Статья на тему
“Жизнь не по учебнику”В жизни всякое бывает. Закрыть глаза на её трудности, испытания, тяготы нельзя. Каждому из нас приходилось разочаровываться, страдать, утрачивать веру в себя, мучиться угрызениями совести, быть виноватым и быть безвинно обиженным. Надо научиться преодолевать боль от этого и выносить из пережитого положительное: в преодолении трудностей закаляется характер, приобретается знание жизни.
Стать таким во многом зависит от человека. И каждый это знает и старается разобраться в себе, понять себя, постичь свой внутренний мир.
Я стараюсь сопоставлять себя с окружающими, соотносить личную жизнь с общественной, свой интерес к миру с интересом его к себе, чтобы ответить на главные из главных вопросов:
--- Какова я?
--- Как и для чего живу?
--- Все ли я открыла в себе?
Жизнь идёт, год от года становится интереснее и сложнее, труднее и многообразнее. Хочу я этого или нет, но ежечасно, каждодневно я согласовываю своё поведение с общественными интересами.
В жизни человека и в жизни общества большую роль играют нравственные нормы, которые я называю условным термином – простые. За ним скрывается важное содержание: именно простые нормы устанавливают необходимость человеку трудиться, осуждают обман, воровство. Они провозглашают необходимость быть честным, правдивым, верным дружбе и любви, обязанность проявлять уважение к старшим, благодарность за оказанные услуги, воспитывать в себе скромность, тактичность, порядочность… Всего не перечислишь.
К примеру, возьмём обычный день. Встаю утром, стараюсь не шуметь, чтобы не мешать другим. Еду в транспорте, уступая место старшим. Сижу на уроках, соблюдая школьную дисциплину. Прихожу домой, уважительно отношусь к родителям, помня о том, что им нелегко со мной. С детстве я была вспыльчивая, а потом научилась справляться с этими порывами несдержанности. Как научилась, от кого научилась
-- точно ответить не могу. Видимо от родителей, от друзей. А, может быть, клетки моего сформировавшегося организма изменили свой групповой рисунок, и он стал более устойчивым и управляемым. Но, вероятно, и то и другое.Думаю, что большую роль в процессе самовоспитания играет обыкновенная тренировка, как на стадионе. Сначала надо сдержаться один раз, потом второй, третий, пятый, десятый, двадцатый, и потом эти невидимые мускулы станут натренированными. Пожалуй, именно это одно из существенных различий между человеком и животным – умение управлять собой.
Я не могу дать научного определения понятия
“человеческая воля”, но именно она, на мой взгляд, является главным компонентом в аппарате управления самим собой. Но опять-таки, говорят, есть добрая воля, есть злая воля. Какие же чувства надо культивировать в себе и какие подавлять? Да, вопрос не из лёгких…Но, разумеется, нельзя кричать, если даже очень обижена. А если на тебя напали? Разве не следует обороняться?! А право всеми силами защищать свою любовь? Но ведь нельзя доводить эту форму защиты до истребления существа, которое тебя не любит!
Недавно мне рассказали такой случай. Родители запретили юноше встречаться с девушкой, которую он полюбил, и юноша бросился под поезд.
Чем был вызван его поступок? Каким чувством он был движим? Чувством отчаяния, чувством отмщения, желанием хотя бы ценою своей жизни сохранить самостоятельность? Мне думается, именно последним. Но такая смерть не выход из положения. В чём-то это акт эгоизма. А где же любовь к девушке? Где мысль об отце и матери? Смерть – это протест, конечно, сильный, но героизм это или малодушие я не знаю. Видимо и то и другое. Я могу это понять, но не хочу прощать. На мой взгляд, это слепота чистейшего эгоизма. Я бы обязательно подумала о близких мне людях, о том потрясении и страданиях, которые я могла бы им принести. Я бы страдала сама, страдала беспредельно, но не перекладывала бы свои страдания на других ни в чём не повинных людей.
Мне жалки молодые здоровые люди, хнычущие, ноющие, не могущие взять барьер. Лично во мне препятствия всегда возбуждают чувство азарта, жажду во что бы то ни стало преодолеть их. И я люблю это чувство азарта. Азарта борьбы. Это не точная игра, не футбол, даже не шахматы. Это движение жизни. Только так оно совершается…
От самого человека – и только от него – зависит, как высоко он несёт своё достоинство и осуществляет своё назначение. Стоит помнить об этом, чтобы подходить к себе с высокой меркой!