Жукова Ю. Об инструменте для написания "Женской истории" // Феминистская теория и практика: Восток-Запад. Материалы международной научно-практической конференции /ПЦГИ. СПб. 1996. С. 295-303.
 
В начало документа
В конец документа

Жукова Ю.

Об инструменте для написания "Женской истории"


Как известно, одной из задач, которую ставит перед собой сегодня международное феминистское движение, является написание "женской истории"', то есть новый взгляд на исторический процесс, из которого женщины были по многим причинам как бы "выключены".

История вообще, и русская история в частности, до сих пор выглядит как дело мужчин, история отражается мужчинами и анализируется мужчинами.

Неравноправное освещение роли женщин в историческом процессе, в частности, в истории России XVIII - XIX вв., которая является предметом нашего исследовательского интереса, выражается в том, что русская история предстает прежде всего как история политическая, военная, история становления и развития бюрократических институтов, история революционного движения и т.д. Вместе с тем, история культурного, духовного роста и развития общества, анализ которой невозможен вне истории семьи, исследования других сфер развития общественного сознания, тесно связанных с ролью женщин в обществе, как правило, остаются вне поля зрения исследователей2.

Эта тема - "мужского" и "женского" исследовательского взгляда на историю - тесно связана с несколькими проблемами: 1) отсутствие школ и направлений women's studies в России; 2) разобщенность исследовательниц и исследователей, а также 3) практически полное отсутствие связей между всю более набирающими силу женским и феминистским движениями и теми учеными, чьи исследовательские интересы лежат в области "женской истории".

Хочу заметить, что у женщин-ученых при знакомстве с феминистской теорией и с участницами женского движения, являющимися доброжелательной и заинтересованной аудиторией, как бы дающей "социальный заказ", часто происходит трансформация личных убеждений, и как следствие этого - обретается "второе дыхание", появляется осознание значимости "женской истории", а обретение "свежего взгляда" на анализируемые тексты дарит ценные наблюдения, открывает новые пласты в текстах, которые ранее казались непонятными и "глухими"3.

Трудность изучения реального вклада женщин в процесс духовного развития общества во многом обусловлена трудностью поиска биографических материалов о женщинах, что связано с особенностями источников, используемых в этих исследованиях. Так, основной массив биографической информации XIX в. отложился в делопроизводственной документации (например, формулярные списки чиновников различных ведомств, списки офицерского состава, материалы Капитула орденов и т.п.), которая практически не содержит информации о жизненном пути большинства женщин в тот же временной период, что неудивительно, если учесть доминирующую роль мужчин во всех областях жизни общества.

Имеющиеся биографические и биобиблиографические словари4, за редким исключением5, содержат крайне мало информации о женщинах, в результате чего русское общество рассматриваемого периода предстает как общество почти совершенно сексуально однородное. Проведенное нами предварительное обследование нескольких биографических словарей общего характера показало, что на 30 статей-справок о мужчинах приходится 1 статья о женщине6. Это "роковое" численное соотношение 1:30 (1.518 женских биографий на 34,533 биографий мужских) замечено и Джиллиан Фенвик при анализе количества женских биографий в английском 36-томном Словаре Национальных Биографий7.

Большой радостью для всех нас явился выход в 1994 г. словаря "Dictionary of Russian Women Writers"8 под редакцией Марины Ледковской, Шарлотты Розенталь и Мэри Зирин, которые сумели объединить в своем многолетнем проекте исследовательниц, работающих в разных странах мира, в том числе и в России. Этот словарь содержит биографические справки о 448 писательницах.

Но хотя женщины-писательницы и являются интеллектуальным авангардом женской части общества, на основании анализа жизненного пути и творчества лишь писательниц нельзя решить нашу задачу9, а женщины, не написавшие книг и философских работ, но чей жизненный путь был примером другим, чей вклад в общее развитие общества, души народа неоценим, вписываются авторами исторических сочинений в канву истории только как спутницы мужчин, их окружение, фон (как пример мы можем привести здесь жену Грибоедова Нину Чавчавадзе, няню Пушкина Арину Родионовну, жен декабристов и др.).

