Женское движение, социальная активность

Липовская О. Г. 8 Марта - день феминисток // Посиделки. Информационный листок / ПЦГИ. СПб, 1996 № 2.
 
В начало документа
В конец документа

Липовская О. Г.

8 Марта - день феминисток


Я не выйду в третью смену,

Хоть и не капризная!

Ни за что не уроню

Гендерного признака!

Поздравляем все женские организации Санкт-Петербурга, всех женщин нашего любимого города, каждую (каждого), кто держит в руках этот номер "Посиделок", с замечательным весенним женским праздником - Днем 8 Марта!

8 Марта - День Феминисток

Все началось "однажды в Нью-Йорке".

8 марта 1908 года демонстрация разгневанных женщин, в основном работниц, прошла по улицам Манхэттена с требованиями увеличения зарплаты, улучшения условий работы, избирательного права для женщин. Два года спустя, на конгрессе II Интернационала в память об этом нашумевшем событии Клара Цеткин, лидер германских социалистов от имени Союза, женщин-социалисток предложила сделать этот день международным праздником женщин.

Начиная с 1911 года вплоть до 1-й Мировой войны в этот день в большинстве европейских стран проходили парады и демонстрации женщин. В Великобритании праздник стал отмечаться ежегодно лишь после Второй Мировой войны. В США до 1916 года за этой датой не признавался статус международного праздника, ее отмечали нерегулярно, и к концу 30-х годов о нем забыли совсем. Официально на государственном уровне 8 марта отмечается лишь в Китае и бывшем СССР.

Однако с конца 1960-х годов с новой волной феминистского движения праздник был возрожден под старым лозунгом Клары Цеткин - международной борьбы за права женщин, стал отмечаться в большинстве западных стран и в 1978 году был включен в список праздников, официально признанных Организацией Объединенных Наций.

В России первый раз этот день отмечен в 1913 году и привезен из-за рубежа тогда еще меньшевичкой Александрой Коллонтай, которая была на конгрессе женщин-социалисток от профсоюза текстильщиц. Тогда же, кстати, был учрежден журнал "Работница", в его первом, досоветском варианте. Самое крупное празднование состоялось 8 марта 1917 года (по европейскому календарю, в России это было 23 февраля). С массовой демонстрации голодных и разъяренных женщин началась Февральская революция (кстати, признанный всеми историками мира факт). А Питирим Сорокин записал в те дни в своем дневнике, что если будущие историки будут искать зачинателей русской революции, они найдут их среди толп голодных женщин с детьми, которые переворачивали на своем пути трамваи и разоряли лавки, требуя хлеба и селедки. И лишь позже они вместе с рабочими и политиками поднялись до такой мощи, что смели Российскую автократию.

Первые шаги социалистического строя дали некоторую свободу женскому движению, и, организованные Компартией женотделы помогали решать немало проблем женщин, начиная от обычной неграмотности, кончая детскими садами, трудоустройством и повышением квалификации. Женщины умнели, делали карьеру, обретали собственное достоинство.

Однако триумф эмансипации был недолгим. Уже в 1918 году Всероссийский конгресс женщин, приуроченный к 8 марта, был отменен - не хватало средств, да и Ленин намекнул Александре Коллонтай, что не стоит обособлять женщин от дела революции и партийной борьбы. Женотделы часто вызывали шутливую реакцию у мужчин-коллег по партии. Считалось, что те занимаются глупостями в отличие от "мужотделов", которые, конечно же, решали архиважные задачи.

Уже к 1930-му году вопрос женской эмансипации считался решенным, и главным лозунгом 8 марта 1930-го был "За стопроцентную коллективизацию!". Созданные после войны Комитет Советских Женщин, а при Хрущеве женсоветы никакого отношения к реальным советским женщинам не имели. Первый решал вопросы международной борьбы за мир, вторые, управляемые местными партийными комитетами, играли роль идеологического проводника политики КПСС.

В реальной жизни, соответственно, праздник превратился в традиционный день шуток по поводу трогательной неуклюжести наших мужичков при выборе подарков женам. Мы умилялись их неумелым стараниям в приготовлении праздничного стопа, а к ночи, уложив их спать, сами мыли посуду. Статьи в газетах к этому дню были заполнены льстивой и пустой болтовней, улицы были запружены подвыпившими гражданами, в основном мужского пола,

Перестройка свела этот праздник на нет. Кто-то не любит его за откровенную фальшивость, кто-то за ассоциации с "совковым прошлым". В любом случае праздник надо менять: не дату, не название, а содержание. И, учитывая все-таки некоторые достижения наших подруг из прошлого, подруг-феминисток за рубежом, не стоит делать из него день петиций и жалоб к властям, или демонстраций пустых кастрюль. Слава Богу, современная женщина знает больше, чем кастрюли, и умеет больше, чем стоять у плиты. Пора использовать свой политический, профессиональный, умственный и творческий потенциал, чтобы мало-помалу завоевывать равные права и обеспечивать себе равные возможности. А в праздничный день, каждый год 8 марта радоваться достигнутым успехам- Когда же равенство будет достигнуто, то рано или поздно этот праздник должен стать таким же традиционным и ностальгическим, как День Победы для старых фронтовиков.

Ольга Липовская