Женское движение, социальная активность

Балашова В. Н. Активизм женщин-крестьянок Верхневолжья в в 1926-1932 годах // Женщины. История. Общество. Сб. научных трудов / ТвГУ. Вып 1. Тверь., 1999. С. 79-82.
 
В начало документа
В конец документа

Балашова В. Н.

Активизм женщин-крестьянок верхневолжья в 1926-1932 годах


После победы Октябрьской революции одной из важнейших задач новой власти становится вовлечение женщин в хозяйственную, общественно-политическую и культурную жизнь города и деревни. С этой целью создавались отделы по работе среди работниц и крестьянок при партийных комитетах, женские комиссии в профсоюзах, комитеты по улучшению труда и быта при исполкомах Советов, женские делегатские собрания работниц и крестьянок, сектора по работе среди женской молодежи при ЦК ВЛКСМ; проводились женские съезды, совещания, конференции.

Система специальной работы способствовала активности женщин.

В 1926-1927 гг. женщины-крестьянки работали в Советах, кооперации, культурно-бытовых учреждениях, проявляли инициативу , добросовестное и неравнодушное отношение к делу. Важным показателем их активности становился рост численности крестьянок в местных органах власти. В 1923 г. по РСФСР в сельсоветы было избрано 2% крестьянок, а в 1927 - 9,6%. В Ярославской губернии численность крестьянок - членов сельсоветов составила 15,3%, а в Тверской - 10,5%[[ЦГАОР (Центральный государственный архив Октябрьской революции), ф. Р-3316, оп.23, д.476, л.8; Ярославский центр документации новейшей истории (далее - ЯЦДНИ), ф.1, оп.27, д.3187, л.27; ГАТО (Государственный архив Тверской области), ф. Р-291, оп.9, д.20, л.63; Николаева К. РКП и работа среди трудящихся женщин. Л., 1925. С.28.]]. Но этого было недостаточно по сравнению с той ролью, которую играла крестьянка в хозяйственной жизни деревни. Женщину выбирали неохотно, мужчины считали, что женщины не способны руководить, часто рассуждая, что "у бабы волос долог, да ум короток". С другой стороны, многовековая зависимость от мужчин приучила крестьянку к социальной пассивности. Над ней тяготело сознание того, что управление - это не удел женщины.

При выдвижении женщин в сельские Советы ей устраивали "своеобразные экзамены" с пристрастием, когда небольшая ее ошибка приводила к обобщению, что женщины не способны выполнять одинаковую работу с мужчинами. На практике женщины доказывали свое умение работать в Советах. Они острее чувствовали социальные проблемы, знали проблемы вдов, одиноких матерей, умели найти подход к крестьянкам, проявляли активность в борьбе с пьянством, хулиганством. Крестьянки - члены сельсоветов участвовали в работе собраний, конференций, на которых обсуждались вопросы хозяйственного развития деревни, организации быта. Выступления крестьянок показывали их растущую активность. Женщины критиковали работу местных органов власти, вырабатывали наказы, выдвигали кандидатуры женщин в Советы, требовали улучшить работу изб-читален, открыть новые школы, больницы, фельдшерские пункты. В 1927 г. на волостной конференции крестьянок Филисовской волости Иваново-Вознесенской губернии в прениях по докладу "Об участии женщин в советском строительстве за 10 лет" отмечалось: "Женщины не хуже мужиков могут работать в Советах. Очень часто женщины в работе по организации бедноты, детских учреждений в деревне делают больше, чем мужчины. Они не только умом, но и своим чутьем найдут выход"[[Рабочий край: Орган Ивановского губернского комитета ВКП(б). 1928. 5 марта.]]. В 1929 г. численность крестьянок - членов сельсоветов по РСФСР составила 17,4%; в Иваново-Вознесенской губернии - 22,9%; в Тверской - 21,5% [[ЦГАОР, ф. Р-3316, оп.23 д.476, л.8; На Ленинском пути. 1931. №2. С.26; Тверской центр документации новейшей истории (далее - ТЦДНИ), ф.1, оп.7, д.3964, л.71.]].

Наиболее талантливых женщин выдвигали на ответственные руководящие должности. В 1928 г. семь женщин, из них три крестьянки из Тверской губернии, были отправлены в Москву на курсы слушательниц женского актива при ВЦИК. После учебы А.А.Степанова была рекомендована на должность заместителя председателя волостного исполнительного комитета, М.И.Лебедева - на должность председателя райсельсовета, А.А.Рожкова - председателя сельского Совета[[ТЦДНИ, ф.1, оп.1, д.395, л.58-62.]].

