Насилие

Курганов И. А. Принудительный труд женщин // Женщины и коммунизм. Нью-Йорк, 1968 С. 108-138.
 
В начало документа
В конец документа

Курганов И. А.

Принудительный труд женщин


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

Когда Серебрякова, ранее приветствовавшая разгром "врагов народа", после ареста ее мужа почувствовала, что и над ней тоже сгущаются тучи, и обратилась к секретарю партийного комитета Союза писателей за советом, тот ей сказал:

"Я знаю тебя и верю в твою невиновность. У нас не могут осудить преданных партии людей. Нет и нет. За что тебя наказывать? В твоем партийной! деле нет ни одного пятнышка. Подумай сама здраво, ну за что же тебя наказывать, за что?".63

Но за что наказывали жен и матерей беспартийных "классовых врагов" и затем "врагов народа"? За что?

Серебрякова была всё же неспокойна. Она имела друзей в самых высших сферах партии и обратилась к Антипову - члену ЦК КПСС, члену ЦИК и председателю Комиссии советского контроля при СНК СССР,64 который сказал ей;

"Тебя, Тала, все это, конечно же, не коснется. Это чисто политическое дало, и жены и дети к нему никакого отношения не имеют. Живи на здоровье. Пиши дальше книги и помни твердо, что у нас не бывает ошибок в области законности. Твоя жизнь с детства видна как на ладони. Партия не ошибается".65

Вскоре Серебрякову арестовали и она отработала в лагерях 20 лет. Оказавшись арестованной, она все время думала - за что, почему? Даже если муж в чем-нибудь провинился, то при чем тут она - верный и преданный партии человек, не имеющий в своей партийной биографии ни одного пятнышка? Конечно, пишет она, бывало и раньше, когда, скажем,

"...семьи опальных бояр и придворных не избегали царского гнева.,. Так было. Но теперь другие времена, И я настойчиво требовала встречи со следователем., чтобы узнать правду, барабанила в дверь, бунтовала. Тогда ко мне врывался корпусной и конвоиры".66

И, конечно, кулаками разъясняли, что теперь действительно другие времена, каких еще не бывало - времена коммунистические, Но, очевидно, и после "разъяснении" врывавшихся тюремщиков ей было не ясно, за что же она арестована. Дочь чекистки и сама мыслящая по-чекистски, она думала:

"...не может быть, чтобы... не обнаружили в органах безопасности заговорщиков, агентов буржуазных разведок, которые засадили нас, советских людей, коммунистов и убивают в заключении"87

Значит она думала, что это дело агентов буржуазии, проникших в НКВД и организовавших там заговор.

Над тем же вопросом билась и Е. Гинзбург, которая путем перестукивания задала его сидевшему в соседней камере известному коммунисту, обвиненному в "буржуазном национализме", Гарею Сагидуллину. Сагидуллин ответил:

"Коба. Восемнадцатое брюмера. Физическое истребление лучшие людей партии, мешающих или могущих помешать окончательному установлению его тирании".68

Но тирания Сталина (Коба) была установлена до 1937 года (поэтому и стал возможным 1937 год) и установлению его тирании способствовали эти "лучшие люди партии".

Думали об этом все, думали и рядовые коммунисты. Одна из работниц тюрьмы, производившая личный обыск Евгении Гинзбург, тихо спросила ее:

"Ведь я знаю, вы - Аксенова, предгорсовета жена. Чего же вам еще не хватало? И машина, и дача казенная, а одежда-то, поди. все из комиссионных? Да и вообще... а что, может, правду мои отец говорит, будто вы все идейно пошли за бедный народ, за колхозников то есть, чтобы им облегчение!"69

Нет, арестованные коммунисты не были за бедный народ, за колхозников. Наоборот, именно коммунисты и превратили крестьян в колхозников.

Даже оказавшись в тюрьме, коммунисты держались обособленно и чувствовали себя "элитой", с презрением относящейся к бедному и беспартийному народу. И Гинзбург от ответа уклонилась. В действительности массовые репрессии происходят в СССР, очевидно, потому, что принудительно строится коммунизм, коммунистическое общество и вычищаются те, кто, не сочувствует коммунистическому строительству. Но почему, в частности, репрессировались в 1936-1938 гг. сами коммунисты? На этот вопрос, может быть, следует дать такой (конечно, не бесспорный) ответ: Основной идеей коммунизма является построение бесклассового коммунистического общества. Во имя этой идеи были репрессированы, т.е. расстреляны и погублены в концлагерях и ссылках, миллионы "классовых врагов". К средине тридцатых годов со старыми классами было покончено и общество было объявлено бесклассовым. Но заложенное в людях естественное чувство эгоизма продолжало жить. Коммунисты, оказавшиеся у власти, обрастали личной собственностью, пользовались всевозможными привилегиями и постепенно сами превратились в новый господствующий класс. Было ясно, что если после уничтожения старого господствующего класса возникает новый господствующий класс, то основная идея коммунизма - коммунистическое общество - несостоятельна, значит, несостоятельно и всё учение коммунизма. "Бытие определяет сознание", говорит Маркс. Но если бытие коммунистов оказывается некоммунистическим, то некоммунистическим должно быть и их сознание. Сталин, мысля догматически .полагал, однако, что если можно было уничтожить старые классы, то можно уничтожить и новый класс. Он почистил комсостав армии, усовершенствовал НКВД и при помощи сил НКВД ликвидировал свыше третьей части партии - 798.000 коммунистов - причем ликвидировал "с корнем", то есть с разгромом их семей.70

Но почему разрушались семьи и отправлялись в ссылку или концлагери все взрослые члены семьи репрессированного, в том числе и женщины? Очевидно, потому, что расстрел или длительное (по существу пожизненное) заключение человека в концлагерь является величайшим и незабываемым горем для всех его наиболее близких людей. Оставить их на свободе - это значит оставить "у себя в тылу" обиженных людей, которые никогда не будут искренно преданными партии и в трудное для партии время могут перейти на сторону врага. Поэтому все близкие родственники арестованного - их матери, жены, сестры и дочери становятся в глазах партии потенциальными врагами и их тоже арестуют.

