Киселев Ю. М. Профсоюзы и женский труд В 1917 г, III Всероссийская конференция профсоюзов среди основных рассмотрела вопрос "Профессиональные союзы и женский труд". Это не случайно. На протяжении многих лет работницы в России подвергались дискриминации в оплате труда, нуждались в мерах по защите от вредного производства. Поэтому широкий профсоюзный форум, впервые собравшийся легально, счел необходимым включить этот вопрос в свою повестку дня. Кроме того, к тому времени заметно вырос приток женских рук на различные предприятия. В докладе А. Коллонтай на заседании специальной секции отмечено, что империалистическая война ускорила процесс роста женских трудовых сил во всех отраслях производства, количество наемных работниц в ряде производств удвоилось. Была подчеркнута зависимость успехов экономической борьбы всего рабочего класса от решения "женского" вопроса. Много интересного содержится в прениях по докладу, Приведем наиболее интересные высказывания. Так, представитель профсоюза портных Москвы сказал, что у них среди работающих 80% составляют женщины со средним заработком 3 р. 50 к., на которые нельзя прожить даже одному человеку, а если в семье малолетние... Представитель профсоюза горнорабочих предложил запретить привлекать женщин к подземным работам в меловых копях. Представитель профсоюза домашней прислуги ратовала за создание детских садов и яслей, "которые облегчили бы женщине ее обязанности как матери и хозяйки".
В принятой на конференции резолюции профессиональным союзам рекомендовано.
добиваться во всех отраслях производства повышения заработка работниц до нормы оплаты труда рабочего соответствующей категории; законодательной охраны женского труда, распространения всех видов страхования на все категории работниц, включая домашнюю прислугу, расширения области страхования материнства;
поставить вопрос о ведении широкой агитации и пропаганды среди женщин-работниц в руководящие центры союзов;
заботиться о привлечении женщин-работниц в руководящие центры союзов.
Есть в резолюции и такая запись: "Конференция предостерегает товарищей женщин-работниц от участия в феминистских организациях, а также от участия, без согласия на то профессиональных союзов, в съездах, созываемых непролетарскими организациями. Только рука об руку с своим мужем, братом, сыном и т.д. женщина-работница и вместе с нею весь пролетариат достигнет единой конечной цели- социализма".
Конечно, политические и экономические условия того времени, внутриполитическая борьба, в том числе за влияние на профсоюзное движение, не позволяли профсоюзам принимать и осуществлять более конкретные и полные решения. Но их отношение к острым проблемам женского труда было вполне осознанным и определенным.
В дальнейшем это отношение нашло воплощение на практике и в целом ряде решений профсоюзных органов.
|