Женское движение, социальная активность

Материалы Второго Независимого Женского Форума г. Дубна, 27-29 ноября 1992 года , М., МЦГИ, ИСЭПН РАН, 1993.
 
В начало документа
В конец документа

Материалы Второго Независимого Женского Форума г. Дубна, 27-29 ноября 1992 года


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

Еще один вопрос, который, как мне кажется, нам надо обсудить на Форуме. Это - вопрос о феминизме и его перспективах в нашей стране, к которому за долгие годы здесь установилось негативное отношение. Я думаю, что это -. результат длительной изоляции нашей страны от мировой культуры. Именно поэтому ничего не зная о том, что такое феминизм, многие женщины говорят: "Я не феминистка". В то же время это явление - одно из достижений цивилизации, которое надо, как минимум, знать, прежде чем отвергать.

На первом Форуме мы говорили о том, что социализм не принес действительной эмансипации женщины и мужчины, что патриархат был воспроизведен на уровне общества в целом. Это было связано, прежде всего, с концептуальными изъянами эмансипационной программы социализма (попытка освободить пол без освобождения личности, попытка эмансипировать женщину без эмансипации мужчины, отсутствие ориентации на создание социального поля равенства возможностей).

Однако вопрос о необходимости эмансипации женщины был интегрированной частью этого социального проекта.

То, что происходило в нашей стране в течение последних шести с половиной лет, привело к радикальной трансформации экономической, политической, культурной парадигм населявших ее народов. Политическая трансформация однопартийной тоталитарной системы, пройдя через этап гласности, привела к формированию многопартийности, зачатков гражданского общества. В то же время со всей очевидностью стало ясно, что демократизация общества оказалась мужским проектом, в котором женщине отводится, в явном или неявном виде, роль объекта, но не субъекта социальных преобразований.

Это находит свое выражение в следующих тенденциях.

В политике: Вытеснение женщин из структур законодательной и исполнительной власти.

В экономике: Усиление дискриминации в оплате труда, при приеме на работу, профессиональном росте, при увольнении; феминизация бедности, рост профессиональной сегрегации.

В законодательной сфере: Ориентация на принятие мер, облегчающих женщинам выход из общественного производства, а не на интеграцию в новые экономические структуры.

В сфере культуры: Усиление пропаганды патриархатных отношений между полами. С одной стороны, это так называемая идеология "естественного предназначения", с другой,

- массовая эксплуатация сексуальности на основе коммерциализации женского тела.

Все это позволяет сделать выводы о том, что:

а. в сфере отношений полов мы переживаем период постсоциалистического патриархатного ренессанса, типичного, кстати, для всех постсоциалистических стран;

б. попытка освободить личность без освобождения пола так же бесперспективна, как и социалистический проект освобождения пола без освобождения личности.

Сегодня ситуация начинает меняться. Мы видим, как постепенно просыпаются политические партии и движения, становится модно иметь женщину-спикера, женскую фракцию или женскую программу. К сожалению, в стране, в которой нет традиции независимого женского движения, эта "мода" может привести к замене одного типа политического использования женщины на другой. Мы должны предвидеть эту опасность и не позволять никакой партии, никакому движению строить свою политику и завоевывать наши голоса при помощи политического манипулирования женскими проблемами. Только та политическая структура, которая реально, на деле, включает женщин в процесс принятия решений, и реализует социально-созидательные, а не социально-разрушительные программы, может рассчитывать на ответную поддержку с их стороны.

Наши вопросы

В заключение мне бы хотелось еще раз подчеркнуть те важные вопросы, на которые этот Форум будет искать ответы.

• Почему демократический шанс России реализуется без активного участия большей половины ее населения?

• Как меняется политика в отношении женщин и государственных институтов, призванных ее реализовывать?

• Какой образ женщины формируется сегодняшним обществом?

• Что означает приватизация для женщин?

• Что такое "новая женщина" сегодня: женщина-безработная или женщина-предприниматель; женщина-хранительница домашнего очага или "дама полусвета" - недолгая привязанность нового российского бизнесмена; девочка-"модель" или экономка в домах нарождающегося среднего класса?

• Что могут противопоставить женщины политике насилия в разрешении национальных конфликтов? Каково положение женщин-беженцев?

• В чем состоит женский аспект конверсии и реформы в армии?

• Каковы перспективы молодых женщин и что остается делать тем, чья жизнь уже в основном прожита?

