К ЧИТАТЕЛЮ

Дорогие друзья!

Страницы истории пионерской организации Москвы в годы Великой Отечественной войны представлены в этой книге через судьбы старших вожатых, возглавлявших в те суровые годы пионерские дружины столицы.

Совет ветеранов пионерской организации города Москвы, члены Ассоциации исследователей и организаторов детских общественных объединений города Москвы, работники Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества в год 60-летия Победы советского народа над фашистской Германией решили провести поиск этих людей, дать им слово на страницах книги, собрать публикации статей вожатых тех лет, рассказать о девушках, которые из вожатых уходили в солдаты.

Так в книге получилось три раздела. В первом «Вспоминают ветераны» — статьи тех, кто и в войну, и в мирное послевоенное время (а некоторые из них вплоть до ухода на пенсию) верой и правдой служили пионерской организации, детям.

Рассказы вожатых военных лет интересны, во-первых, сегодняшнему читателю тем, что они высвечивают судьбы юных москвичей, которым в первые дни войны пришлось круто менять свои жизненные планы и вместо учебы в институтах вступать в народное ополчение, идти работать в цеха оборонных заводов, ехать на трудовой фронт, а потом по заданию комсомола возглавлять пионерские дружины.

Видимо, было в этих девушках что-то особенное, что давало райкомам комсомола надежду и уверенность — не подведут, справятся. Не случайно старшая вожатая школы № 345* Елена Антипова задает себе и своим подругам-вожатым вопрос: «Что требуется сейчас от вожатых?» — и сама же на него отвечает: «Работать столько, сколько потребуется. Руководить пионерами в любых условиях, при любых обстоятельствах, сохраняя порядок, без суеты, без паники. Беречь детей и правильно использовать их силы».

* Здесь и далее по тексту указаны те номера школ, какими они были в 1940-е годы.

А, во-вторых, рассказы вожатых помогают увидеть детей той суровой поры, состоящих в рядах пионерской организации.

Дети рано взрослели и стремились хоть чем-то помочь и тем, кто сражался на фронтах, и тем, кто жил рядом с их школой или лечился в госпитале. Высокая мера детской отзывчивости поражает: мальчишки не гнушаются «бабьего дела» — идут в вязальные мастерские и вяжут для бойцов свитера, варежки, носки, но одновременно с этим берут на себя и мужскую работу: пилят деревья, рубят их и на санках развозят семьям фронтовиков. Вместе с девочками идут в госпиталь и по три раза на «бис» читают для раненых стихи К. Симонова «Жди меня, и я вернусь».

А девчонки — чему только они не научились за годы войны, выполняя пионерские поручения: и шить, и вязать, и обихаживать малышей, и выращивать на отведенных школам «военных огородах» овощи, и на «отлично» сдавать нормы на значки БГСО (Будь готов к санитарной обороне) и ПВХО (Противовоздушная химическая оборона).

Прошло 60 лет. Сегодня бывшим пионерским вожакам военной поры за 80, срок немалый, что-то стерлось в памяти, череда жизненных проблем заслонила многие детали.

В их воспоминаниях, конечно, отразились личностные особенности авторов, специфика особых условий работы тех лет. Но в каждом рассказе чувствуется дух времени — самоотверженность людей, их единение, понимание своей ответственности за все, что происходит со страной. Все авторы передают в своих воспоминаниях понимание цели пионерской организации: воспитать детей патриотами, активными гражданами своей великой Родины, жить одной жизнью со страной, быть полезными ей.

Во втором разделе «Пионерские вожатые Москвы на фронтах Великой Отечественной» сообщается о тех, кто с вожатской работы ушел на фронт и завоевывал Победу с оружием в руках. К счастью, некоторые фронтовики-вожатые рассказывают о себе сами, о других повествуют те, кто их помнит и чтит.

В третьем разделе «Голоса вожатых из тех суровых военных лет» опубликованы статьи из военных номеров журнала «Вожатый» за 1941-1945 годы. Чего стоят одни заголовки — «Боевая пионерская», «Работать столько, сколько потребуется», «Боевые будни штаба дружины», «Военно-физическое воспитание пионеров». Это живые голоса истории, статьи писались по горячим следам и передают незабываемую атмосферу того времени.

Авторы и редакционный совет надеются, что материалы этой книги помогут тем, кто работает сегодня в детских общественных объединениях и организациях, лучше понять дело, которому они служат, позволят испытать чувство гордости за своих старших коллег — пионерских вожаков суровых военных лет.

Депутат Московской городской Думы, ветеран пионерского движения Москвы

Валентина Ивановна Присяжнюк

ПИОНЕРСКИЕ ВОЖАТЫЕ МОСКВЫ 1941-1945 годы. М., Издательство «Классикс Стиль», 2005
Публикация i81_2031