Труд, образование, здоровье

Ершова Е. Н. Не нужны нам ваши льготы, Труд-7, 14 марта. 1997 г.
 
В начало документа
В конец документа

Ершова Е. Н.

Не нужны нам ваши льготы

ПРЕКРАСНАЯ ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

СТАЛА ДИСКРИМИНИРУЕМЫМ МЕНЬШИНСТВОМ

Женщины составляют 53 процента населения России. Их большинство, но живут они как дискриминируемое меньшинство. Хотя существуют десятки международных конвенций и деклараций, которые провозглашают равенство женщин и под которыми стоит подпись России, хотя в нашей собственной конституции есть статья 19, говорящая о равных правах, свободах и равных возможностях женщин и мужчин. Чтобы убедиться, что все эти высокие документы не работают, достаточно посмотреть по телевидению отчеты о заседаниях правительства или Совета безопасности, на которых можно увидеть лишь однообразный ряд пиджаков - униформу членов мужского элитного клуба. И традиционно единственная женщина-министр вовсе не разрушает, а лишь подчеркивает эту наглядную иллюстрацию дискриминации.

Как же получилось, что после стольких десятилетий Советской власти, которая относила равенство женщин к числу своих самых больших завоеваний, женщины в России составляют большинство безработных и живущих на грани нищеты, а средства массовой информации усиленно толкают их к "домашнему очагу" и внушают, что они по природе своей - слабые, зависимые, нуждающиеся в поддержке и защите, неспособные к рациональному мышлению и участию в политике. И сразу же возникает естественное сомнение - а было ли это равенство на самом деле?

Только что обилием прекрасных слов Россия отметила День 8 Марта. Но многие ли помнят, каково было его изначальное значение и содержание? Думаю, немногие. Потому что в течение десятилетий это был просто свободный от работы день, накануне которого наиболее галантные мужчины, а чаще всего представители профсоюза, дарили своим сослуживицам традиционную гвоздичку. По-моему, это единственный день в году, украшенный дежурной гвоздичкой, был чем-то вроде извинения за остальные 364 дня дискриминации.

Возник же этот праздник в 1910 году по решение II Международной конференции женщин-социалисток, в России начал отмечаться в 1913 году. В то время он был демонстрацией солидарности женщин в борьбе за свои права, за свое равенство с мужчинами. И сегодня возрождается подлинное значение этого праздника.

В те далекие годы революция сразу провозгласила женщин равными мужчинам. Да, они получили важнейшее право - работать и учиться наравне с мужчинами. И старались активно его использовать. К моменту распада СССР женщины составляли более 60 процентов лиц с высшим и средним образованием. Хотя занимали менее 10 процентов должностей "на уровне принятия решений".

И так во всем. Советская власть создала беспрецедентное социальное законодательство, защищающее интересы женщины-матери. Оплачиваемый отпуск по беременности и родам при сохранении рабочего места и стажа, создание системы детских садов, запрет на развод в период беременности и года после рождения ребенка... Система эта была образцом для всего остального мира - она вдохновляла коммунистов и социал-демократов, профсоюзы на борьбу за аналогичные социальные гарантии. Можно с уверенностью сказать, что советское законодательство помогло женщинам других стран больше, чем советским. В нашей же стране женщины никогда не обладали полнотой политических и гражданских прав. Да и не могли они иметь то, что не имели и мужчины. Ведь нельзя же воспринимать всерьез политические права, записанные в советских конституциях, которые никогда на деле не работали.

О том, насколько мало женщины, впрочем, как и мужчины, решали в своей судьбе, говорит история одного, крайне важного вопроса. Я имею в виду запрещение абортов в 30-е годы, тогда, когда репрессивные кампании осложнили демографическую ситуацию, а страна нуждалась в рабочих и солдатах. Сегодня самое время вспомнить об этом запрете, о его демографических и социальных последствиях.

В России набирает силу движение "за жизнь", пришедшее к нас с Запада. Оно приравнивает момент зачатия к дате рождения и, следовательно, считает аборт убийством. В нашей стране активисты этого движения выбрали мишенью своих нападок программу "планирования семьи". В последнее время в органах печати самого разного направления появились публикации, откровенно фальсифицирующие сущность этой программы. В них говорится, что "планирование семьи" ставит своей целью сокращение числа детей в российских семьях. Это откровенная ложь. Программа "планирования семьи" защищает одно из основополагающих прав женщины - право на сознательное материнство, право на свободный выбор - сколько иметь детей и с какими перерывами их рожать. С этим напрямую связано и право детей родиться желанными и любимыми.

