Сибирь и Аляска
Был четверг. Обычный будний день. По улицам города шли стайки невыспавшихся школьников, направляющихся в свою Alma mate
.Начавшийся день не предвещал ничего особенного. И тут нам, ученикам Аэрокосмического лицея, объявили о приезде необычных гостей.
7 сентября. 2000 год. 10.00. Аэрокосмический лицей.
10.10 – подъехал автобус.
10.15 Лена Кожемякина (11Б): "Hello, dea
f iends! We a e glad to see you …"
Не сомневаюсь, вы вспомнили тот день. Его нельзя забыть. Воспоминания еще свежи в памяти.
Дима Гаврюхин (11Б): “ Впечатлений после этой встречи с американцами была масса, расскажу лишь о самых важных… Во-первых, это потрясающий процесс общения – ты понимаешь, как важно, чтобы человек, не знающий твоего языка, понял тебя. А во-вторых, это всегда интересно, когда сталкиваются две различные культуры”.
10.30 Когда группа 16-летних девчонок и мальчишек из города Анкоридж штата Аляска предстала перед нами, мы немного растерялись. Тем более, что вступительная речь их руководителя (по крайней мере, это был единственный взрослый среди них) заключалась примерно в следующем: "Я не знаю ни слова по-английски, они не знают ни слова по-русски. Переводчики приедут через час. Вся надежда на вас."
Мы напрягли свои извилины, вспомнили весь английский словарный запас и начали отчаянную борьбу с непониманием. Наши вопросы оригинальностью не отличались, как и их ответы. Но постепенно общий язык был найден! Он состоял наполовину из русского, наполовину из английского и был дополнен жестами и мимикой.
11.30 – появились переводчики. Они и рассказали, зачем, собственно, приехали американцы.
Лена Кожемякина (11Б): " Американцы приехали пригласить нас принять участие в проекте NASA. Суть его сводится к следующему:
для изучения влияния различных условий (гравитации, радиации, освещенности) на растения были взяты три группы семян томатов.
Первую группу поместили в контейнере на дно океана, вторую – на Шаттле в космос, третья, контрольная, осталась на Земле. Через некоторое время первые две группы семян вновь вернулись на Землю. Нам было предложено провести наблюдения за этими семенами,
посадив их в землю, а результаты обсудить через Интернет."
После прогулки по лицею мы отправились смотреть на запуски летающего утюга (который мы тоже видели впервые) и самолетов. Их готовил бессменный “запускальщик” ЛА лицея Вася Астрахарчик.
“Tehnical p oblems. St
ong wind. We must wait.” – как заведенные повторяли мы поначалу. Но потом мы забыли о всяких самолетах и увлеклись разговором. Тем более началась большая перемена, и нахлынули остальные учащиеся лицея. Американцев обступили со всех сторон. Ини один из них уже не закрывал рта до вечера.
Маша Денисова (11В): “Оказалось, что они общительные, веселые ребята, с которыми очень интересно общаться, даже когда ты полный ноль по английскому (Маша изучает французский – прим. авт.) Но это не беда: немного помашешь руками и ногами, и сразу все поймешь.
Надеюсь, что и наш лицей останется у них в воспоминаниях”.
13.00 Обильный обед, после которого американцев буквально “разобрали” по домам, где мы окончательно стали друзьями навеки.
В 17.00 мы снова встретились в лицее на баскетбольном матче, где, по словам О.И. Шастиной, мог развернуться “международный конфликт”, так как русские, что общались с американцами, болели за USA, вторая половина русских, соответственно, болела за Россию. Но победили, слава Богу, наши, хотя американцы играли неплохо. Нужно учесть, что у них не было замены, что среди них была дечонка Pet
a и что они практически не размялись.После матча и до отъезда русские и американцы обменивались адресами, e-mail?ами, пожеланиями и прочим. Дискотека тоже запомнилась. Но все это уже слилось в одно отличное воспоминание.
А Денис Игнатушин сказал, что когда-нибудь он станет большим и сильным, накопит денег и поедет на Аляску.
Вот так!
А расставаться было очень грустно.