| Груздева Е. Б., Чертихина Э. С. Оплата труда и семейные доходы работающих женщин: проблемы и перспективы
Достижение нового качественного состояния общественной жизни дальнейшее упрочение "социализма как строя трудящихся для трудящихся" 40 неразрывно связано с реализацией курса КПСС на ускорение социально-экономического развития страны. Все это предполагает в числе первоочередных задач совершенствование заработной платы, которая служит, как известно, не только серьезнейшим средством материального стимулирования и оплаты труда работников, но и важным источником их доходов. На долю заработной платы приходится 67,1 % совокупного дохода семьи рабочего и служащего и 69,4 % семьи промышленного рабочего41. Соответственно в Программе КПСС формулируется важнейшая по своей стратегической значимости задача: "Необходимо постоянно совершенствовать систему заработной платы, с тем, чтобы она в полной мере отвечала принципу оплаты по количеству и качеству труда, учитывала его условия и результаты, стимулировала повышение квалификации работников, производительности труда, качества продукции, рациональное использование и экономию всех видов ресурсов. Именно на этой основе должны расти заработок и уровень жизни трудящихся"42.
В этой связи чрезвычайный интерес представляет рассмотрение указанных проблем применительно к значительному слою трудовых ресурсов страны - работающим женщинам, на долю которых приходится ныне более половины всех рабочих и служащих43. В материалах XXVII съезда КПСС наряду с признанием достижений социализма в освобождении женщин от экономического и социального угнетения, создании им равных с мужчинами возможностей трудиться, получать образование, участвовать в общественной жизни особенно остро поставлены задачи по дальнейшему улучшению условий труда и быта женщин, повышению материального достатка семей.
Всеобщая приобщенность женщин к общественно полезному труду (в течение последних 10-15 лет примерно 90-92 % трудоспособных женщин в возрасте 16-54 лет работают или учатся) Сопровождается их участием практически во всех отраслях народного хозяйства, в сфере физического и умственного труда. В конце 70-х гг. удельный вес женщин среди занятых преимущественно физическим трудом составил 45%, среди работников умственного труда-61 %. При этом из всех работающих женщин почти 25 млн (40%) трудятся в индустриальных отраслях народного хозяйства-в промышленности, строительстве, на транспорте, в связи; более 10 млн (16-17%) заняты в сельском хозяйстве; около 20 млн (30%) работают в социально-культурных отраслях-в просвещении, здравоохранении, культуре, а также в науке и управлении; порядка 10 млн (15 %) сосредоточены в торговле, жилищно-коммунальном хозяйстве, бытовом обслуживании44.
Оплата труда женщин определяется особенностями структуры их занятости. Разумеется, в социалистическом обществе женщина, по словам К. Цеткин, "как равноценная величина... получает и в промышленности, и во всех других областях общественной жизни за равный труд ту же плату, что и ее товарищ мужчина" 45. В этом смысле система оплаты труда работающих женщин и мужчин не имеет различий и проблемы ее роста и совершенствования на основе повышения эффективности производства и увеличения общественной и индивидуальной производительности труда в равной мере относятся к женщинам и мужчинам. Тот факт, что за период с 1940 по 1986 г. среднемесячная заработная плата рабочих и служащих (в расчете на одного работающего) увеличилась в 5,9 раза, свидетельствует о повышении заработков работников обоего пола46.
Точно так же проблемы достижения все большего соответствия дифференциации заработной платы различиям в самом труде, его характере, условиях, в квалификации работников, усиления зависимости между трудом и его оплатой в одинаковой степени актуальны и для женщин и для мужчин. Реализация важнейшего положения социализма о том, что "основой материального и морального положения человека в социалистическом обществе должен быть труд и только труд"47, актуальна для работников обоего пола. Собственно, в этом и состоит смысл основного принципа социализма "От каждого-по способностям, каждому-по труду", в котором заключена суть социальной справедливости нового общественного строя.
Однако реальная жизненная ситуация, в которую поставлены работающие женщины, обусловливает во многом различия в их заработной плате по сравнению с мужчинами. Думается, тем не менее, что различия в заработках по полу в определенной мере закономерны и связаны с действием субъективных и объективных факторов. В этой связи, прежде всего, отметим субъективные психофизические особенности женского организма. В частности, женщины физически слабее мужчин: мышечная сила женщин в среднем в полтора раза, а тренированность мышц в два раза меньше, чем у мужчин. К тому же женский организм значительно сильнее, чем мужской, подвержен отрицательному влиянию неблагоприятных факторов производства. В итоге по целому ряду профессий труд женщин оказывается менее производительным, а следовательно, и менее оплачиваемым, чем труд мужчин (токари, фрезеровщики, шлифовщики, сверловщики, слесари-сборщики и др.) 48.