Теснейшим образом со свободным выбором связана и проблема предотвращения беременности, половой пропаганды и воспитания. В нашем обществе не привыкли обсуждать такие вопросы. А зря, от них во многом зависит демографическая ситуация в стране, здоровье сегодняшней и завтрашней молодежи. Послушайте врачей - как драматично растет число венерических заболеваний, каковы трагические последствия наступления СПИДа.

Я сделала такое пространное отступление потому, что этот случай особенно наглядно демонстрирует: общество наше до сих пор не научилось извлекать уроки из собственных ошибок. Несмотря на горький опыт запрета аборта в 30 - 50-е годы, Минздрав не включил аборты в список бесплатных медицинских услуг. Неизбежное следствие - рост числа подпольных операций и осложнений после них, рост бесплодия молодых женщин. То же самое можно сказать о резком сокращении закупок презервативов. Мне не известна сегодняшняя статистика, но лет 10 назад в СССР производилось 3 презерватива в год на мужскую душу населения. Вряд ли ситуация существенно изменилась в лучшую сторону. О какой преграде СПИДу и венерическим заболеваниям можно говорить в этих условиях?

Но вернемся к женскому вопросу. Посмотрим, как он решается в постсоветский период. Перестройка ознаменовалась откровением М. Горбачева - интегральной частью его "нового мышления" стал призыв вернуть женщину в семью, к "естественному ее предназначению". Среди женщин - экономически независимых, высоко образованных, общественно активных (а их немало) - это заявление вызвало шок. Мы тогда и представить себе не могли, что "демократизация" будет сопровождаться официально поддерживаемым наступлением патриархата.

Горбачев не был одинок. И "демократы", и приверженцы всех остальных движений (за исключением, естественно, "Женщин России") зарекомендовали себя одинаково. Их предвыборные платформы и программы в ходе кампаний 1993-го и 1995 годов продемонстрировали откровенное пренебрежение интересами женщин. Дальше политического флирта ради получения дополнительных голосов никто из наших политиков пойти не захотел или не решился.

Итак, повторяю - процессы "демократизации" и "приватизации" ни в малой степени не улучшили положение женщин. Напротив, они сопровождались усилением их дискриминации. Если строительство промышленности в 30-е годы осуществлялось за счет крестьян, то сегодня попытка создания рыночной экономики реализуется за счет женщин. Образованных, высококвалифицированных женщин превратили в резервную армию дешевой рабочей силы. И как следствие, мы имеем феминизацию бедности, феминизацию безработицы.

Другим - на этот раз отрадным - результатом процесса демократизации стало множество женских инициатив - появились сотни и тысячи женских групп, организаций и ассоциаций. Впервые после 1917 года женщины в России обрели возможность реализовать свой интеллектуальный и духовный потенциал в виде общественных неправительственных организаций.

Одна из важнейших проблем - конкурентоспособность женской рабочей силы. Женщины во многом утратили ее именно из-за многочисленных льгот. Отпуска не только по беременности и родам, но и по уходу за ребенком, очередные отпуска в летние месяцы, дополнительные отпускные дни и т.д. Кроме того, выплата пособий на детей из средств предприятия, которые лишь позже будут компенсированы государством. Очевидно, что иметь таких работников не выгодно. Заставить предпринимателей брать женщин на работу в существующих условиях практически невозможно. Значит, надо искать другой выход. Многие женские организации считают, что необходимо отказаться от системы льгот.

Женщины вполне способны заработать на жизнь себе и своим семьям. Они нуждаются в социальной поддержке в период беременности и после родов. Но это вовсе не льгота, а долг общества, которое должно быть заинтересовано в том, чтобы число граждан росло. Все же остальные выплаты - пособия на детей, отпуска по уходу за ними - должны быть адресованы не женщинам, а семье. Женские организации добиваются, чтобы государство пересмотрело свой подход к проблеме родительства. Некоторых успехов удалось добиться - сегодня бюллетень по уходу за больным ребенком может получить любой член семьи. Близко к выполнению еще одно требование - социальные гарантии для всех трудящихся, имеющих семью, без различия пола. Конвенция эта уже подписана и ждет ратификации Госдумы. Как только она начнет работать в России, конкурентоспособность женщин на рынке труда повысится.