Кроме того, выход этого словаря в Америке и на английском языке и его практическая недоступность широким массам участниц женского движения в России, связанная с неразвитостью сети женских библиотек и архивов в России в отличие от ЖБиА стран Запада10 должен побудить нас сделать решительный шаг вперед, к написанию истории русской женщины. Впечатляющим примером для нас является и созданная американскими исследовательницами "История женщин в США" в 28 (!!!) томах".

Осуществление столь грандиозного проекта как написание "Истории женщин в России" потребует многих лет и невозможно без использования тех инструментов, которые имелись в распоряжении наших американских коллег.

Главным среди этих инструментов, которых мы лишены, является компьютерный банк информации.

* * *

Нам представляется, что работа по его созданию должна вестись в следующей последовательности и по следующим направлениям.

I. Создание библиографической базы данных второй степени (содержащей "библиографию библиографий") о женщинах в истории России.

II. Выявление круга источников биографической информации, составление списка источников для изучения "женской истории". Для этого мы предполагаем создать библиографическую базу данных по источникам, установить места хранения как опубликованных, так и неопубликованных материалов.

Круг источников для написания "женской истории" поистине необъятен. Основными источниками являются:

  1. Опубликованные материалы:

.1. Словари (энциклопедические, биографические, биобиблиографические и пр.)

1.2. Списки чинов

- Общероссийские (придворные календари 1733-1917 гг., адрес-календари 1765-1916 гг., списки высших чинов государственного, губернского и епархиального управления 1832-1916 гг., списки лиц духовного ведомства, списки служащих и памятные книжки учебных округов, "личные составы" общественных учреждений и пр.)

- Местные (губернские и областные памятные и справочные книжки, адрес-календари; городские памятные книжки, адрес-календари, издания типа "Весь Петербург", памятные книжки, адрес-календари и списки чинов епархий).

1.3. Некрополи

1.4. Списки персоналий в опубликованных исследованиях монографического характера, посвященных отдельным учебным заведениям, общественным организациям (списки выпускниц учебных заведений, списки участников той или иной партии, политической группы и пр.), списки подписчиков журналов, списки лиц, дающих пожертвования на благотворительные цели и т.д.

1.5. Мемуарная литература.

  1. Отдельные работы биографического характера
  2. Неопубликованные материалы

2.1. Рукописные картотеки по персоналиям (например, картотеки Венгерова, Модзалевского в Пушкинском доме)

2.3. Научно-справочный аппарат архивов, музеев (картотеки на бумажных носителях)

2.4. Материалы в составе фондов (личные фонды, фонды организаций и т.д.)

2.5. Иконографический материал (портреты в художественных музеях и фотоархивах) и т.д.

III. Создание базового словника "Женщины в истории России" как своего рода Индекс к несуществующему пока изданию "Словаря Национальных Биографий России". По аналогии с зарубежными изданиями мы предполагаем включить в это издание самые краткие сведения о женщинах: 1) фамилия, имя, отчество, 2) даты жизни, 3) псевдонимы и другие имена, 4) область, сфера деятельности или то, чем прославилась, знаменита, 5) источник сведений о лице (аббревиатуры названий изданий, с указанием на том, номер, страницу). В качестве источников здесь будут использованы издания справочно-энциклопедического характера (например, "Большая советская Энциклопедия", "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" и др. энциклопедии, словари "по специальностям" - писателей, композиторов, деятелей медицины, ученых и др.). Составление подобного словника и базы данных, включающей в себя сведения (по нашим первоначальным предположениям) о приблизительно 5 тысячах женщин позволит подготовить издание "Индекса к Биографиям Русских Женщин", которое может иметь большое значение как для работы библиографов и ученых социогуманитарных отраслей знания, так и для повышения самосознания участниц женского движения, всех женщин нашей страны, осознании ими свой включенности в "женскую историю".

