ВСЯ ЖИЗНЬ С ПИОНЕРИЕЙ

Сосновик Людмила Ильинична

В 1941 году я окончила московскую школу № 610. Думала, куда пойти учиться. Семья была связана с авиацией, и меня тянуло в небо, а с другой стороны — любила возиться с ребятишками. Еще в 1939 году начала работать с пионерами в пионерском лагере ВВС помощником отрядной вожатой.

В июне сорок первого пришлось совмещать сдачу выпускных экзаменов и работу помощником вожатой в старшем отряде. В середине июня вожатая Зоя, студентка МГУ, тяжело заболела, и меня утвердили вожатой первого отряда. А экзамены-то еще не закончились. Помогло самоуправление ребят, в отряде оно оказалось надежной опорой, да и болели они за меня, поддерживали. После выпускного вечера 22 июня рано утром собралась ехать в лагерь и услышала по радио голос В. М. Молотова: «Фашистская Германия без объявления войны перешла границы Советского Союза и бомбила наши города».

С тяжелым сердцем я поехала в лагерь. Среди вожатых были летчики, которых направляли летом в лагерь. После полдника построили весь лагерь для прощания с ними. Лагерь остался без старших вожатых. На сборе вожатых в этот же день вести дружину поручили мне. Детей эвакуировали в город Макарьев на Волге, там создали интернат.

А в октябре я вернулась в Москву. Она встретила надписями углем на стенах домов — «Москву не сдадим!» Начались занятия на подготовительных курсах в пединститут, но вскоре пришлось учебу прервать — нас отправили на трудовой фронт рыть противотанковые рвы на подступах к Москве.

Помню, в ночь на 6 ноября нас привезли в Москву, и мы расчищали от снега Можайское шоссе — по нему двигались участники парада на Красной площади. Мы взбирались на снежные сугробы вдоль дороги, видели, как шли сибиряки в белых полушубках с автоматами. Стоя на снежных горках, мы кричали им: «Не сдавайте Москву!»

Потом (с марта по октябрь 1942 года) была тяжелейшая работа на лесосплаве, а с середины октября начала трудиться в горячем цехе завода «Манометр». Цех давал детали для сборки авиаприборов.

По инициативе комсомольцев нашего цеха летом 1943 года мы организовали детскую площадку. При этом мы обратились к комсомольцам завода (их было около 3 тыс.) с просьбой отказаться на летнее время от дополнительного питания, благодаря чему в заводской столовой ребятишек ждал завтрак, обед и полдник. Таким образом, в это трудное время детские карточки оставались в семьях. На других детских площадках их у родителей забирали.

Вскоре меня назначили бригадиром, а комитет комсомола поручил наладить пионерскую работу в подшефной школе завода. Это была школа № 404. В ней я была неосвобожденной вожатой весь 1943/44 учебный год. На заводе работала в ночную смену и три дня проводила в школе.

Пионеры шефствовали над первоклассниками, водили их в игротеку Городского дома пионеров, размещавшегося в переулке Стопани, писали письма и слали посылки воевавшим в рядах Красной Армии учителям школы, братьям, отцам ребят, посещали завод, по праздникам приветствовали рабочих.

Летом 1944 года снова организовали детскую площадку, а в августе решением МГК ВЛКСМ я была отозвана с завода и направлена на работу старшей пионерской вожатой в школу №275. Дружина большая — 17 отрядов, начальником штаба дружины была Галя Войнова из 9 класса.

Много забот было у тимуровцев: помогали семьям фронтовиков, где были дети-дошколята, одиноким старушкам, чьи сыновья воевали или погибли на фронте. Особо хочу рассказать о таком эпизоде. Брат одной из наших пионерок воевал на военном корабле «Смерч» на Северном флоте. Штаб отряда решил, что каждая пионерка напишет письмо одному из моряков. Какая же была радость, когда моряки всем ответили на письма, прислали свои фотографии, а к 8 марта 1945 года девчонки отряда получили необыкновенный подарок — бескозырку с автографами всех членов экипажа. Морякам со «Смерча» посвятили целый стенд, где были и письма, и фотографии, и, конечно, знаменитая бескозырка. Моряки писали: «Мы воюем, чтобы разбить фашистов, а вы старайтесь учиться!» Учителя, работавшие в этом классе, считали, что дружба с моряками была для девочек очень сильным стимулом. Все подтянулись в учебе, пионерки отряда были лучшими вожатыми октябрят, самыми активными из шефов над ранеными, находившимися на излечении в Институте им. Склифосовского.

Война закончилась, и в сентябре 1945 года отряд встретился с моряками, которые прибыли в Москву получать награды. На палубе «Смерча» выстроились моряки. Таня Сидоренко — председатель отряда — сдала рапорт секретарю комитета комсомола боевого экипажа. Моряки показали нам корабль, угостили морским обедом.

Еще один незабываемый эпизод.

В 1944 году мы познакомились с Александром Максимовичем Касьяновым, военным моряком, который вследствие ранения ослеп. Удивительный был человек — подстать Николаю Островскому. Незрячим закончил Литературный институт. Ему очень помогали наши ребята из отрядов 7б и 8а классов. Председатель совета дружины, которая занималась в оркестре Ансамбля песни и пляски В. С. Локтева, подарила ему аккордеон и научила на нем играть.

О каждом отряде можно рассказать много интересного. До сих пор собираются в школе в феврале все поколения, им есть что вспоминать.

* * *

Людмила Ильинична всю свою трудовую жизнь связала с пионерской организацией. В школе № 275 работала до 1954 года, потом Дом пионеров на Стопани, Московский городской Дворец пионеров и школьников на Ленинских горах.

Ее труд в годы войны по достоинству оценен. Людмила Ильинична награждена медалью «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «100-летие завода «Манометр», памятными часами. Успехи в пионерской работе неоднократно отмечены комсомолом: знаки ЦК ВЛКСМ «Лучшему вожатому», «За активную работу с пионерами», грамоты ЦК ВЛКСМ, Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.

ПИОНЕРСКИЕ ВОЖАТЫЕ МОСКВЫ 1941-1945 годы. М., Издательство «Классикс Стиль», 2005
Публикация i81_2027