Женское движение, социальная активность

Материалы Второго Независимого Женского Форума г. Дубна, 27-29 ноября 1992 года , М., МЦГИ, ИСЭПН РАН, 1993.
 
В начало документа
В конец документа

Материалы Второго Независимого Женского Форума г. Дубна, 27-29 ноября 1992 года


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

Скоро после Форума в оргкомитет стали поступать звонки от женщин, читавших о нем. Один звонок, например, был от женщины, которой грозит увольнение из оборонного института. Оргкомитет смог свести ее с группой женщин, работающих в оборонной промышленности.

Рут Стил, Россия

Сельская женщина

Секция: Сельская женщина

Участницы: 25 женщин-фермеров

Число: 28 и 29 ноября 1992

Продолжительность: два дня.

Координатор: Марина Баскакова

Тема секции на Форуме была заявлена впервые. Поэтому главная ее задача состояла в том, чтобы сформулировать и определить приоритетность социально-экономических проблем женщин села. В работе секции приняли участие преимущественно представительницы нового фермерского движения, в связи с чем в основном обсуждались проблемы становления и функционирования фермерских хозяйств, многие из которых являются общими для всего фермерского движения. Речь шла и о том, что:

• принятые законы "не работают";

• женщины-фермеры плохо осведомлены в юридических и экономических вопросах функционирования фермерских хозяйств;

• размеры предоставляемых кредитов недостаточны, к тому же нередки случаи, когда их вообще трудно получить;

• эффективную работу фермерских хозяйств затрудняет и отсутствие хороших дорог, и чрезмерно высокая стоимость сельскохозяйственной техники.

Как отметили многие выступавшие, важнейшая социальная проблема - явная неготовность сельских школ работать с детьми фермеров. Многие из них заняты работой на ферме и не всегда могут регулярно посещать школьные занятия (например, в периоды сева и уборки урожая). Особая проблема - удаленность школ от фермерских хозяйств.

В ходе работы секции одна из ее участниц, фермер из Хабаровского края Наталья Пивовар предложила обсудить вопрос о возможности альтернативной военной службы для детей фермеров. Фермерское хозяйство может, например, выплатить государству компенсацию, а молодой человек остается работать в хозяйстве. Актуальным оказалось и предложение фермера Раисы Якубовой организовать на основе фермерских хозяйств лагеря труда и отдыха для городских детей.

Новый женсовет

Многие из женщин поддержали идею об организации женсовета АККОРа. Цель новой женской инициативы - содействие в решении социальных и экономических проблем женщинам-фермерам и тем женам военнослужащих, беженкам, горожанкам и жительницам села, которые хотят стать фермерами.

В ходе работы секции были сформулированы следующие основные задачи создаваемого женсовета:

1.Распространение юридической, экономической, маркетинговой и методической информации, необходимой для женщин -настоящих и будущих фермеров.

2. Организация и координация обучения женщин-фермеров как в России, так и за рубежом.

3. Создание в средствах массовой информации, предназначенных для сельского населения и фермеров в том числе, рубрик для женщин-фермеров.

4. Помощь молодому поколению жителей села, включая и помощь в сфере образования.

5. Организация социальной защиты престарелых сельских жительниц.

Поражают их сила и оптимизм. Все женщины сказали, что постперестроечная жизнь стала намного труднее. Но ни одна женщина не хотела возвращаться к старым порядкам. Меня вдохновили их страсть и преданность к постройке новой жизни.

Вирджиния Райт, США

Женщины в политике,

политика по отношению к женщинам

Секция Женщина и политика: женщины в политике, политика по отношению к женщинам

Участницы: более чем 80

Число: 27 и 28 ноября 1992

Продолжительность: 9 часов

Координаторы: Елизавета Божкова, Елена Кочкина, Лариса Федорова

Среди собравшихся были женщины-депутаты, представители женских инициатив и женских организаций, ученые, журналистки, политологи. В работе секции можно выделить несколько основных тем:

1. Женщины в политике: трудности женщин и проблемы политики.

2. Политика в отношении женщин: способы разработки и принятия законов, механизмы участия женщин в законотворчестве.

3. Возможные формы объединения женщин: принципы, условия, ограничения.

Женщины в политике

Тема первой дискуссии "Женщины в политике" вызвала большой интерес у слушателей, поскольку многие хотели поделиться своим опытом, а также привлечь внимание к своим проблемам. Активную позицию сразу заняли представительницы Сибири. Татьяна Фролова из Томска рассказала о создании в городе женской партии.

Элла Воробьева (Екатеринбург) поделилась опытом работы комитетов по делам материнства и детства при местных органах власти.