IV. Создание электронной "Энциклопедии биографий женщин в истории России", содержащей максимально полные сведения о каждой персоналий (включая оцифрованные изображения - живописные портреты, фотографии и т.д.), сочетающей в себе функции библиотеки-архива-музея, действующей в режиме доступа on-line и являющейся не только источником получения информации дня пользователей, но и плодом их коллективного труда, и способом общения исследовательниц друг с другом.

* * *

При всей грандиозности этой задачи, ее осуществление не представляется столь невероятным, как это может показаться на первый взгляд. Успех этого проекта во многом зависит исключительно от нашей общей способности к интеграции усилий, то есть от успеха женского и феминистского движения в России в целом (развития Network of East-West Women и других "женских" сетей, развития сети библиотек), дальнейшего развития идущего процесса объединения усилий специалистов в области храненной переработки информации о предшествующих эпохах (создание Российской Библиотечной ассоциации, Общества историков и архивистов и т.д.), от решения общей проблемы компьютеризации нашего общества12.

Если мы, то есть женское движение, не объединимся для решения этой задачи, никто за нас этого не сделает13.

Подобная постановка задачи ныне стала возможна благодаря бурному росту в последнее десятилетие как технических возможностей (развитие hardware и software), так и теоретических разработок (квантитативная история14, биографический метод, на основе которого успешно развиваются, например, такие направления как психобиографика, социологические исследования срезов поколений на основе анализа биографий, работы по анализу автобиографий - "личных историй" наших современниц).

Представляется возможным создание подобной биобиблиографической базы данных на основе любого программного продукта (в настоящее время мы пытаемся реализовать первый эксперимент такого рода на основе пакета CDS-ISIS-M) в том случае, если участвующие в этой работе смогут договориться насчет коммуникативного формата обмена данными, то есть создадут так называемый "Персональный формат". Примером успешной разработки и применения универсального коммуникативного формата являются разработанные международные форматы обмена библиографическими данными (напр., UNIMARC, US-MARC). (Описание полей разрабатываемого инициативной группой биографического формата, так же как и проект создания "большой" базы данных, см. n.IV, может быть получено желающими по электронной или обычной почте.)

Нам кажется, что центр организации этой работы может располагаться в Петербурге, бывшем столицей Российской империи в течение с лишком 200 лет, где функционируют накопившие огромное количество документальных и исследовательских материалов Национальная Библиотека и Национальный Архив России, Институт Русской литературы (Пушкинский дом), Биографический Институт и Институт генеалогических исследований, проводятся международные научные конференции по разным аспектам "женской истории", работает Петербургский Центр Гендерных Проблем, Женская Гуманитарная Коллегия имени А.П.Философовой и еще более 30 женских организаций.

* * *

Полотно истории едино, и как история России тесно переплетена с историей европейских стран и историей всего мира, так и судьбы женщин России неразрывно связаны с судьбами женщин других стран.

Нам было бы интересно контактировать со всеми, кого интересуют такие темы, как: 1) проблемы написания "женской истории", 2) история русской женщины, 3) биографический аспект исторического процесса, 4) технические ("компьютерные") проблемы создания биографических баз данных.

Нам был бы крайне полезен опыт тех, кто уже занимался созданием биографических баз данных, а также подготовкой энциклопедических словарей о женщинах.

Обращаться: 198097, СПб, а/я 83. Тел./факс: (812) 528-18-30. E-mail:

<jerboa@sisters.spb.ru>.

Примечания

' См., напр.: Watchevska Slavomira. О portrzebie historii kobiecej // Glos maja ko-biety: Teksty feministyczne. Krakow: Convivium, 1992. P. 57-63.

2 В последние годы интерес к истории женщины в России неизмеримо вырос. Но несмотря на наличие большого количества работ, как посвященных отдельным выдающимся женщинам, так и общего характера, можно говорить пока лишь о первоначальном этапе этих исследований, этапе "приблизительности". Построение же цельной культурологической концепции, достоверного анализа вклада женщин в развитие общества невозможно без использования новых методов.

