это заболевание.
- Василий Алексеевич, что это за болезнь со столь страшным названием?
- Менингит-воспаление оболочек головного и спинного мозга. У меня нет официальных данных о том, какая ситуация сейчас в Комсомольске на Амуре. Но я думаю, что средства массовой информации поторопились ставить диагноз. Для того чтобы высеять менингококк потребуется 14 дней. Симптомы болезни дальневосточных ребятишек только предварительно похожи на симптомы менингита.
- А каков прогноз по вашему мнению?
- Зависит от ситуации. При своевременном лечении в большинстве случаев прогноз благоприятен. Если это действительно менингит. Но такие тяжелые его формы, как гидроцефалия или олегофрения, стали редкостью. Отмечаются преимущественно функциональные нарушения нервно-психической деятельности (астенический синдром, задержка темпа психического развития). Остаточные явления встречаются чаще и бывают более выраженными у лиц, лечение которых было начато в поздние сроки болезни.
- Дети пили водопроводную воду и заболели. Возможно ли это?
- Заболеть можно всегда. Но пить воду и заболеть менингитом - вряд ли... Он, как грипп, передается воздушно-капельным путем. Единственным источником менингококковой инфекции является человек. Чихнул больной или бактерионоситель где-нибудь в общественном месте - заразил других.
- Вероятно, журналистам просто хотелось показать городским властям, что водопровод подлежит капитальному ремонту. Василий Алексеевич, как вы думаете, почему заболели именно дети?
- Заражению любой инфекцией способствует скученность людей, тесный контакт между ними, например, в школах, детских садах, общежитиях, казармах и пр. Дети более восприимчивы к инфекциям, потому что у них еще не выработан иммунитет. При менингите, например, около 80% заболевших - это дети до 14 лет.
- А как обстоят дела с менингитом в нашем районе?
- Он у нас редкий гость - раз в 2-3 года. За 20 лет моей работы здесь были случаи даже с летальным исходом. Конечно, менингит - сложное заболевание, но, как говорится, никто не застрахован...
- Говорят, у нас в крае вспышка малярии.
- Не может быть. Во-первых, нас бы поставили в известность. Во-вторых, если и бывают единичные случаи, то они сразу регистрируются. Малярию нам привозят люди из стран Средней Азии. Мы живем в местности исходно свободной от малярии, да и наши комары ее не переносят.
- А как нынче себя ведет холерный вибрион?
- Холера - это особо опасная инфекция. По данным Всемирной Организации дравоохранения на 4 мая текущего года в России не зарегистрировано ни одного случая.
- Каким образом вибрион может попасть в организм человека?
- Как и при любой другой кишечной инфекции. Холерные вибрионы проникают в желудочно-кишечный тракт человека с зараженной водой или пищевыми продуктами, а также, не исключено - при непосредственном контакте с больным. Мухи тоже помогут вам заболеть холерой...
- Профилактические мероприятия проводятся?
- Да. Мы, например, берем воду из рек и озер на анализ, а затем отправляем ее в лабораторию особо опасных инфекций краевого
центра. Вообще, ситуация находится под контролем.
- Эпидемиологическая обстановка в районе нормальная?
- “В Багдаде все спокойно”. Обстановка даже ниже допустимого порога. В оздоровительном лагере “Чайка” и на детских площадках
района не зарегистрировано ни одного случая. Конечно, в инфекционное отделение ежедневно поступает 2-3 человека с остро кишечной инфекцией и дизентерией, но эпидемией или даже вспышкой это никак не назовешь. Стандартная ситуация, - сказал Василий Алексеевич и три раза поплевал через левое плечо...
Вот и развеялись все слухи, страхи и сомнения. Из всего сказанного В. А. Ворониным, дорогие читатели, попробуем сделать вывод.
Даже если вы будете постоянно мыть руки и пить только кипяченую воду, вас это не оградит от менингита или от холеры. Лучше наденьте резиновые перчатки, намажьте нос оксолиновой мазью, закройте все двери и окна, чтобы в дом не залетали ни микробы, ни вирусы, ни мухи, ни комары и воспринимайте информацию из телевизионных новостей, как что-то еще не доказанное, но в тоже время не опровергнутое. Чего в нашей жизни не бывает?..
С В. А. Ворониным беседовал К. Коваленко.
(газета “Дзержинец” Дзержинского района Красноярского края, июль 2000г.)