• Какую организацию мы можем противопоставить жестким иерархическим структурам?

• Есть ли шансы у независимого женского движения в сегодняшней России?

Теперь слово за Вами, дорогие участницы и гости Форума!

Тень патриархальной культуры коротко повеяла над Форумом. При открытии Форума мэр города Дубны закончил свое приветствие словами: "Прежде всего, будьте красивыми." Мой ужас смешался с облегчением, потому что к счастью он не добавил:"...и рожайте много детей."

Гилари Пилкингтон,

Великая Британия

Женщины в бизнесе

Секция: Женщина в бизнесе

Участницы: более 60 женщин из различных регионов России и бывшего СССР - Урала, Татарстана, Башкортостана, Республики Коми, Сибири и Дальнего Востока, а также из Беларуси, Украины, Казахстана, Латвии и Эстонии.

Число: 27 и 28 ноября 1992

Продолжительность: три заседания секции, длившиеся более 10 часов.

Координаторы: Зоя Хоткина и Ирина Урмина

Женщины, которые участвовали в работе секции, интересны не только тем, что большинство из них - первые руководители и организаторы различных коммерческих фирм, но и тем, что они одновременно активно участвуют в женском движении, являясь президентами или членами ассоциаций и общественных женских организаций в своих регионах. Работа секции проходила в форме оживленных дискуссий и интенсивных деловых игр. Это позволило обсудить широкий круг вопросов, добиться консенсуса и даже выработать общие позиции по многим актуальным социально-политическим проблемам женского бизнеса, договориться о конкретных планах дальнейшего сотрудничества, взаимодействия и обмена информацией.

Горячее желание

Для многих участниц секции уже не существует проблемы "выживания" в новой экономической ситуации. Большинство из них крепко "стоят на ногах", имея хорошо налаженное дело, приносящее доход. Их интересует теперь социальная ответственность женского бизнеса и его гуманистическая направленность. Это, пожалуй, те ключевые аспекты, которые характеризуют большинство дискуссий, разгоревшихся на секции. Горячее желание женщин-предпринимательниц направить свои силы и заработанные средства на решение острых социальных проблем общества особенно ярко проявилось в дискуссии о налоговых льготах, касающихся малого женского бизнеса.

Женщины-предпринимательницы Уфы рассказали о своем успехе, когда, благодаря сплоченным действиям с женщинами-парламентариями республики, они добились принятия Закона "О развитии женского предпринимательства в Республике Башкортостан". "Предприятия малого бизнеса, имеющие в штате не менее 60 процентов женщин и реализующие программы поддержки и социальной защиты женщин и детей, освобождаются от налога на прибыль, "- говорится в этом законе.

Участницы секции поздравили своих башкирских подруг, считая, что их действия могут служить примером для женщин-предпринимательниц и политиков из других регионов. Однако в ходе обсуждения их опыта были высказаны и критические замечания. По мнению большинства участниц, основным критерием выделения налоговых льгот должен являться не "пол" занятых в малом бизнесе, а готовность женщин-предпринимательниц направлять полученную ими прибыль на социальные нужды.

В бездонные карманы государства

По мнению участниц секции, роль женского движения заключается в точном определении тех социальных приоритетов и программ, на которые должна быть срочно направлена прибыль, полученная в малом женском бизнесе. Женщины-предпринимательницы не хотят, чтобы вся заработанная ими прибыль шла в "бездонные карманы" государства, а хотели бы сами решать, как использовать ее на благо общества. Кроме того, на секции обсуждались и такие проблемы, как дискриминация женщин в сфере бизнеса, в том числе при получении банковских кредитов, помещений; проблемы обучения и повышения квалификации женщин в бизнесе; информационный голод на селе и многие другие аспекты деятельности нарождающегося женского бизнеса в нашей стране

Решение этих многочисленных вопросов женщины-предпринимательницы видят:

• в необходимости разработки и принятия государственной и региональных программ малого женского бизнеса,

• в создании информационных сетей для женщин-предпринимательниц,

• в расширении сети учебных заведений для женщин, желающих заниматься бизнесом,

• в широком освещении средствами массовой информации,

• успешного опыта работы женщин в сфере бизнеса.

