Тем, кто не был в Переславле
Мы немножко расскажем вам о своем городе. Переславль-Залесский - город “Золотого кольца” России. Это город с древней историей. Он всего на 5 лет моложе Москвы - столицы России. Первые упоминания о нем встречаются в 1152 году. Да и расположен он вблизи столицы, в очень живописном местечке у места впадения тихой реки Трубеж в Плещеево озеро. С юга и севера в долину как бы впадают крутые откосы холмов, на которых белеют древние монастыри. Внизу, в самом центре долины, - суровые очертания крепостных валов Х11 века, отчетливо обозначившие границы древнего Переславля. Выветрившиеся камни переславских храмов, травяные откосы его валов, окрестные поля и луга - немые свидетели многих давнишних исторических событий.
На протяжении ряда лет Переславль был столицей обширного княжества. Здесь родился, жил и княжил выдающийся государственный деятель и полководец Александр Невский. В начале Х1У столетия Переславское княжество вошло в состав Московского.
Город разорялся вражескими отрядами, горел, но вновь отстраивался и укреплялся. В Переславле бывали, а иногда и жили Великие князья и цари Иван 111, Василий 111, Иван Грозный. По их указам в городе и его окрестностях возводились крепостные сооружения и храмы. В 1612 году в Переславле останавливалось ополчение под руководством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
В конце ХУ11 века на берегу озера Плещеево юный царь Петр 1 начинает строительство “потешной флотилии”, получившей начало русскому военному флоту.
В городе много исторических памятников: Владимирский собор и церковь Александра Невского, церковь Петра-митрополита, Спасо-Преображенский собор.
На возвышенностях живописно расположены монастыри: Горицкий, Никитский, Данилов, Федоровский. В Горицком размещается Переславль-Залесский историко-художественный музей. Здесь сохранились трапезная палата, палата привратника, здание Успенского собора.
Недалеко от города у села Веськово, где царь Петр основал верфь, сейчас находится музей-усадьба “Ботик”. В музее представлен единственный уцелевший корабль петровской флотилии - бот “Фортуна”, а также якоря, пушки, корабельные снасти.
Недавно умер переславский поэт Михаил Никитич Карсаков. Он писал о Переславле:
О, Переславль,
Седая наша древность.
Сама судьба
Сроднила нас с тобой.
В моей груди к тебе
Любовь и ревность
В глазах моих ты вечно молодой.
Мы согласны с Михаилом Никитичем. Нас сроднила любовь к этому древнему и прекрасному городу. Это и сейчас маленький провинциальный город. В нем проживает 45 тысяч человек. Здесь нет железной дороги. Это центр Переславского Национального парка. На территории города расположен уникальный дендрарий, заложенный известным русским лесоводом-исследователем М. Харитоновым.
Конечно, как и любого современного города, у Переславля много проблем. Нуждаются в реставрации исторические памятники, скверы и сады города. Через город проходит очень оживленная автотрасса “Москва-Архангельск”.
А еще мы хотим сообщить очень важную новость: мы готовимся к юбилею-850-летию Переславля и придумали несколько проектов, как сделать его еще уютнее. Ведь мы хотим помочь взрослым сделать наш город еще красивее. А если кому-то захотелось после нашего рассказа взглянуть на город, приезжайте, не пожалеете!
Команда экоклуба “Серая сова” Переславского Центра детского технического творчества - Юля Гусенкова, Ира Фарафонтова (10 класс СШ № 9), Дина Воробьева (студентка УГП)