сорок второго года меня мобилизовали на трудовой фронт на торфоразработки, что под Шатурой. Нелегко было: подъем в 4.30, в 5 часов завтрак, до плантаций восемь километров пешком. Возвращались в десять вечера — быстрый ужин, и спать. Все простуженные, одолевал фурункулез. Но все выдержали.

В октябре 1942 года Красногорский ГК ВЛКСМ направил меня в школу для работы старшей пионервожатой.

Первым делом начала создавать тимуровские команды — вокруг было немало семей фронтовиков, с детьми, престарелыми. Зима опять стояла лютая. От мороза кора отлетала с деревьев. Мы пилили со старшими ребятами вековые дубы, кололи поленья и развозили семьям фронтовиков. Весной помогали вскапывать огороды, летом — обрабатывать, осенью — убирать картофель.

В больнице МПС располагался госпиталь. Мои пионеры ухаживали за ранеными, давали концерты, шили кисеты для табака, вязали носки. Бойцы живо интересовались школьными делами ребят. Как могли, помогали фронту: собрали 47 тыс. рублей и 100 тонн металлического лома для изготовления оружия. Вели с бойцами переписку, посылали посылки с теплыми вещами, махоркой.

Старшие пионеры и комсомольцы помогали обслуживать Тушинские аэродромы: когда зимняя метель заносила взлетные полосы, ребята очищали их от снега. За помощь фронту они получили благодарственную телеграмму от Главнокомандующего И. В. Сталина.

При всем этом мы не забывали об учебе. Мотивацию на учебные успехи формировали тоже по законам военного времени. Помню плакаты, которые вывешивались в школе — «Помоги отцу своему пятерками бить врага!», «Твоя хорошая учеба — тоже удар по врагу!», «Будь достоин своего отца — защитника Родины!».

Летом 1943 года я работала в пионерском лагере чулочно-трикотажной фабрики, которая шефствовала над нашей школой. Здоровью детей уделялось большое внимание — старались детей подкормить и закалить. Организовали спортивные занятия: футбол, волейбол, эстафеты, русская лапта. На выделенные фабрикой средства изготовили пионерам единую форму - майка, трусики, пилотка. Боевой дух, выправка ребят, пение на марше всегда удивляли и радовали окружающих.

Окончилась война. На том месте, где росли спиленные нами в холодную зиму дубы, мы посадили березовую аллею. Деревья уже выросли, но напоминают и мне, и моим коллегам о днях нашей юности. Смотришь на них и думаешь: «Как же хорошо, когда созидаешь, когда творишь добро и в детских душах, и в окружающей жизни!».

После окончания Великой Отечественной войны Александра Петровна не рассталась с пионерией — работала учителем в школе, вожатой в пионерских лагерях. Руководя педагогическим коллективом, щедро делилась опытом пионерской работы с коллегами.

Труд ее отмечен разными наградами. Среди них особое место занимает медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

ПИОНЕРСКИЕ ВОЖАТЫЕ МОСКВЫ 1941-1945 годы. М., Издательство «Классикс Стиль», 2005
Публикация i81_2020