Еще один острейший вопрос - профессии, по закону не доступные для женщин. Нас приучили думать, что все запреты такого рода - в интересах женщин, что они направлены на защиту их здоровья. Посмотрим, в какой мере это соответствует действительности. С 20-х годов существует запрет на женский ночной труд, но он никогда не выполнялся. Есть ограничение на подъем тяжестей - не более 4 (!) тонн в смену. Есть еще список из более чем 400 профессий, к которым доступ женщинам закрыт. Любопытный список! Он не запрещает женщинам разделывать рыбу на палубе сейнера, но закрывает доступ в мореходку. Не видит ничего страшного в том, что стюардессы обслуживают пассажиров на десятикилометровой высоте, но считает, что женщинам вредно быть пилотами или штурманами. Под землей женщинам не запрещается сортировать уголь или откатывать вагонетки, но не приведи Бог заниматься чем-либо вышеоплачиваемым. Я не говорю уже об "оранжевых жилетах", руками которых проложены железнодорожные пути и шоссейные дороги. Ведь таскать рельсы и укладывать асфальт вовсе "не вредно". Этих профессий в списке запрещенных нет. Очевидно, что эти запреты на профессии нарушают права человека. Они применяются, чтобы закрыть женщинам доступ к престижной и хорошо оплачиваемой работе.

Тем не менее при пересмотре КЗоТа в Госдуме остро встал вопрос о "выводе женщин детородного возраста с работ с вредными и тяжелыми условиями труда". При этом список запрещенных профессий в проекте, подготовленном Министерством труда, расширялся. Звучат эти декларации очень гуманно, но могут создать вовсе не гуманную ситуацию. Большинство женщин, работающих в тяжелых и вредных условиях, выбрали эту долю, чтобы прокормить себя и детей, получить пенсию в более раннем возрасте. Они имеют, как правило, невысокий образовательный уровень. Но никто не пытается заняться их профессиональной переподготовкой или созданием для них других рабочих мест.

После вступления этого закона в силу они обречены пополнить ряды безработных. Ситуация напоминает ту, что сложилась в результате неподготовленного вывода наших войск из ГДР, Венгрии и Польши. Провозглашенные цели были очень благородными, но никто из власть имущих не дал себе труда подумать о социальных последствиях, живых людях. За этот "благородный шаг" по сей день расплачиваются бездомные офицеры, их безработные жены и дети, не имеющие школ для учебы. Не пора ли господам в правительстве и Думе понять, что профессионализм предполагает умение просчитывать социальные последствия принимаемых решений?

Запретить женщинам работать во вредных и тяжелых условиях - значит создать новые проблемы, ничего не решив. Делать это собираются во имя заботы об их репродуктивном здоровье. Но проверял ли кто-нибудь, как такие условия влияют на репродуктивное здоровье мужчин? А как влияют эти "тяжелые и вредные условия", обычно связанные с химическим производством, на экологическую ситуацию, то есть на здоровье всего окрестного населения? Не разумнее ли израсходовать деньги, которые идут на льготные выплаты и будут тратиться на пособия по безработице, на ликвидацию этих "вредных и тяжелых" условий вообще? И заключать с людьми, работающими в таких условиях (и женщинами, и мужчинами) индивидуальные договора. В них следует указывать, с какими опасностями для здоровья сопряжена работа на данном предприятии. И тем самым давать людям право на свободный выбор.

Я перечислила лишь некоторые из проблем, на решение которых пытаются влиять женские организации. Важнейшая из них - продвижение женщин в структуры власти, предоставление им права участвовать в решении вопросов войны и мира. Без женщин Совет безопасности превратился в "совет опасности", что продемонстрировал нам опыт Чечни. Женщины и дети - основные жертвы любой войны, но ни одна женщина не участвовала в миротворческом процессе. Наши судьбы решаются без нас и за нас. Долго ли терпеть это?

Этот перечень может быть бесконечен. И тем не менее наши женщины не теряют оптимизма. Ряды женского движения неуклонно растут, идет процесс консолидации сил части женских организаций. Они объединяются демократическим путем вокруг конкретных программ, учатся работать в коалиции.

В декабре 1998 года исполнится 90 лет со дня проведения Первого Всероссийского женского съезда. Это был единственный съезд, в котором участвовали женские организации различной направленности - от буржуазных активисток до социал-демократок. После 1917 года первые были исключены из общественной жизни, а слова "суфражистки" и "феминистки" превратились в политическое клеймо.

Неправительственные женские организации уже начали подготовку ко Второму Всероссийскому женскому съезду. Мы хотим не просто отметить эту дату, отдав дань памяти зачинательницам женского движения в России. Мы хотим, как их правопреемницы, проанализировать опыт прошедших девяти десятилетий и выработать стратегию, с которой женское движение войдет в XXI век. Стратегию, которая гарантирует женщинам не выживание, а достойную жизнь в гражданском обществе.