-
Созданный 30 июня 1941 года Государственный комитет обороны принял ряд постановлений о мобилизации женщин для несения службы в войсках ПВО, связи, внутренней охраны, на военно-автомобильных дорогах... Было проведено несколько комсомольских мобилизаций, в частности мобилизации комсомолок в Военно-Морской Флот, в Военно-Воздушные Силы и войска связи.
-
В июле 1941 года свыше 4 тысяч женщин Краснодарского края обратились с просьбой послать их в действующую армию. В первые дни войны добровольцами ушли четыре тысячи женщин Ивановской области. По комсомольским путевкам стали красноармейцами около четырех тысяч девчат из Читинской области, свыше 10 тысяч из Карагандинской.
-
На фронте сражалось от 600 тысяч до 1 миллиона женщин. 80 тысяч из них были офицерами.
-
Центральная женская школа снайперской подготовки дала фронту 1061 снайпера и 407 инструкторов снайперского дела. Выпускницы школы уничтожили в войну свыше 11280 фашистских солдат и офицеров.
-
Рязанскому пехотному училищу в конце 1942 года был дан приказ — подготовить из женщин-добровольцев около тысячи пятисот офицеров. К январю 1943-го в училище прибыло свыше двух тысяч женщин.
-
Впервые в истории в годы Отечественной войны в Вооруженных Силах нашей страны появились женские формирования. Из женщин-добровольцев было сформировано три авиационных полка: 46-й гвардейский ночной бомбардировочный, 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный полк ПВО, Отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, Отдельный женский запасной стрелковый полк, Центральная женская школа снайперов, Отдельная женская рота моряков.
-
Находясь под Москвой, 1-й отдельный женский запасной полк также готовил кадры автомобилистов и снайперов, пулеметчиков и младших командиров строевых подразделений. В личном составе числилось 2899 женщин.
-
В Особой Московской армии ПВО служили 20 тысяч женщин.
-
Некоторые женщины были и командирами. Можно назвать Героя Советского Союза Валентину Гризодубову, которая в течение всей войны командовала 101-м авиационным полком дальнего действия, где служили мужчины. Она сама совершила около двухсот боевых вылетов, доставляя партизанам оружие, взрывчатку, продовольствие и вывозя раненых.
-
Начальником отдела боеприпасов управления артиллерии армии Войска Польского была инженер-полковник Антонина Приставко. Закончила она войну под Берлином. Среди ее наград — ордена "Возрождение Польши" IV класса, "Крест Грюнвальда" III класса, "Золотой Крест Заслуги" и другие.
-
В первом военном 1941 году сельскохозяйственным трудом, главным образом в колхозах, было занято 19 млн. женщин. Это значит, что все тяготы по обеспечению питанием армии и страны падали на их плечи, на их трудовые руки.
-
В промышленности было занято 5 млн. женщин, причем многим из них были доверены и командные посты — директоров, начальников цехов, мастеров.
-
Культура, образование, здравоохранение стали предметом заботы, главным образом, женщин.
-
Девяносто пять женщин в нашей стране имеют высокое звание Героев Советского Союза. Среди них и наши космонавты.
-
Самое многочисленное представительство участниц Великой Отечественной войны среди других специальностей составляли женщины-медики.
-
Из общего числа врачей, которых в действующей армии насчитывалось около 700 тысяч, женщин было 42%, а среди хирургов — 43,4%.
-
Средних и младших медицинских работников на фронтах служило более 2 миллионов человек. Женщины (фельдшера, сестры, санинструкторы) составляли большинство — свыше 80 процентов.
-
В военные годы была создана стройная система медико-санитарного обслуживания сражающейся армии. Существовала так называемая доктрина военно-полевой медицины.
-
На всех этапах эвакуации раненых — от роты — батальона до госпиталей глубокого тыла — самоотверженно несли благородную миссию милосердия медики — девушки, медики — женщины.
-
Славные патриотки служили во всех родах войск — в авиации и морской пехоте, на боевых кораблях Черноморского флота, Северного флота, Каспийской и Днепровской флотилиях, в плавучих военно-морских госпиталях и санитарных поездах. Вместе с конниками они уходили в глубокие рейды по тылам врага, были в партизанских отрядах. С пехотой дошли до Берлина. И всюду медички оказывали специализированную помощь пострадавшим в боях.
-
Подсчитано, что девушки — санинструкторы стрелковых рот, медсанбатов, артиллерийских батарей помогли семидесяти процентам раненых бойцов вернуться в строй.
-
За особое мужество и героизм 15 женщин-медиков удостоены звания Героя Советского Союза.
-
О подвиге женщин — военных медиков напоминает скульптурный памятник в Калуге. В сквере на улице Кирова, на высоком пьедестале возвышается во весь рост фронтовая медицинская сестра в плащ-палатке, с санитарной сумкой через плечо.
-
Город Калуга в годы войны был средоточением многочисленных госпиталей, которые вылечили и вернули в строй десятки тысяч бойцов и командиров. Потому-то и соорудили в святом месте монумент, у которого всегда цветы.