Наталья Сапцина (Кемерово) зачитала Устав женской политической организации.

Другие участницы предлагали определить сначала, что же такое женская политика и чем женская партия и организация должны отличаться от уже существующих. Кто-то выразил сомнение, будут ли женщины вступать в женскую партию. Однако необходимость объединения была признана всеми.

Член забастовочного комитета учителей Наталья Титова (Москва) высказала предположение, что есть возможность формирования женской политики, но у депутатов нет политической культуры, нет сложившихся демократических процедур. Тем не менее, надо использовать Форум как политическую силу и придать ему характер политической акции.

Периодически возникал вопрос о том, что такое женская политика и женская культура, обсуждение которого, видимо, необходимо продолжить в рамках специального семинара.

Людмила Шевчук из Жуковского рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются депутаты ( как женщины, так и мужчины); о том, что депутаты потеряли ориентиры в существующей политической ситуации и, по-сути, не имеют поддержки. Для того, чтобы сделать деятельность женщин-депутатов успешной, необходимо совершенствовать демократическую процедуру обсуждения и принятия решений, а кроме того, готовить программу поддержки. Эта идея была одобрена многими женщинами-депутатами.

Было отмечено, что женщины-депутаты городских советов повсеместно потеряли возможность влиять на принятие решений в связи с образованием Малых Советов и тем, что женщины в них практически отсутствуют. В ходе работы секции много говорилось об ответственности депутатов за принимаемые решения, о том, что женщины должны быть представлены в структурах власти разных уровней и важно, чтобы как можно большее число женщин принимало участие в политической жизни общества. Мора Брюгер из США подчеркнула, что успех достигается в результате длительных усилий. Так, программу поддержки женщин в избирательной кампании их организация готовила начиная с 1985 г. А успех женщин на выборах 1992 года - итог многолетней работы многих людей.

Политика по отношению женщинам

В процессе обсуждения основным предметом дискуссии стал проект "Закона Российской Федерации об охране семьи, материнства, отцовства и детства", принятый в первом чтении Верховным Советом Российской Федерации. Многие эксперты подчеркивали, что необходимо проводить экспертизу принимаемых законопроектов на соответствие Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Следующим важным моментом, вызвавшим горячую дискуссию, был механизм принятия законопроектов. Сейчас он таков, что, практически без вовлечения женщин в процесс законотворчества создаются условия, при которых невозможно оперативно реагировать на те или иные принимаемые на государственном уровне решения. Вызвали бурную дискуссию вопросы о том, будут ли депутаты-женщины в сегодняшнем Парламенте поддерживать интересы женщин и каковы должны быть приоритетные направления их деятельности на текущий момент.

Женские инициативы

Два дня активной совместной работы участниц секции были направлены на поиск новой формы объединения женщин, которая была бы свободна для приема в ее члены и выхода из нее, не навязывала бы свои принципы, могла бы обеспечить поддержку, способствовать развитию сотрудничества. В связи с этим предлагалось создать партию, лигу, общественную организацию, информационную сеть, экспертную женскую сеть, комитеты по материнству и детству и многое другое. Таким образом, речь шла о том, как может существовать и выжить общественная женская инициатива в условиях социально-экономической и культурной трансформации общества, на какую государственную, социальную и экономическую поддержку она может рассчитывать и за счет чего можно обеспечить эту поддержку в рамках города, региона, страны.

На секции было принято решение о необходимости создания женской общественной организации "Независимый Женский Форум", в рамках которой проводить всю работу по поиску адекватной формы выживания и существования женских инициатив и женского движения.

Женщины и национально-этнические проблемы

Секция: Женщина и национально-этнические проблемы

Участницы: 15

Число: 28 и 29 ноября 1992

Продолжительность: 5 часов

Координаторы: Наталья Космарская, Светлана Мирзабекян

В дискуссии, были затронуты следующие вопросы: положение женщин-беженцев, законодательство о гражданстве, беженцах и переселенцах, межнациональные браки, методология исследования межэтнических отношений и этнического сознания.

Дискуссанты совместными усилиями "нащупали" те направления, которые могут способствовать реальному смягчению межэтнической напряженности на территории бывшего СССР.

Что делать?

Во-первых, отметив остроту проблемы беженцев (большинство которых женщины), они сделали выводы о необходимости превращения ее в один из приоритетов политики российского руководства. Во-вторых, по общему мнению, необходим тщательный мониторинг ситуации со стороны властей в тех районах, где ситуация еще не носит взрывоопасного характера и может контролироваться.