Для реализации этих планов на секции было решено:

1. создать региональные центры женского предпринимательства и Координационный инфоцентр, которые будут активно взаимодействовать между собой через информационную сеть;

2. создать экспертные и консалтинговые группы по проблемам малого женского бизнеса;

  1. в период между Форумами провести в нескольких региональных центрах встречи и семинары женщин, занятых в различных сферах жизнедеятельности: в обучающем бизнесе, в туризме и услугах, в производственном бизнесе и т.п. Один из основных вопросов, который будет обсуждаться на этих семинарах - разработка программы развития малого женского бизнеса.

Женская безработица

Секция: Женская безработица

Участницы: 30

Число: 27 ноября 1992

Продолжительность: 3,5 часа

Координатор: Людмила Величко

Участницы обсуждали проблемы женской безработицы, социальной защищенности женщин и их психологической адаптации в условиях перестройки экономики. Было отмечено, что женщины составляют более 70% среди всех зарегистрированных безработных, причем среди женщин не конкурентоспособными на рынке труда оказались не только квалифицированные работницы, но и специалисты с высшим образованием, с высоким профессиональным статусом.

Женщины и рынок труда

Возможность эффективно регулировать спрос и предложение на женскую рабочую силу сдерживается отсутствием анализа рынка труда, системы сбора и обработки информации по этой проблеме. Выступавшие на секции говорили о том, что необходимо комплексное научное исследование всех проблем женской занятости - от изучения источников и причин высвобождения женской рабочей силы до анализа информации о новых рабочих местах и сокращении существующих рабочих мест. В настоящее время службы занятости в различных регионах создают центры переобучения, которые нередко опираются только на сиюминутные потребности в кадрах и не обеспечивают занятости женщин на длительный период. Обучение и переобучение женщин, по мнению выступавших, должно базироваться на четком социально-экономическом, анализе отечественного опыта создания новых предпринимательских структур, с привлечением зарубежных программ, адаптированных к российским условиям. С целью защиты женщин, уволенных с предприятий, необходимо разработать методику проведения гендерной экспертизы трудовых коллективных договоров, зарубежного опыта решения этих проблем.

Итог работы секции - ряд следующих рекомендаций:

• создать в регионах биржи женского труда;

• организовать центры психологической адаптации и реабилитации женщин;

• открыть центры по ориентации женщин в области самозанятости и предпринимательства;

• создать Холдинг-компанию на базе Санкт-Петербургской биржи женского надомного труда.

Все это позволит объединить усилия заинтересованных женских предпринимательских структур в прогнозировании спроса на женскую рабочую силу, в управлении спросом, в содействии и регулировании занятости женщин, в изучении рынка сбыта продукции женского труда.

Женщины и женские организации

на промышленном предприятии

Секция: Женщины и женские организации на промышленном предприятии

Участницы: 17

Число: 28 ноября 1992

Продолжительность: 3,5 часа

Координатор: Елена Кобзева

Присутствующим женщинам было предложено проанализировать три основных вопроса:

1. Специфика женских проблем на крупных предприятиях (отсутствие перспектив профессионального роста для женщин, несовершенство системы подготовки и переподготовки, возможная безработица, условия труда и их влияние на здоровье и репродуктивную функцию женщин, вопросы социальной защиты, занятости, заработной платы и т.д.);

2. Структура и функции женской организации на предприятиях, тип конструктивно направленной деятельности, которую она должна осуществлять;

3. Тактика и стратегия работы женских организаций с администрацией, профсоюзными комитетами, другими общественными формированиями на предприятиях.

Законодательство в связи с материнством

От участниц секции поступили следующие конкретные предложения: в Верховный Совет России:

• В новой Конституции полностью отсутствуют статьи о равенстве прав и возможностей полов, о запрещении дискриминации по признаку пола. Внести дополнительно в Конституцию вышеназванные статьи:

В законодательные органы:

• разрешить предприятиям предоставлять женщинам отпуск сроком до одного года без оплаты с сохранением стажа,

• при начислении женщинам пенсии увеличивать стаж работы на три года за каждого ребенка,

• не достигшим пенсионного возраста женщинам, имеющим детей, предоставить возможность более раннего выхода на пенсию в зависимости от количества у них детей, к примеру, в 54 или 53 года,

• ввести доплату работающим женщинам на детей до 16 лет из государственного бюджета, независимо от других доплат матери, выплачивая ее семье из социальных муниципальных средств ("демографически фонд"), а не за счет предприятия.