Наряду с этим существенно и то обстоятельство, что для многих женщин совмещение производственно-профессиональных и семейно-бытовых ролей оборачивается нередко конфликтом этих ролей: материнство и заботы о семье затрудняют подчас возможности для выполнения более сложной, а зачастую более высокооплачиваемой работы.
Мотивы иметь более удобную для выполнения семейных обязанностей, но менее оплачиваемую работу в ряде случаев оказываются для работающей женщины решающими по сравнению с повышенным размером заработков, профессиональным ростом, деловой карьерой и пр. Здесь имеет смысл еще раз подчеркнуть, что для многих работающих женщин, в особенности матерей несовершеннолетних детей, помимо заработной платы и наряду с ней важны такие факторы, как близость места работы к дому, сменность и режим туда, наличие на предприятии детских учреждений, системы бытового обслуживания и т. д.
Как видим, женские трудовые кадры отличаются от мужских не только психофизиологическими параметрами, но и характером социальных ролей, главной из которых является материнство. Это естественно, ибо природа, наделив женщину способностью к продолжению рода, тем самым предназначила для нее и определенную социальную роль. В итоге повышения эффективности использования женских трудовых кадров связано одновременно и с расширением применения труда женщин в занятиях и в отраслях народного хозяйства, соответствующих их природным данным, и с созданием социально-экономических условий, обеспечивающих необходимый для общества уровень рождаемости и режим воспроизводства населения. Такой подход способен содействовать дальнейшему упрочению фактического равенства полов, законодательно установленного уже с первых дней Советской власти. Не случайно Программа КПСС специально подчеркивает, что дальнейшее улучшение положения женщин-матерей составляет "предмет постоянной заботы партии"49.
Вместе с тем, говоря об особенностях женских трудовых кадров, важно помнить, что социалистический принцип равенства мужчин и женщин, в основе которого лежит равенство их общественного положения, отнюдь не требует уравнять работников обоего пола в производительности и размере труда, в достижении равного представительства в каждой профессии или той или иной сфере деятельности. Соответственно упрочение фактического равенства мужчин и женщин не может и не должно привести к полному стиранию различий в сфере применения и оплаты их труда.
Что же касается других причин, вызывающих различия в заработной плате работающих женщин и мужчин, то они носят по преимуществу объективный характер и, взятые в совокупности, четко указывают на наличие сохраняющихся еще элементов неравного положения женщин в трудовой сфере их жизни. Среди этих причин укажем, прежде всего, на исторически сложившуюся специфику использования труда женщин и на реальную межотраслевую и внутриотраслевую дифференциацию в оплате труда, выступающую как противоречие между заработной платой работающих женщин и мужчин.
Известно, что в годы первых пятилеток, в период форсированной индустриализации, преимущественное развитие относилось к отраслям тяжелой промышленности и производственной инфраструктуры. Естественно, что оплата труда здесь была наиболее высокой. Соответственно ряд отраслей народного хозяйства (кстати, с более благоприятными для женщин условиями труда) оказались менее приоритетными в своем развитии и имели более низкую оплату труда. В итоге сложился остаточный принцип вложений в социальную инфраструктуру, приведший впоследствии к материальной и моральной ущербности "положения самого квалифицированного и необходимого в условиях НТР труда врача, учителя, инженера, ученого"50.
Не случайно в 1940 г. в промышленности, где удельный вес женщин среди занятых составлял около 2/5 (38%), на транспорте-чуть более 1/5 части (21%), в строительстве-почти 1/4 (23 %), средняя заработная плата рабочих и служащих превышала аналогичный показатель по народному хозяйству в целом соответственно на 3, 5 и 10%. Одновременно в таких отраслях, как торговля и общественное питание, здравоохранение, народное образование, отличающихся наиболее высокой концентрацией женского труда (соответственно 44, 76 и 59%), средняя заработная плата была либо ниже примерно на 1/4, чем в целом по народному хозяйству, либо не превышала ее. Дальнейшая динамика профессионально-отраслевой структуры занятости и заработной платы, сохраняя указанные тенденции, привела в конце 60-х гг., характеризующихся завершением всеобщей включенности женщин в общественное производство, к усилению сложившихся соотношений и пропорций в распределении трудовых ресурсов по полу и оплате их труда. И сегодня по-прежнему отраслями наивысшего сосредоточения труда женщин являются торговля и общественное питание (82 %), здравоохранение, физкультура и социальное обеспечение (81 %), народное образование (75%), культура (73%) 51, в которых средняя заработная плата существенно ниже, чем в целом по народному хозяйству, и продолжает уступать оплате труда в промышленности, строительстве, на транспорте и пр.