В-третьих, необходимо развивать научные исследования и активно пополнять банк социологических данных о состоянии межнациональных отношений и этническом сознании (особенно это относится к "женскому измерению" межэтнического взаимодействия на территории бывшего СССР).

Участницы секции выработали следующие рекомендации:

• Обратиться к мировому сообществу с призывом создать Международный Фонд поддержки женщин, пострадавших в межнациональных конфликтах, для облегчения адаптации их к новым условиям;

• Ускорить заключение двусторонних соглашений между Российской Федерацией и бывшими республиками СССР по процедуре переселения русских, желающих вернуться в Россию, их пенсионному обеспечению, трудоустройству и т.п. Назрела необходимость создания при Президенте или правительстве России экспертной группы по подготовке закона о репатриации, с тем, чтобы предотвратить обвальную эмиграцию русских в Россию;

• Ускорить принятие Закона о беженцах. который мог бы дать этой обездоленной части населения определенные социальные гарантии;

• Принять все возможные и допустимые в международной практике меры против формирования в бывших национальных республиках законодательства с дискриминационными по отношению к женщинам положениями;

• Создать при парламенте или правительстве России небольшую экспертную группу по проблеме межнациональных браков. В условиях межэтнической напряженности и высокой миграционной мобильности населения в России созрела необходимость в специальной государственной службе по охране межнациональных браков;

• Призвать российские средства массовой информации к более продуманному и ответственному освещению проблем миграции в Россию. Нередки случаи, когда выступления прессы стимулировали негативные настроения местного населения по отношению к мигрантам;

• Отменить в новых российских паспортах графу "национальность".

Второй Независимый Женский Форум в Дубне произвел на меня незабываемое впечатление. Я благодарю организаторов за возможность делить с другими женщинами наши знания, надежды и тревоги.

Антонина Островска, Польша

Женщины и средства массовой информации

Секция: Женщины и средства массовой информации

Участницы: 30 (по большей части журналисты)

Число: 28 ноября 1992

Продолжительность: один день

Координатор: Ирина Корчагина

Для обсуждения на секции были предложены следующие вопросы:

• Что такое "женская тема" в средствах массовой информации (СМИ);

• Довольны ли вы тем, как в СМИ освещается образ женщины;

• Испытывали вы трудности в публикации материалов на женскую тему, работая в "мужских" изданиях;

• Ощущаете ли вы себя комфортно, будучи женщиной-журналистом в СМИ, где руководят и преобладают мужчины;

• Нужно ли нам, журналистам, работающим по "женской" тематике, создавать кооперационное информационное пространство и, если - да, то, каким образом.

Женский взгляд

Участницы секции пришли к мнению, что женскую тему раскрывают далеко не все материалы, героями которых являются женщины.

Речь должна идти об особом, женском, взгляде на вопросы политики, идеологии, быта, бизнеса и т.д.

Под этим углом зрения была проанализирована тематика последних номеров журнала "Столица". Нельзя сказать, что журнал пренебрегает ею. Практически в каждом номере есть материалы, так или иначе представляющие женскую тему. При этом положение женщины в экономике и бизнесе освещается вполне достойно. К сожалению, на страницах журнала почти нет материалов, информирующих читателя о том, как складывается ситуация в женском движении сегодня. Но здесь, видимо, сказывается позиция самих участниц этого движения, которые недостаточно активно работают с ведущими средствами массовой информации.

Об опыте работы с телевидением Карелии рассказала журналистка Наталья Красавцева (г. Петрозаводск), где сравнительно недавно стала выходить регулярная телепередача "Комната для сестры Шекспира". Название это ее автор, Галина Скворцова, объяснила так: "Если бы у Шекспира была сестра, то сколь талантлива она бы ни была, ее все равно никто бы не заметил". Передача эта посвящена женщинам, занимающим скромные должности в сфере культуры, но, тем не менее, делающим немало для ее развития.

Представительница Лиги писательниц выступила с осуждением политики руководства телекомпании "Останкино", которое отвечает категорическим отказом на их предложение открыть женскую передачу с Ларисой Васильевой в качестве ведущей. Лига писательниц убеждена, что их передача была бы очень интересной для зрителей. Через проблемы литературы они готовы освещать нелегкую участь российской женщины.

Интересную инициативу предложила Галина Григорьева, жительница Санкт-Петербурга, которая стояла у истоков советского феминизма. Она сказала, что женщины должны сами внедряться в "мужские" телепрограммы, если мужчины не позволяют открыть своих.

