Женское движение, социальная активность

Успенская В. И. Тверская женская история: социальные инициативы наших прабабушек // Материалы конференции "Гендерные исследования в России проблемы взаимодействия и перспективы развития". 24-25 января 1996 г. / МЦГИ. М., 1996. С. 43-45.
 
В начало документа
В конец документа

Успенская В. И.

Тверская женская история: социальные инициативы наших прабабушек


1. Благотворительная деятельность женщин в годы первой мировой войны.

2. Доктор Кочурова из Тверского земства.

1. 30 апреля 1915 года было открыто Тверское отделение Комитета беженцев (Комитета Ея Высочества). Одновременно для оказания помощи беженцам под председательством члена отделения Софии Васильевны Гершельман возник "Дамский Кружекъ", деятельность которого заключалась поначалу в обслуживании питательного пункта, устроенного на станции Тверь; поиске и найме для беженцев подходящих комнат и квартир; денежной помощи и снабжении самым необходимым на первое время.

Когда было оборудовано и открыто общежитие для беженцев на 70 человек, то "Дамский Кружекъ" организовал в нем шитье платья, белья. Беженки, кроме работы на себя, изготавливали вещи для разных благотворительных учреждений. В круг деятельности входило также призрение лиц нетрудоспособных, детей беженцев (открывались ясли, приюты) и предоставление возможности получать дальнейшее образование учащимся;

- трудиться людям, могущим работать; устройство пошивочных мастерских, а также раздачи шитья на дом и т.д.

Чтобы помочь беженцам в уездах, был открыт ряд Комиссий, встать во главе которых были приглашены дамы местного общества, могущие привлечь к благому делу помощи беженцам лиц не только сочувствующих, но и способных "сострадать согреть любовью и ласковым отношением к людям". Таким образом возникло 13 уездных Комиссий. Известно, что Бежецкую возглавляла председательница княгиня Антонина Александровна Хованская;

Вышневолоцкую - жена уездного предводителя дворянства Екатерина Эдуардовна Колзакова.

В самой же Твери кроме "Дамского Кружка" и общежития для беженцев возникли еще следующие учреждения по инициативе женщин. София Михайловна Бюнтинг, как председательница старейшего в Твери благотворительного Общества Доброхотной Копейки, объявила об организации трудовой помощи для беженцев и пострадавших от военных бедствий. Было предоставлено помещение в принадлежащем Обществу Доме трудолюбия для устройства там: механических мастерских для шитья на месте и раздачи работы на дом; яслей на 100 детей работниц; столовой, чайной, кухни, контор и других необходимых помещений.

На отпущенные для этой цели Комитетом Ея Высочества 30 тысяч рублей были оборудованы мастерские, в которые поставили 80 швейных машин, "приводимых в движение электрическим током". В мастерских могли ежедневно работать и найти себе достаточный заработок 160 беженок, дети которых тут же принимались бесплатно в ясли; и здесь же все желающие могли получить дешевый и здоровый обед, ужин, чай. Столовая отпускала ежедневно свыше 500 обедов. Были также открыты два общежития: для 20 беженок - воспитанниц средних учебных заведений и для 15 беженцев - учащихся средних учебных заведений.

Краткие сведения о деятельности Тверского отделения Комитета е.и.в. Великой княгини Татьяны Николаевны для оказания помощи пострадавшим от военных бедствий с 30 апреля 1915 по 1 января 1916 года".

2. В 60-х годах XIX века в земских губерниях России возникла оригинальная система оказания медицинской помощи сельскому населению - земская медицина. Среди врачей, вдохновленных идеями милосердия и благотворительности под видом "хождения в народ", и оставивших память о своем самоотверженном труде и гуманности, была Софья Александровна Кочурова.

Родилась она в 1862 году в многодетной семье. Окончив гимназию, училась на педагогических курсах в Петербурге, затем поступила на Высшие женские врачебные курсы. Получив диплом врача с отличием, работала в петербургских клиниках, в участковой больнице Московского земства, а с 1889 года в течение 40 лет трудилась врачом Сушигорицкой участковой больницы Весьегонского уезда Тверской губернии.

За годы своей работы в больнице С.А. Кочурова превратила ее в "больничный городок" с каменными корпусами хирургического, инфекционного отделений, амбулаторий. Был построен также дом для сотрудников больницы. Вокруг больницы выросла густая березовая роща - "Софьина горка"; в знак благодарности вместо "приношений", по настоянию Софьи Александровны, вылеченный больной должен был посадить дерево.

С.А.Кочурова владела хирургической техникой в области офтальмологии, урологии и акушерства. Она была постоянным членом губернских съездов, первая сделала доклад о необходимости санитарного просвещения населения; открыла первую в уезде библиотеку, передав более 1000 своих книг и оплачивала работу библиотекаря из своих средств;

- создала стипендиальный фонд для продолжения образования крестьянских детей;

- организовала детские ясли в нескольких деревнях на период летних работ крестьяно-матерей. Деятельность С.А.Кочуровой создала ей самые близкие отношения с населением. К ней люди спешили за советом и помощью в затруднительных случаях. До последних дней жизни она работала ВРАЧОМ. С.А.Кочурова скончалась в 1935 году. На ее могиле в Сушигорицах высится мраморный обелиск, поставленный на средства местного населения.

Из домашнего архива преподавателя Тверского государственного института д-ра Бранской".