Политика

Информационный бюллетень фракции Политического движения "Женщины России" Государственной Думы Федерального Собрания РФ. М., 1994. № 2.
 
В начало документа
В конец документа

Информационный бюллетень политического движения "Женщины России" (1994, № 2)


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

IV. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ О РАБОТЕ ФРАКЦИИ

Парламентский Вестник № 12 РИА "Новости" "Женщины России" на позициях политического центра

Как показали пять месяцев довольно бурной деятельности нового российского парламента, думская фракция "Женщины России" устойчиво занимает позиции политического центра. Но это отнюдь не означает, что ее члены - представительницы прекрасного пола боятся "высовываться" или что их тянет в некое парламентское "болото". Во-первых, в Государственной Думе практически "болота", как такового, просто нет: все фракции и депутатские группы действуют на редкость напористо и целеустремленно. Во-вторых, программа фракции "Женщины России" настолько привлекательна, что с ней не грех лишний раз "высунуться".

Начиная предвыборную кампанию, избирательное объединение "Женщины России" заявило в своей программе, что готово разделить ответственность за будущее страны, отстаивать в Федеральном собрании права и интересы российских граждан, независимо от пола, национальности, социального положения, религиозных верований, политических взглядов. Нет нужды объяснять, почему в условиях межнациональных конфликтов, острой политической борьбы, от которой устала Россия, это программное заявление было встречено с одобрением миллионами граждан.

Политика в программе движения "Женщин России" рассматривается не в качестве борьбы за власть, а как средство достижения мира и национального согласия. Рыночная экономика - не цель, а средство

 

улучшения жизни человека. Социальная политика - не как популистские обещания, а как главный приоритет государственной деятельности.

Думская фракция этого движения выступает за становление демократического, социального, правового государства; за сохранение целостности России; за равный статус всех субъектов Федерации. В области экономики добивается преимущественного развития отраслей народного хозяйства, удовлетворяющих потребности человека (аграрной сферы, легкой промышленности, жилищного строительства, обслуживания населения), их приоритетного инвестирования, льготного кредитования.

Фракция считает важным создание одинаковых условий для развития всех форм собственности; принятие специальных государственных программ в интересах молодежи, женщин, кормящих матерей, одиноких родителей с детьми, лиц предпенсионного возраста, инвалидов.

Миллионы россиян, безусловно, высоко оценивают стремление движения "Женщин России" добиться государственных социальных гарантий в сфер труда для всех работающих независимо от формы собственности, прежде всего, права на справедливую оплату, безопасную промышленную экологию, здоровые условия работы, отдых.

По мнению депутата Людмилы Завадской, стремление фракции занимать позиции политического центра продиктовано в первую очередь ее заботой об эффективной деятельности нижней палаты парламента. Используя позиции политического центра, фракция имеет возможность находить общий язык с другими депутатскими объединениями для принятия необходимых конструктивных решений. "Хотя находиться в центре нелегко, ибо нередко его атакуют и слева, и справа",

По словам Людмилы Завадской, фракция "Женщины России" была в парламенте первой у истоков инициативы об общественном согласии. "Именно мы с "ПРЕС" и "Яблоко" подготовили заявление, с которого потом все и началось. Это было еще до принятия решения об амнистии. Некоторые фракции тогда выдвигали идею политической и экономической амнистии. В чистом виде. Мы считали, что если принимать такой акт об амнистии, то его необходимо увязать с глобальной идеей о национальном согласии. Это был тот толчок, который привел затем к официальной инициативе президента".

Фракция "Женщины России" весьма плодотворно поработала при внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Особенно в плане гуманизации, защиты жилищных прав детей и в связи с осуществляющейся в стране приватизацией жилья. Фракцией был внесен проект статьи о защите женщин в семье от насилия, о защите ребенка от побоев. Все это принято в первом чтении.

В ходе долгого и трудного обсуждения бюджета на текущий год "Женщины России" смогли добиться существенного увеличения ассигнований на здравоохранение, на образование, что обеспечит, в частности, бесплатность учебников.

 

В самое ближайшее время фракция намеревается внести на рассмотрение Государственной Думы законопроект о равных правах и возможностях мужчин и женщин, чтобы устранить дискриминацию представительниц слабого пола в связи с безработицей. "Хотя, как нам представляется, проводить этот законопроект через парламент будет весьма нелегко, ибо во многих своих положениях он противоречит сложившейся в обществе идеологии, предполагающей дотации и различные покровительственные меры со стороны общества и государства по отношению к женщинам. На мой взгляд, специальные права должны быть у женщин только в связи в функцией деторождения. Все остальные права должны быть нивелированы. Пол не должен иметь значения на рынке труда. Только тогда женщина может оказаться выгодным работником" - считает Людмила Завадская.

Как известно, движение "Женщины России" сумело в условиях быстротечной (октябрь-декабрь 1993 г.) и жесткой предвыборной борьбы добиться в одиночку весьма устойчивого электората и преодолеть 5-процентный барьер. Набрав 4369521 голосов (8,1% от общего числа), движение получило. 21 мандат. И хотя это больше, чем получили по партийным спискам Демократическая партия России, Партия Российского Единства и Согласия, блок Явлинский-Болдырев-Лукин, такого числа мандатов явно недостаточно для того, чтобы фракция могла одна проводить в жизнь свои идеи. Поэтому "Женщинам России" приходится постоянно искать среди других фракций и депутатских групп единомышленников. Пока это у них получается неплохо.