Профессиональность

Наталья Краминова ("Московские новости") уточнила, что речь должна идти, прежде всего, не о том, является ли данная передача, статья и т.д. мужской или женской, а о профессиональном уровне. Женские материалы, к сожалению, далеко не всегда отличаются высоким уровнем исполнения. Эту же мысль поддержала Людмила Круминг, ведущая в журнале "Общественные науки и современность" рубрику "Женщина в обществе". Она посетовала на то, что женщин-авторов очень мало.

Ирина Юрна выразила неудовлетворение по поводу того, как представлена женщина в СМИ и сослалась при этом на публикации в газете "Московский комсомолец" явно эпатажного характера. Для того, чтобы сбалансировать оценки и подходы этой газеты, Ирина Юрна предложила всем писать в нее.

Все участницы секции одобрили идею необходимости кооперационного информационного пространства с Центром Гендерных исследований как координирующим началом.

Мы все согласились что процессу быстрых политических и экономических реформ сопутствует немало отрицательных последствий: политическая нестабильность, маркетизация несбалансированной экономики и внезапный переворот установленных общественных отношений приводят к росту бедности, безработице, потере чувства социальной защиты у людей.

Антонина Островска, Польша

Проблемы образования женщины

Секция: Проблемы образования и женщины

Участницы: 28, преподавательницы ВУЗов, учителя средних школ, воспитательницы детских садов, специалисты по обучению женщин

Число: 28 ноября 1992

Продолжительность: 4 часа

Координатор: Татьяна Комиссарова

Участницы заседания после краткого вступления координатора секции, посвященного проблемам образования для женщин, кратко рассказали о себе и своих проблемах.

В рамках дальнейшей работы секции были определены следующие наиболее важные проблемы, по которым и прошел обмен мнениями:

• Новые технологии обучения дошкольников. (Н. Демидова, г. Новосибирск; Р. Акименко, г. Набережные Челны; К. Ряховская, г. Москва).

• Альтернативные школьные системы образования. (И. Марьяновская, г Москва; Н. Сидорова, г. Москва; Л. Ткаченко, г. Москва; В. Долганова, г. Екатеринбург; М. Белозерова, г. Мирный и другие).

• Проблемы женщин, работающих в сфере образования. (Н. Космарская, г. Москва; Н. Титова, г. Москва).

• Проблемы переподготовки и повышения квалификации женщин. (И. Смыслова и Т. Нещерет, г. С.-Петербург; И. Жигалова, г. Кемерово; Л. Дронова, г. Минск; Т. Комиссарова, г. Москва).

Улучшения

В результате обсуждения участницы пришли к выводам о необходимости:

• Сочетать внедрение новых технологий в обучение детей школьного и дошкольного возраста с координацией обмена методической информацией;

• Создавать альтернативные школьные обучающие структуры, чтобы изменить содержание образования нового поколения;

• Обратить внимание общества на положение женщин-учительниц и на тяжелое состояние школы, как важнейшего социального института;

• Предоставить женщинам возможность профессиональной переподготовки с целью приобретения новых специальностей, повышения квалификации, с тем, чтобы женщины могли адаптироваться к жизни в условиях рыночной экономики.

Участницы секции, занимающиеся проблемами переподготовки и повышения квалификации женщин, приняли решение создать информационно-методическую сеть.

Женщины и насилие

Секция: Женщины и насилие

Участницы: 36

Число: 27 и 28 ноября 1992

Продолжительность: 9 часов

Координаторы: Наталья Ходырева, Наталья Римашевская

Женские инициативы

На заседании секции было заслушано 9 сообщений. Р. Адиатулин рассказал о службе безопасности для женщин и детей. Н. Римашевская информировала участниц секции о перспективах создания кризисного центра в Москве.

Практическим опытом работы с изнасилованными поделилась Н. Гайдаренко. Л. Этвуд (Англия) информировала слушателей о работе кризисного центра в Манчестере , Р. Хольмстрем - о женском центре в Швеции, а Дж. Чепмен - о работе с жертвами насилия в США. Н. Ходырева говорила о трудностях в работе кризисной службы в Санкт-Петербурге. Т. Липовская осветила вопрос о со-консультировании как способе поддержки изнасилованных. С. Дрейк (Финляндия) провела тренинг по самозащите с группой из 12 человек.

Другие занимались с научно-исследовательскими вопросами. Л. Корнева остановилась в своем выступлении на социологическом исследовании проблем сексуального и физического насилия (на примере санкт-петербургской выборки). С. Купряшкина предложила обсудить трактовку и основные (феминистские) подходы к понятию "сексуальное насилие".

Кроме того, женщины, присутствовавшие на секции, коснулись таких тем, как юридическое доказательство факта изнасилования в судебном процессе, эмоциональные проблемы лиц, перенесших насилие и др.

Далее...