Разумеется, реализация государственных мероприятий по увеличению оплаты труда, повышению минимальной заработной платы, а также ставок и окладов среднеоплачиваемых категорий работников приводит к систематическому росту оплаты труда занятых в различных отраслях народного хозяйства, в том числе и в тех, где сосредоточена значительная доля женского труда. Вместе с тем возросшая социально-экономическая значимость этих отраслей обусловливает проведение специальных государственных мероприятий по повышению заработной платы. В частности, за период с 1970 по 1980 г. увеличены тарифные ставки и должностные оклады работников некоторых непроизводственных отраслей народного хозяйства. В начале 11 пятилетки введены ежемесячные надбавки к заработной плате отдельным категориям врачей за непрерывную работу свыше трех лет в ряде медицинских учреждений и на территориальных участках
С 1 сентября 1984 г. повышена зарплата ряда категорий работников общеобразовательной и профессиональной школ. В итоге в динамике среднемесячной заработной платы рабочих служащих уже с середины 70-х гг. проявляется тенденция более быстрого роста оплаты труда в отраслях народного хозяйства, концентрирующих в себе по преимуществу труд женщин. Так, за период с 1975 по 1986 г. увеличение среднемесячной денежной заработной платы в торговле и общественном питании составило 40,6%, в здравоохранении, физкультуре и социальном обеспечении - 31,9 %, в культуре - 28,1%. Заметим при этом, что в промышленности рост среднемесячной заработной платы рабочих и служащих составил 32,9 % 52. Однако достигнутого пока еще совсем не достаточно для того, чтобы преодолеть разрыв в средней оплате труда работников промышленности и указанных отраслей непроизводственной сферы, который не только не сокращается, но, наоборот, обнаруживает явную тенденцию к повышению. Об этом свидетельствует соотношение среднемесячной денежной заработной платы рабочих и служащих промышленности и некоторых других отраслей народного хозяйства53:
1940 г. 1970 г. 1986 г.
Промышленность 100 100 100
Торговля, общественное питание 73,3 71,3 70,8
Здравоохранение, физкультура и
социальное обеспечение 74,8 69,0 62,5
Народное образование 97,1 81,1 71,2
Культура 65,4 63,6 54,7
Из приведенных данных следует, что в указанных отраслях непроизводственной сферы, характеризующихся, в частности, наибольшим сосредоточением женского труда, абсолютный рост среднемесячной денежной заработной платы сопровождается пока еще ее относительным (по отношению к промышленности) сокращением. Как видим, указанное повышение заработной платы в отдельных отраслях народного хозяйства, осуществляемое вне общей концепции совершенствования оплаты по труду в масштабе народного хозяйства в целом, привело к значительному увеличению межотраслевой дифференциации в оплате труда54.
Сохраняющаяся до сего времени дифференциация ставок и окладов в разных отраслях промышленности также приводит к ощутимым различиям в оплате труда работающих женщин и мужчин. В начале 80-х гг. среднемесячная заработная плата промышленно-производственного персонала в машиностроении (доля женщин приближается лишь к половине всех занятых) превышает аналогичный показатель в легкой промышленности удельный вес женщин превосходит 3/4 общего числа работников) на 27%, составляя соответственно 198,4 и 156,7 р.
(Заметим, правда, что еще в середине 70-х гг. подобное превышение достигало 32%. За указанный период несколько изменилось соотношение в размере заработной платы определенных категорий работников этих отраслей: оно составило у рабочих 79,4% против 61,0%; у инженерно-технических работников-87,2% против 82,4 % 55. Как видим, соотношение изменилось, но проблема сохраняется и продолжает оставаться весьма актуальной.
