А мне летать охота
Наш внештатный корреспондент Анна КАБАНОВА совершила
свой первый полет на дельтаплане
С детства у меня была мечта — полетать на дельтаплане. И вот недавно узнаю, что есть у нас в Костроме, в посёлке вертолётчиков, клуб дельтапланеристов. На всех парах несусь туда, во-первых, для того чтобы поподробнее об этом разузнать, ну а во-вторых, с огромной надеждой, что возьмут в полёт.
Дельтанутые
В клубе занимаются 20 отчаянных, рисковых парней от 15 до 18 лет и одна девушка. Зимой они изучают теорию, а летом, осенью и весной — учатся летать уже на практике. Занятия абсолютно бесплатные. Выпускники клуба получают преимущества при поступлении в лётные училища. Только в этом году туда поступили четверо костромских дельталетчиков.
Дельтапланеристы — настоящие фанатики, их так и называют — дельтанутые. Например, одна девятнадцатилетняя девушка ездит в клуб на автобусе из Буя (100 км от Костромы). Встречаются дельтапланеристы трижды в неделю, лётное поле недалеко от “Волгаря”.
Кстати, на все полёты выезжают дельтапланеристы за свой счёт и на своих автомобилях. А дельтапланерный спорт далеко не из дешёвых. Вот только несколько цифр: новый дельталёт стоит 4,5 тысячи долларов, а один час полёта по себестоимости (бензин, масло плюс износ двигателя) обходится в 600 рублей. Зарплата у инструкторов просто смешная — 350 руб. в месяц. Как же их по-другому можно назвать, если не дельтанутыми.
Ура, лечу!
Моя мечта сбылась. Дельталётчиков не пришлось долго уговаривать прокатить меня на “тряпичном драконе”. Очень уж хрупким и ненадёжным показался он мне: большое (но ведь всего лишь тряпочное!) крыло, около 10 метров в длину, три колеса, пропеллер и открытые всем ветрам сиденья — для пилота и пассажира. И неужели “это” может взлететь на высоту до 3 тысяч метров? Ещё как может! Я сама была свидетелем того, как один дельтапланерист буквально скрылся за облаками. Провитав там около часа, приземлился — замёрзший как сосулька, но и довольный до чёртиков! Оказывается, он поднимался на высоту 2600 метров!
Признаться, когда мне надо было уже готовиться к полёту, я попросту струсила и уже хотела было отказаться, но успокаивало то, что за рулём дельталёта был опытный пилот с одиннадцатилетним стажем и погода была самая-самая лётная. Снаряжённая как для экспедиции на Северный полюс — в специальном ватном комбинезоне, в болоньевой куртке, шлеме и надёжно пристёгнутая ремнями к сиденью, я наконец-то в полете. Ощущения трудно выразить словами — одни эмоции и чувства: кайф, радость, восторг и гордость за себя любимую.
Как мне потом сказали, полёт наш длился около 15 минут (во время полёта я потеряла чувство времени) и взлетали мы аж на высоту 300 метров над землёй (это примерно десять девятиэтажек одна на другой). По правде говоря, кроме поросячьей радости во время полёта, в голове вертелись и жутковатые мысли типа “А что, если мы уже падаем, а пилот мне ничего не говорит?” Но в момент, когда я об этом подумала, пилот Женя повернулся ко мне и будничным тоном спросил: “Вам не холодно?” — развеяв этим все мои страхи. Приземлились мы удачно. Странно, но при приземлении казалось, что это не дельталёт приближается к полю, а сама земля с бешеной скоростью несётся на нас.
Всё-таки есть в этом что-то, что заставляет с завистью смотреть на крылатых птиц.
Байки
экстремалов-любителей
Первый полёт —
он страшный
самый
Есть такой анекдот:
Парашютиста спрашивают, как он чувствовал себя во время первого полёта, на что он отвечает: “Я летел, как птица... Лечу и гажу, лечу и гажу!”
Это к тому, что каждый по-разному чувствует себя во время дебюта в облаках. Один дельталётчик рассказал такую историю:
Один хороший знакомый уговорил меня прокатить его на дельтаплане, хотя сам друган был уже в не совсем трезвом состоянии. Мы взлетели, внизу — красота! Я сижу спиной к знакомому и рассказываю ему: вон там Волга, а там — “Волгарь”, а там... Вдруг слышу:
— Шеф! Останови, я выйду!
Поворачиваюсь назад, смотрю — мой пассажир уже расстегнул ремни и перегнулся через край дельталёта, пытаясь в самом деле выйти. Я схватил его за ногу одной рукой, другой держал руль и быстро пошёл на снижение. К счастью, всё обошлось хорошо. Плохо было только желудку отчаянного пассажира.
Еще одна история из той же серии. В середине полета опять же уже веселенький пассажир кладет руку на плечо пилота и так задушевно говорит, держа в другой руке бутылку водки: “Смотри, как кругом красиво! Давай за это выпьем!”
Голова с плеч!
Бывали и более серьёзные истории. Несмотря на то что дельтапланеризм считается наименее рискованным спортом из серии “между небом и землёй”, и здесь без переломов, травм не обойтись. За свою практику костромские дельтапланеристы уж куда только не приземлялись — и на деревья, и в силосные ямы. Смешная история с не совсем удачным приземлением произошла зимой на берегу Волги несколько лет назад. Дельтапланерист не справился с управлением, и все с ужасом стали наблюдать, как его дельтаплан падает точненько на рыбака, сидящего на льду и ни о чём не подозревающего! Через пару секунд произошло столкновение: аппарат пронёсся прямо над головой рыбака и... о ужас! — что-то круглое размером с футбольный мяч покатилось по льду. Ни у кого не было сомнений, что это была голова рыбака... Стремглав подбежав к месту происшествия, выяснили, что это была всего лишь шапка горе-рыбака. Сам же рыболов, распластавшись, лежал на льду в нескольких метрах от лунки и дико матерился. Дельтапланерист тоже не пострадал.
Анна КАБАНОВА.
(Опубликовано в газете “Костромские ведомости”, 11 октября 2000 г.)