Безработица, профсоюзы и детский сад

Присутствующие на секции обсудили проблемы женской безработицы и в качестве одной из мер борьбы с ней было предложено переходить на гибкий график рабочего дня и рабочей недели, с тем, чтобы сохранить женский кадровый потенциал. Кроме того, участницы секции коснулись темы сотрудничества с профсоюзами и пришли к выводу о необходимости создания сильных женских групп внутри профсоюзе Одной из важнейших проблем оказалось закрытие детских садов. Женщины выступили с предложением государственного субсидирования системы этих детских учреждений.

Женщины в условиях конверсии

Секция: Женщины в условиях конверсии

Участницы: 16

Число: 28 ноября 1992

Продолжительность: 4 часа

Координатор: Елена Мезенцева

Участницы обсуждали широкий круг проблем, связанных с проведением политики конверсии и изменением положения женщин в отраслях военно-промышленного комплекса (ВПК). В результате обсуждения было отмечено, что в обществе сформировалось совершенно искаженное представление о деятельности оборонного комплекса и занятых в нем специалистах. Собравшиеся на секции женщины-представительницы оборонных предприятий подчеркнули, что все работники ВПК полностью поддерживают направленность политики нашего государства на разоружение и переориентацию предприятий оборонного комплекса на нужды народного хозяйства, т.е. политику конверсии. Вместе с тем было констатировано, что программа конверсии по существу не подготовлена ни в методологическом, ни в экономическом отношении. В результате происходит систематическое разрушение научно-технического и интеллектуального потенциала, накопленного в ВПК, а следовательно, и интеллектуального потенциала страны в целом.

Проблемы конверсии

Обсуждение позволило выделить следующие основные проблемы, тормозящие процесс конверсии и вызывающие рост социальной напряженности в трудовых коллективах отраслей ВПК:

1. Отсутствие системной проработки проблемы конверсии оборонного комплекса;

2. Отсутствие доступной информации по программе реализации конверсии;

3. Отсутствие механизма контроля "снизу" за ходом конверсионных мероприятий;

4. Отсутствие в программе конверсии специального раздела по проблемам занятости женщин, высвобождаемых из отраслей ВПК;

5. Отсутствие специального целевого финансирования для решения проблем трудоустройства и переобучения женщин, высвобождаемых с предприятий оборонного комплекса;

6. Резкое снижение в последнее время уровня оплаты труда в оборонном комплексе, затронувшее в основном интересы женщин;

7. Существование многочисленных форм прямой и скрытой дискриминации женщин, занятых в оборонном комплексе (при приеме на работу и увольнении, в продвижении по службе, в оплате труда и т.п.);

8. Отсутствие информации в обществе о внутренних социально-экономических проблемах ВПК, и, в частности, о проблемах женщин;

9. Крайне низкий процент женщин в руководстве отраслей и предприятий ВПК, а также среди лиц, принимающих решения по проблемам конверсии;

10. Отсутствие информации для работниц, занятых в ВПК, о зарубежной практике защиты трудовых интересов женщин, о механизмах и общественных институтах, обеспечивающих равенство прав и возможностей мужчин и женщин в сфере занятости.

Практические решения

Результаты обсуждения перечисленных проблем выразились в следующих решениях:

1. Обратиться от имени Форума к Верховному Совету России с требованием обнародовать Закон о конверсии, программу ее реализации и финансирования;

2. На основе уже существующих контактов с представительницами ВПК продолжить создание сети "Женщины в отраслях оборонного комплекса", включив в нее информацию о женских организациях, инициативах, о наиболее активных женщинах и т.п.;

3. На основе этой сети начать систематический сбор информациии о положении женщин на различных предприятиях ВПК для подготовки Национального доклада, посвященного данной проблеме.

4. В перспективе организовать и провести конференцию по обсуждению Национального доклада с обязательным приглашением российских и иностранных специалистов, экспертов, политиков и т.п.;

5. Начать создание информационного банка "Женщины в условиях конверсии", предусмотрев в нем сбор информации по следующим разделам:

• персоналии;

• женские общественные и бизнес-инициативы;

• факты о дискриминации и об увольнении женщин в отраслях ВПК;

• новые гражданские технологии них внедрение на предприятиях оборонного комплекса;

6. Подготовить серию публикаций или посвятить целый номер журнала "Вы и мы" проблемам положения женщин в отраслях оборонного комплекса.

Далее...