| Ершова Е. Н. Опыт школы женского лидерства После такого выступления просто невозможно говорить, потому что перед лицом нашей общей трагедии все остальные проблемы меркнут. Нет ничего дороже человеческой жизни, и нет ничего страшнее, когда наши люди уничтожают друг друга и в первую очередь гибнут женщины и дети.
И все-таки я буду говорить, хотя бы по одной причине: чтобы остановить национальную трагедию, мы должны добиться изменения общества и своего положения в этом обществе. Этого в одиночку никто из нас не сделает. Я уверена: будь в составе нашей фракции "Женщины России" в парламенте не 23 депутата, а 123, никогда эта трагедия не произошла бы.
Мы все в меру своих сил и возможностей пытаемся внести свою лепту в общее дело. Например, выступление В.П. Чудиновой из Перми потрясло меня именно конкретикой работы. Это, может быть, самое сложное в нынешних условиях. Только делами мы можем изменить и страну, и самих себя, потому что, не изменив себя, мы никогда ничего не изменим вокруг.
О нашей школе лидерства. Назвали мы нашу организацию именем греческой богини Геи по одной простой причине: эта богиня, если верить мифу, из хаоса создала вселенную. Вот и мы, может быть несколько амбициозно, хотим навести хоть какой-то порядок в творящемся хаосе.
Мы работаем уже 5 лет. Выросла наша организация из недр Союза женщин России. Сейчас мы хотя и не входим в структуру, но стараемся тесно сотрудничать со всеми женскими организациями.
В 1993 году при помощи Е.Ф. Лаховой была создана школа лидерства для женщин. Ее окончило уже около 100 человек. Занятия у нас непостоянные. Дело в том, что мы считаем недопустимым брать с женщин плату за учебу. И занятия бывают лишь тогда, когда мы находим средства. Почему это так важно? Людмила Николаевна Завадская в своем выступлении сказала, что даже среди женщин-парламентариев 70 процентов не вполне уверены в своих силах. Это полностью соответствует и нашим данным. После окончания курса более половины женщин сказали, что будут выдвигать свои кандидатуры на предстоящих выборах на местном и региональном уровнях. Это как раз то, к чему стремится школа.
Окончившие школу сообщают нам о том, что у них происходит. За прошедшее с декабря время я узнала, что в Вышнем Волочке наши бывшие слушательницы организовали конференцию и такую же школу. В Саратове прошла конференция "Женщина и право", тоже инициированная нашими выпускницами. И меня в очередной раз потрясло, насколько профессиональны, квалифицированны, умны наши женщины. Между прочим, там появилась инициативная группа по созданию Российской ассоциации женщин-юристов - профессиональной организации. Я рада вдвойне, что, наконец, будет российская организация с центром не в Москве, не в Петербурге, а в Саратове.
Что мне кажется важным? Мы сейчас расширяем программу, трансформируем ее вместе с Женской лигой, с Клубом "01", с женским инновационным фондом "Восток - Запад", гендерным центром Института этнологии и антропологии Российской академии наук и группой женщин-профессоров из этого института. Будут выборы или не будут, но готовиться к ним надо. Наша программа адресована в первую очередь женщинам, которые собираются заниматься политикой на местах. Мы планируем проведение этим летом, в конце июля, двух выездных школ, в Иркутске и Якутске. Мы планируем три школы провести в Москве.
У нас есть и другое начинание. Мы организуем школу для женщин, которые собираются выдвигать свои кандидатуры в регионах и на федеральном уровне. Программа будет уникальная. По сути дела, она предполагает индивидуальную работу с каждым по формированию политического имиджа.
В отдельных выступлениях прозвучало, что у нас постепенно формируется механизм регулирования женских проблем. Но не может развиваться такой механизм при абсолютно порочной концепции подхода к женскому вопросу, которая существует в нашем государстве. Кто у нас является основным исполнительным звеном этой структуры? Министерство социальной защиты населения. Нас относят к разряду социальных иждивенцев. Придет ли кому-нибудь в голову сказать, что 47 процентов мужского населения нуждается в специальной защите государства, что они бедные и убогие? А нас, женщин, все 53 процента, с нашим образованием, с нашей профессиональной подготовкой, можно отнести к ним? Это касается не только нашего государства, но и всех зарубежных ведомств, которые приезжают нас учить элементарной азбуке. Они считают, что мы абсолютно безграмотны, и тратят деньги Бог весть на что. В конце концов, мы можем спросить у властных структур: какой механизм регулирует вопросы положения женщин? Считаю, что это должно быть министерство с главой-женщиной в ранге заместителя премьер-министра или, по меньшей мере, министра. А значит, это финансирование, прописанное отдельной строкой в федеральном бюджете и в бюджетах регионов. Вот тогда мы будем решать все вместе во главе с этой структурой.
|