Илья Евгеньев (РИА "Новости")

Газета "Хельсингин Саномат"1, 22 сентября 1994 г. "Российские женщины больше не хотят мириться со своей тяжелой долей".

Будни - это не полеты в космос и не балетные танцы.

Терпению российских женщин, тащивших на себе тяжелый воз повседневной жизни, пришел конец. Однако разговоры о принятии закона о равноправии в нашей стране пока не имеют под собой реальной почвы, считает председатель парламентской фракции "Женщины России", народный депутат Екатерина Лахова.

"Наше общество еще не готово принять такой закон". "Мужчины называют нас феминистками. Меня это слово не пугает, мы просто боремся за свои права. В политическом отношении нас

определяют как центристок. По мнению радикальных демократов, мы чересчур консервативны."

Лахова следующим образом формулирует основу политики, проводимой женщинами-парламентариями: "Мы считаем, что реформы должны не ухудшать, а улучшать положение людей". В Думе женщины в зависимости от обстоятельств иногда выступают в поддержку партии "Выбор России", иногда - коммунистов.

"Депутаты-мужчины не воспринимают нас как равноправных политиков, однако пытаются использовать нас, в частности, для поддержания своего имиджа. Однако пресса уже не иронизирует в отношении нас,"- говорит Лахова.

Уже на первой сессии парламента женщины заявили о себе: "Мы добились того, что на нужды образования, здравоохранения и на организацию летних школьных каникул было выделено денег больше, чем предлагало правительство".

По предложению "Женщин России" был принят закон о Конституционном суде, а также внесена в новую Конституцию статья о равенстве прав женщин и мужчин.

Победой женщин, по мнению Лаховой, является и проект закона об уполномоченном по правам человека - проект, который скоро будет обсуждаться в парламенте. "В сферу деятельности этого лица будут входить Также вопросы равенства полов".

"Учительская газета" Получать зарплату раз в неделю

предлагает депутатская фракция политического движения "Женщины России", выступая с обращением к депутатам Госдумы. Его основная тема - преодолеть тенденцию по задержке выплаты зарплат.

Эта проблема становится все более и более актуальна для школы. И хотя ситуация здесь лучше, чем в промышленности, но фактов неплатежей зарплаты в школах и вузах становиться все больше и больше. Тем более, что проблема может вскоре обостриться. Так, например, на Севере общая сумма всех отпускных с надбавками, коэффициентами и проездными составит до двух миллионов рублей на учителя со стажем. А где их взять, если государство вовремя не перечислит деньги?

В Конституции России записано, что каждый имеет право на труд и вознаграждение за него без какой бы то ни было дискриминации. Президент Российской Федерации Указом от 10 марта 1994 года "Об ответственности за нарушение трудовых прав граждан" предложил прокуратуре усилить контроль за соблюдением трудового законодательства в части недопущения случаев задержки выплаты заработной платы.

 

Но, несмотря на это, на многих предприятиях не прекращается порочная практика хронической невыплаты заработной платы. В ряде случаев задержка достигает от 3 до 6 месяцев, что при высоком уровне инфляции ведет к совершенному ее обесцениванию и является нарушением закрепленных в конституции прав граждан.

Поэтому, учитывая усиливающуюся инфляцию в стране, международный опыт решения этой проблемы, "Женщины России" предложили внести поправку в действующее законодательство:

. внести изменения в статью 96 Кодекса законов о труде РФ, установив сроки выплаты заработной платы не реже одного раза в неделю;

- при задержке заработной платы установить ее индексацию с учетом инфляции;

- установить административную и уголовную ответственность лиц, виновных в нарушении статьи Кодекса законов о труде РФ;

- обязать Госкомстат РФ по согласованию с Центральным банком РФ разработать и внести в 1994 г. оперативную ежемесячную отчетность о расчетах по оплате труда.

Депутатская фракция политического движения "Женщины России" обращается к депутатам Государственной Думы с просьбой поддержать эти предложения, заслушав их на заседании 8 апреля 1994 года в разделе "Час правительства" с привлечением соответствующих государственных органов.

Марина Давыдова

 

 

"Московский Комсомолец"

02.06.94 г.

Мужчины интересуются

Лидеры партий и фракций продолжают посещать МГУ. На этот раз -лидер "Женщин России" Екатерина Лахова. Она говорила со студентами и преподавателями о продаже детей за границу, использовании их в непосильном труде, бизнесе на абортах, образовании и отдыхе, занятости женщин, гибели солдат в армии. Много вопросов было о создании женской партии, мужчин интересовало: могут ли они вступить в нее? "Главная женщина" не огорчила их категорическим отказом.

Присутствующие согласились, что проблема семьи - это проблема государственная. Выход из положения, в котором оказались наши дети, Лахова видит в консолидации женского движения, направленного на защиту женщины и ребенка.

Далее...