Труд, образование, здоровье

Бережная Н. Человек должен быть свободен от страха и нужды // Социальная безопасность женщин / Клуб "Реалисты". Информационно-аналитический бюллетень. М., 1997. № 31. С. 70-72.
 
В начало документа
В конец документа

Бережная Н. А.

Человек должен быть свободен от страха и нужды


Организация Объединенных Наций признает два основных компонента безопасности человека: свободу от страха и свободу от нужды или бедности. Нельзя защитить мир от войн, если люди не будут в безопасности у себя дома, на своих рабочих местах, в повседневной жизни. ООН разработала всеобъемлющую Концепцию безопасности человека, которая состоит из восьми основных категорий:

-экономическая безопасность;

-продовольственная безопасность;

-безопасность для здоровья;

-экологическая безопасность;

-личная безопасность;

-социальная безопасность;

-общественная безопасность;

-политическая безопасность.

В реальной жизни все эти категории тесно взаимосвязаны. Борьба с нищетой, преступностью, защита рабочих мест, доходов, безопасность здоровья, окружающей среды-таковы острейшие проблемы человечества, и в первую очередь женщины. Все это включает в себя понятие социальной безопасности.

Этот термин сравнительно недавно вошел в нашу жизнь. Тем не менее, он быстро вписался в международную и национальную лексику, нашел свое конкретное развитие в ряде международных документов. Прежде всего, во Всемирной социальной декларации, принятой в 1995 году на Всемирной конференции по социальному развитию. В ней, в частности, говорится:

"Мы предлагаем построить такое общество, где право на пищу столь же священно, как и право голоса, где право на начальное образование столь же уважаемо, как и право на свободу печати, и где право на развитие рассматривается, как одно из фундаментальных прав человека".

В Декларации сформулированы минимальные задачи обеспечения социальной безопасности:

-всеобщее начальное образование как для девочек, так и для мальчиков;

-сокращение вдвое уровня неграмотности среди взрослого населения, причем женская неграмотность не должна превышать мужскую;

-элементарная медицинская помощь для всех с приоритетной вакцинацией детей;

-ликвидация случаев острого недоедания;

-предоставление услуг по планированию семьи для всех желающих;

-безопасная питьевая вода и санитария для всех;

-кредит для всех в целях обеспечения возможностей самозанятости.

В одном из своих выступлений генеральный секретарь ООН отметил, что социальная безопасность женщин не обеспечена ни в одной стране мира. Россия, естественно, не исключение. В новой Конституции РФ, во многих законах и кодексах, наконец, в международных документах, в частности в Пекинской программе действий, провозглашаются права женщин, обеспечивающие их безопасность. К сожалению, на практике эти законы не работают.

Россия продолжает оставаться одной из немногих стран в мире, где отсутствует национальный механизм реализации принципа равноправия полов. А ведь это предусмотрено Конвенцией ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, принятой в 1979 году. Доклады, которые в соответствии с ее регламентом наше правительство периодически представляет (один раз в четыре года) в Секретариат ООН о выполнении Россией документа, носят, как правило, декларативный характер и не отражают реальной ситуации. В качестве примера можно сослаться на состав нового правительства: в него в ранге министра вошла только одна женщина-министр здравоохранения. Министерство же социальной защиты, которое возглавляла женщина, было преобразовано в Министерство труда и социального развития (?). Выходит, вопросы социальной защиты вообще сняты с повестки дня. И это несмотря на соответствующий Указ Президента и Постановление Правительства РФ от 29 августа 1996 года № 1032 "Об утверждении Национального плана действий по улучшению положения женщин и повышению их роли в обществе до 2000 года". Недостаточно представлены женщины в законодательных органах власти, а в Совете Обороны и Совете Безопасности их нет вообще.

В этой ситуации гарантией обеспечения социальной безопасности женщин являются: повышение их самосознания и юридической грамотности; изучение международного опыта; консолидация действий в защиту своих прав.