3 Автор этой статьи была поражена насыщенностью русских журналов первой четверти XIX века материалами, связанными с женской тематикой, количеством профеминистских идей, высказываемых, в том числе, на страницах журнала "Аглая", издаваемого в 1810-1812 гг. в Москве князем П.И.Шаликовым, которого, вопреки сложившемуся отношению к нему как к литератору третьего ряда и консервативному человеку, чья верность сентиментализму и женской теме на протяжении всей жизни объяснялась "природной чувственностью" грузина, по личным убеждениям мы могли бы назвать одним из первых русских феминистов.

4 См., напр.: Бантыш-Каменский Д.Н. Словарь достопамятных людей русской земли, содержащий в себе жизнь и деяния знаменитых полководцев и мужей государственных, великих иерархов православной церкви, отличных литераторов и ученых, известных по участию в событиях отечественной истории... 4.1-5. М., 1836; Русский биографический словарь. Т.1-25. М.-СПб-Пг., 1896-1918; Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых (от начала русской образованности до наших дней). Т. 1-6. СПб., 1889-1906. и др.

5 Руссов С.В. Библиографический каталог российским писательницам. СПб., 1826; Голицын Н.Н. Библиографический словарь русских писательниц князя Н.Н.Голицына. СПб., 1889.

6 Такая же картина возникла при просмотре именного словника, составленного по памятным книжкам Олонецкой губернии 1862-1902 г. (база данных, созданная в отделе краеведения и библиографии РНБ) - на выборке из 5000 персон.

7 Fenwick Gillian. Women and the Dictionary of National Biography: A Guide to DNB volumes (1885-1985) and Missing Persons. [London]: Scolar Press, 1994. P.I (2-й паг.).

8 Dictionary of Russian Women Writers / Ed. by Marina Ledkovsky, Charlotte Rosenthal, Mary Zirin. Westport; London: Greenwood Press, 1994.

9 При этом не учитывается проблема огромного количества нераскрытых псевдонимов женщин, писавших под мужскими именами и не подписывавшими своих работ.

10 См., напр.: Ястребова Е.М. Женские библиотеки и архивы в контексте новейшей истории // Библиотека в контексте истории: Тезисы докладов и сообщений научной конференции. Москва, 8-10 июня 1995 г. - М., 1995. С.59-60.

11 History of Women'in the United States: Historical Articles of Women's Lives and Activities / Ed. by Nancy F. Cott. - Munchen; New Providence; London; Paris: K.G.Saur, 1992-1994.

12 И даже от повышения уровня жизни в России - так, например, практически недоступно в России не только для частной исследовательницы, не только для небольшой феминистской организации, но и для крупных государственных библиотек приобретение компакт-диска (CD-ROM) "Intemationaler Biographisher Index (IBI)", дающего возможность доступа к более чем 1,150 млн. кратких биографий лиц, хранящихся в нем., англ., франц., итал. и амер. архивах. Как сказано в проспекте, "этот компакт-диск является началом мировой электронной биографической системы..." (Цена его- DM 1.680).

13 Так, в мире происходит бурный процесс создания "Всемирного Биографического Архива" - это как образ хранилища с информацией о каждом жителе Земли, увиденного героем повести "Понедельник начинается в субботу" в подвалах НИИ Чародейства и Волшебства- World Biographical Archive'a посредством создания World Biographical Information System; существуют Африканский, Американский, Австралийский, Британский, Французский, Польский, Чешский, Еврейский, Немецкий, Скандинавский, Венгерский и др. биографические архивы. Издается огромное количество хорошо оформленных биографических справочных изданий, являющихся результатом деятельности этих коллективов. Россия же, кажется, даже не приступила к участию в этом проекте.

14 См., напр.:'Гарскова И.М. Банки и базы данных в исторических исследованиях. М., 1994.