Важной школой воспитания активности, инициативы крестьянок становились делегатские собрания. Делегатки вовлекали крестьянок в работу Советов, кооперации, завоевывая авторитет у местного населения. Благодаря активной работе делегаток, в Тейковском уезде Иваново-Вознесенской губернии было привлечено к участию в перевыборной кампании кооперации 4770 пайщиц[[Рабочий край: Орган Ивановского губернского комитета ВКП(б). 1928. 5 марта.]]. В Борисоглебском районе делегатки организовали сбор средств и поставили громкоговоритель в избе-читальне, около 1000 рублей собрали на детскую площадку; в Тутаевском районе делегатские собрания зоостанции и колхоза "Активист" выделили активных делегаток для проверки недостатков в советских и кооперативных органах; силами делегаток были организованы два красных уголка в селениях Андреевское и Николо-Эдомское[[ЯЦДНИ, ф.229, оп.9, д,15, л.2-4.]]. В Городенской волости Тверской губернии они организовали молочную артель, в Селищенской и Ильгощенской волостях - колхозы[[ТЦДНИ, ф.12, оп.1, д.210, л.38.]].

Крестьянки-делегатки занимались организацией быта и воспитания детей. Они входили в состав ясельных комитетов, которые оказывали помощь крестьянам по организации яслей, сбору средств для них, доставке продовольствия[[ЯЦДНИ, ф.1, оп.27, д.2704, л.6.]]. Делегатки, прошедшие практику в секции охраны материнства и младенчества, получали направление на дальнейшую учебу. В 1928 г. в Ярославле и Рыбинске были открыты курсы по подготовке работников для сельских яслей. 23% обучавшихся на этих курсах составляли делегатки. Некоторые крестьянки, получившие определенную подготовку, утверждались на должность заведующих яслями. Хотя и невелик еще был процент крестьянок (10%) в составе заведующих яслями, но они пользовались доверием у местного населения[[Там же, д.3175, л.7.]]. В Пошехоно-Володарском, Даниловском районах, Мологском уезде Ярославской губернии заведующие отделом работниц и крестьянок сообщали, что "присланные работники из губернии для работы в яслях никуда не годятся, работа у них не клеится, и ясли хорошо работают там, где заведует ими крестьянка"[[Там же, д.2707, л.5.]].

Крестьянки проявляли активность в хозяйственной жизни деревни. Примером инициативы крестьянок, их энергии становится Пошехонская коммуна. О Пошехонье, которое вошло в историю своей дикостью и некультурностью, когда-то написал Салтыков-Щедрин в "Пошехонской старине". Но, именно здесь в 1921 г. восемь женщин-крестьянок по своей инициативе решили создать коммуну. Небольшой участок земли и примитивные орудия труда- вот все хозяйство крестьянок-коммунарок. За восемь лет они раскорчевали 25 га "гари". В 1929 г. в коммуне было 68 крестьянок, пять батрачек, пять бывших учительниц. Поочередно работали кружки: политический, хоровой, антирелигиозный, общеобразовательный, сельскохозяйственный, музыкальный, стенкорок[[Северный рабочий: Орган Ярославского губернского комитета ВКП(б). 1929. 8 марта.]].

Крестьянки становились инициаторами создания сельскохозяйственных коммун-артелей: в Борисоглебском районе организовали 25 птицеводческих артелей, 18 молочных, заготовили 18 тыс. тонн хлеба[[Кремницкая Б. Делегатка в борьбе с классовым врагом. М., 1930. С.26.]].

В Мологском районе было организовано 100 женских ударных бригад. В Гореловском районе в День урожая крестьянки организовали красные обозы. В Весьегонском уезде Тверской губернии бригада комсомольца В.Смородинова вспахивала 0,65-0,75 га на лошадь в день при норме 0,5 га. Лучшая ударница А.Фумина вспахивала 0,75 га в день, что являлось рекордной выработкой по району[[ТЦДНИ, ф.421, оп.1, д.64, л.9.]].

Крестьянки становились хорошими руководителями звеньев, бригад. В Иваново- Вознесенской губернии были известны имена передовых женщин - бригадира Шуйского огородного колхоза М.Д.Коротковой, заведующей свиноводческой фермой М.В.Стромовой, ударницы колхоза "Заветы Ильича" Пестяковского района А.И.Одиноковой[[Освобожденная Октябрем. М., 1933. С.31-36.

]].

Активизм крестьян, их энергия, инициатива внесли значительный вклад в создание экономического потенциала страны. Несмотря на социально-классовый подход, вовлечение крестьянок в общественно-политическую жизнь деревни способствовало формированию у них лидерских качеств, воспитывало уверенность в своих силах.

Примечания