Труд, образование, здоровье

Берникова Т. А. Некоторые подходы в работе администрации Плавского района по вовлечению женщин в управленческую деятельность // Материалы областной научно-практической конференции "Женщина и управление: социальной, правовой и экономический аспекты". Тула, 1997. С. 49-51.
 
В начало документа
В конец документа

Берникова Т. А.

Некоторые подходы в работе администрации Плавского района


Вопросы, обсуждаемые на данной научно-практической конференции, проблематичны, на мой взгляд, для столичных женщин и женщин, проживающих в крупных промышленных городах. Для женщин нашего района, небольшого по площади и количеству населения (30 тыс. чел.), смешанного по видам производства, они очень актуальны. Постараюсь это доказать, отвечая на три вопроса, поставленных самой себе:

1. Имеются ли социально-экономические предпосылки и право женщины на управленческую деятельность?

2. Нужна ли женщина в системе управления?

3. Оправдано ли стремление женщины к лидерству в управлении? Согласно ст. Конституции РФ "мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации". В Плавском районов системе местного самоуправления женщинам отводится ведущая роль. Так,

а) в сельских администрациях:

- главы администраций - 77%

женщины - заместители глав администраций - 100%

- специалисты - 92,3%

б) в районной администрации:

- заместитель главы администрации - 40%

женщины - руководители структурных подразделений - 56%

в) в общественном самоуправлении председатели сельских населенных пунктов (председатели уличных комитетов г. Плавска):

женщины - 85%

г) председатели профсоюзных комитетов: женщины - 100%

д) предприниматели (малый бизнес):

женщины - 90%

е) руководители учебных заведений

женщины - 85%

Но анализ участия женщин в управлении экономикой свидетельствуют о недостаточной их роли. Например, в управлении сельскохозяйственным производством только 5% женщин принадлежат руководящие функции. Ни одной женщины нет в числе руководителей промышленных предприятий.

Таким образом, на уровне нашей глубинки право женщины участвовать в управлении реализуется.

Отвечая на второй вопрос, считаю, что женщина в системе управления нужна, но не на первых ролях. Первая роль ей должна отводиться только в исключительных случаях, когда женщина обладает мужским складом характера, ума, логики. Чтобы аргументировать свою точку зрения, приведу следующий пример. В любом коллективе, числом работающих более пяти человек надо задать один вопрос и попросить на него ответить искренне: "Кого бы Вы хотели иметь своим руководителем - мужчину или женщину?" 90% желают, чтобы их руководителем был мужчина, подходя к этой точке зрения с позиции деловых и личностных качеств, а также психологических предпосылок, исторических примеров.

Хороший руководитель - мужчина, как правило, имеет, кроме опыта, рациональный ум, самостоятельность в принятии решений, способность объективно оценивать ситуацию и создавать нормальный, здоровый, психологический климат в коллективе.

Хорошие руководители-женщины обладают организаторскими способностями, творческим началом в работе, оперативностью.

Но женщина более эмоциональна, уязвима, подозрительна, осторожна, недоверчива, беспокойна. Эти ее личные качества часто распространяются на весь коллектив. Уверена, что женщина-руководитель предназначается не на первую, а на вторую роль в системе управления любого уровня.

Поделюсь своими мыслями по третьему вопросу.

Стремление женщины к лидерству позволительно при условии неординарности, наличия управленческого таланта, а не по причине меркантильности женских интересов или сложившегося дефицита кадров. Факт, что из 13 глав сельских администраций десять человек - это женщины, должен насторожить, обеспокоить. Женщине - главе администрации очень сложно даже при любом напряжении своего интеллекта, опыта, самоотдачи, трудно решать проблемы жизнеобеспечения своей территории в условиях отсутствия правовой базы местного самоуправления, отсутствия семейного бюджета и научного подхода к организации охраны труда.

Среди женщин много учителей, врачей, социальных работников, библиотекарей и других работников культуры. Но много ли выдающихся специалистов? Считаю, что только талантливые, целеустремленные женщины могут и должны потеснить мужчин в управленческой системе.