Женское движение, социальная активность

Череватенко В. И. Душа российского общества // Женщины - политика - власть (Материалы "Круглого стола"). Клуб "Реалисты". Информационно-аналитический бюллетень. М., 1996. № 18. С. 35-37.
 
В начало документа
В конец документа

Череватенко В. И.

Душа российского общества


Те изменения, которые произошли в стране в процессе перехода от плановой экономики к рыночным отношениям, крайне негативно сказались на положении женщин. Это особенно заметно в регионах. Падение уровня жизни большинства семей, неуверенность женщин в завтрашнем дне, рост заболеваемости, снижение их образовательного уровня, социального статуса привели к тому, что они все чаще говорят: "Хочу назад в социализм". Социально-психологическое и экономическое унижение женщин вызвало разгул порнографии и проституции. Отстранение женщин от политической деятельности привело к возрождению патриархальной идеологии. В СМИ усилилась пропаганда традиционных патриархальных отношений между полами. Вот живой пример. В Новочеркасске и столице донского казачества уже действует кадетский корпус для мальчиков. Казалось бы, великолепная идея. Но с момента ее рождения до реализации много воды утекло. И сегодня мальчиков учат любви к оружию и воспитывают в духе превосходства мужчины над женщиной. Вынашивается сегодня и мысль открытия женской гимназии тем же руководством казачьего движения. Идея - обучение девочек домоводству и подчинению мужу. В общем, как выражается нынешний заместитель главы администрации нашего города, место женщины - в ночной рубашке.

В силу перечисленных факторов все-таки активизируется процесс женского социума и группового самосознания. Все большее число российских женщин осознают, что проблемы, с которыми они ежедневно сталкиваются, не столько количественные, сколько групповые, присущие их социально-демографической общности. В наиболее активной части женского населения идет энергичный процесс заявления и формирования своих требований и интересов.

Очень важен и следующий факт, который прозвучал в основном докладе, что, по данным Минюста, в России зарегист

рировано более 300 различных женских организаций. Но более глубокий анализ, проведенный Союзом женщин Дона в нашей области, показывает, что в каждом городе, в каждом районе, каждом селе действуют женские организации, которые не считают необходимым регистрироваться, а просто работают, помогая друг другу и тем, кому сегодня труднее.

Все это время я хотела сказать об одном - о появлении в России и в Ростовской области новых независимых женских организаций. Это не женсоветы, не комиссии при администрации, это не Cоюз женщин России. Это не карликовая партия, не движение с амбициями местных лидеров. Это объединение умных, независимых и благородных женщин, стремящихся не к статусу уборщицы в "Нашем доме - Россия", не к роли статиста в движении "Женщины России", а желающих и умеющих хранить чистоту и святость Отечества.

К сожалению, сегодня нет такой силы, которая смогла бы предложить принципиально новую схему взаимодействия всех этих организаций. Если бы она появилась, то на политическую арену вышли бы новые яркие лидеры. И мы бы получили огромную поддержку, несмотря на то обстоятельство, что нынешним лидерам свежие силы просто не нужны. Но они нужны измученной России, болеющей и страдающей. Я считаю, что одной из важнейших составляющих формирующегося в России гражданского общества, ускоряющей и гармонизирующей этот процесс, должно стать создание системы взаимодействия новых женских организаций. Как женщина является душой семьи, так и объединения женщин непременно станут душой российского гражданского общества. И женщина будет хранительницей российского очага. Пока дышу, я на это надеюсь. Поэтому нам, лидерам женских организаций регионов, другого пути нет, как идти самим на предстоящие выборы. Мы больше не доверяем представлять свои интересы никому.