Наряду с межотраслевой дифференциацией в оплате труда различия в размерах заработной платы мужчин и женщин во многом связаны с известным отставанием работающих женщин в уровне профессиональной подготовки и квалификации. Материалы многих социологических обследований, в том числе обследования, проведенного при участии авторов в Таганроге в конце 70-х гг., позволяют убедиться в этом. Так, средний тарифный разряд опрошенных работниц равен 3,0, в то время как у мужчин он составляет до 4,1, что и является причиной имеющихся различий в заработной плате женщин и мужчин из числа рабочего класса. При этом в профессиях преимущественно механизированного труда промышленного типа, требующих определенной подготовки до начала трудовой деятельности (станочники, аппаратчики, ремонтники, крановщики и т. д.), средний разряд у женщин составляет 3,7, а у мужчин-4,4; отсюда среднемесячный заработок работниц-примерно 75% заработка мужчин. В профессиях подсобного, неспециализированного ручного труда промышленного типа, не требующих подготовки до начала трудовой деятельности (разнорабочие, уборщицы, грузчики и т. п.), несмотря на практически одинаковый разряд (1,7 у женщин и 1,8 у мужчин) и превосходство женщин в длительности стажа работы по профессии (в среднем 9,3 года у женщин и 7,8 года у мужчин), средний заработок женщин составляет менее 2/3 заработной платы мужчин. Здесь, как видно, во многом сказывается определенная материальная компенсация повышенной физической трудности работ, выполняемых мужчинами этой профессиональной группы, и их более высокой индивидуальной производительности труда. В современных условиях непривлекательность труда оказывается одним из существенных факторов повышения уровня заработной платы. Между тем спонтанный рост оплаты труда малоквалифицированных работников с целью заполнить наименее привлекательные рабочие места способствует распространению уравнительных тенденций. Однако уравнительность, как это подчеркивалось на июньском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС, порождает иждивенчество, отрицательно влияет на количество и качество труда, снижает стимулы повышения его производительности56. Соответственно борьба с этими тенденциями и укрепление принципа социальной справедливости, как подчеркивает Н. М. Римашевская, настоятельно требуют сокращения (или по крайней мере неувеличения) числа непривлекательных по тем или иным причинам работ и рабочих мест57.
Дальнейший анализ причин, обусловивших различия в заработной плате работников по полу, одновременно также свидетельствует о расширении уравнительных тенденций и снижении стимулирующей роли заработной платы. Как показывают исследования А. Э. Котляра и 3. А. Хоткиной, с повышением уровня квалификации заработная плата у мужчин во многих случаях увеличивается заметнее, чем у женщин. В частности, по ряду обследованных в промышленности РСФСР профессий женщины, имеющие разряды со 2-го по 4-й включительно, получают одинаковую заработную плату. К тому же у женщин часто наблюдается несоответствие квалификационного разряда разряду выполняемой работы. В итоге практически у каждой пятой из обследованных работниц отсутствует материальная заинтересованность в повышении квалификации.
Закономерно, что итоги опросов не могут не отражать различия в заработной плате работников по полу. Так, по данным таганрогских социологических обследований58, среднемесячный заработок женщин-работниц в конце 60-х гг. составлял 80-90 р., в то время как мужчин-рабочих-120-130 р. В конце 70-х гг. заработная плата женщин и мужчин в числе обследованных таганрогских рабочих достигла соответственно 110-120 и 170- 180 р. в месяц59. В итоге, хотя указанное десятилетие и принесло мужчинам и женщинам примерно одинаковый рост заработной платы (приблизительно на 35-40%), все же соотношение в их заработках практически не изменилось: заработная плата женщин-работниц составляет по-прежнему около 70 % заработной платы мужчин-работников.
Примерно такие же различия в заработной плате характерны для мужчин и женщин, занятых разными видами умственного труда,- руководителей, специалистов, служащих. Как видно из данных того же обследования, заработная плата женщин- руководящих работников составляет около 70 % заработной платы мужчин-руководителей, специалистов - соответственно 3/4, служащих - 70 % 60. Материалы опроса одновременно показывают, что основная масса работников, получающих минимальную заработную плату, практически состоит из женщин: среди всех опрошенных, имевших наименьший заработок, удельный вес женщин превышал 90%, в том числе среди рабочих он составляет 88 %, среди специалистов-97, среди служащих-94 %.
Как видим, улучшение положения женщин в сфере труда и его оплаты является задачей первостепенной важности. Совершенствование заработков работающих женщин, отвечая принципу социальной справедливости, укрепляет их положение в труде и семье, способствует повышению их трудовой и общественной активности, увеличивает их материальную самостоятельность, формирует ощущение удовлетворенности и т. д. Не менее значимым в этой связи обстоятельством выступает тот факт, что заработки женщин способствуют повышению достатка в семье: оплата труда обеспечивает 86 % доходов семей рабочих и служащих (без учета бесплатных и льготных услуг из общественных фондов потребления) 61
При этом доход свыше 100 руб. в месяц на члена семьи имеют ныне 65 % населения против 18 % в 1970 г.62 По данным таганрогских социологических обследований, среднедушевые доходы семей рабочих увеличились в 70-х гг. с 70-75 до 105-110 р. в месяц, или в 1,5 раза, специалистов-с 80 до 110-115 р., или в 1,4 раза, служащих- с 70 до 100-105 р., или в 1,4-1,5 раза. В итоге почти треть всех опрошенных мужчин и женщин проживают в семьях со средним материальным достатком (76-100 р. в расчете на члена семьи), более половины-с высоким (101-150 р. и больше в расчете на члена семьи).
Далее...
|