Необходимо подчеркнуть, что всё это относится не только к коммунистам, которых в общей массе арестованных было сравнительно немного, но и особенно к беспартийным. Серебрякова пишет, например, об арестованных родственниках беспартийных жертв чистки общества;

"Вся тюрьма знала, что в смертных камерах находятся присужденные к "вышке" - расстрелу молодые железнодорожники, обвинявшиеся в диверсии и шпионаже на транспорте. Среди них были инженеры, машинисты, стрелочники. Жены и матери некоторых из них сидели со мной. Уже два месяца ждали приговоренные казни... Я видела как седели волосы жены одного из смертников, как теряла зрение от слез старушка-мать другого из них. Все мы верили в полную их невиновность".71

Осужденные к смерти были невиновны и, конечно, ни в чем не виновны их матери, жены и дочери. Но они были обижены партией и партия им уже не доверяла. Их изолировали от общества, арестовали и они сидели в тюрьме, чтобы отправиться в лагерь принудительных работ.

Труд заключенных женщин. Высшая мера наказания - смертная казнь, конечно, самое страшное, что может выпасть на долю человека, но заключение в концентрационные лагери принудительного труда на 20-25 лет, в сущности, та же смертная казнь, лишь растянутая во времени в целях предсмертного использования рабочей силы заключенного.

Об условиях жизни и труда в лагерях написано много книг и журнальных статей. Мы приведем лишь несколько штрихов, относящихся к лагерям, в которых отбывали свой срок и женщины.

Обычно каждый лагерь состоит из десятков бараков, обнесенных забором из колючей проволоки высотой в 3-4 метра. Полоса земли около забора шириной в 5-6 метров минируется и ночью освещается прожекторами.

Заключенный, вступивший в эту запретную полосу, расстреливается с вышек, расположенных через каждые 100-200 метров. С внешней стороны забора охрану несут еще и сторожевые собаки. Побег из лагеря почти невозможен, тем более, что на сотни, а порой, и на тысячи километров нет никакого жилья и, как правило, беглец всё равно обречен на гибель.

Жизнь и работа заключенных в лагерях исключительно тяжела. Работают заключенные без выходных дней ежедневно в любую погоду 10-12 часов, не считая дороги между лагерем и местом работы.

На работу идут заключенные колоннами в окружении охранников и собак. Перед выступлением колонны заключенных предупреждают, что разговаривать в пути, отставать или отходить вправо и влево от колонны запрещается. Охрана стреляет без предупреждения. Иногда место работы находится далеко и дорога в условиях крайнего севера (мороз, ветер, вьюга) требует много времени и сил. В некоторых случаях (остров Вайгач) от лагеря до места работы протягивается стальной канат, за который держатся люди, чтобы их не унесло ветром.

Сама работа в шахтах и рудниках является для женщин особенно тяжелой и тяжесть ее увеличивается еще условиями крайнего севера. Скажем в Верхоянском лагере, расположенном далеко за полярным кругом, заключенные (в 1953 году их было 23.000 чел.) добывают олово, медь и золото в условиях вечной мерзлоты и при наличии только примитивных орудий труда. Конечно, это требует исключительного напряжения сил.

Много заключенных женщин работает и на поверхности (лесоразработки, прокладка железных дорог, возведение разных сооружений). И здесь труд осложняется зимой трескучими морозами, а летом тучами комаров. Поэтому, скажем, на Земле Франца Иосифа зимой выдавали заключенным специальные маски, предохраняющие от мороза лицо и дыхание. Тяжело работать и в знойных пустынях Средней Азии, где было мало местных жителей и много лагерей.

Женщины в лагерях назначались порой на более легкие работы, но легких работ в лагерях очень мало и женщины в своем большинстве несли такой же тяжелый крест, как и мужчины. В коммунистических лагерях принудительного труда оказалось, наконец, равноправие, но даже и здесь равноправие было не всегда полным.

После тяжкого трудового дня заключенные мужчины имели ночью спокойный отдых, а женщины часто и ночью покоя не имели:

"Ночью женские бараки обыкновенно превращались в публичные дома, так как "соцблизкие", представлявшие лагерную администрацию и откормленные на краденном пайке, использовали женские бараки как места своих любовных развлечении... отказ от любовных притязаний обыкновенно означал перевод в условия совершенно невыносимой работы".72

Чтобы работа заключенных была интенсивной, коммунистическая власть ввела высокие нормы выработки, выполнить которые могли только физически сильные и тренированные люди. Степень выполнения трудовых норм определяла собою и пищевой рацион заключенного. Заключенный, выработавший 75% нормы получал и 75% пайка, выработавший 50% нормы получал и 50% пайка. Невыполнение нормы вело к уменьшению пайка, а уменьшение пайка - к ослаблению организма и дальнейшему невыполнению нормы, значит и дальнейшему снижению пайка, кончавшемуся крайним истощением (доходяги) и смертью. Смертность в лагерях была огромной. Выжить в лагерях обычный срок заключения (10-25 лет) могли только молодые, сильные и удачливые люди (удачей было попасть на работу в кухню, в канцелярию и т. д.) Но и выжившие возвращались из лагерей во многих случаях уже инвалидами. Светлана Аллилуева пишет, например, о своей тетке Анне Сергеевне - сестре своей матери - жены Сталина:

"В 1948 году, когда началась новая волна арестов... была арестована и Анна Сергеевна... Вернулась она весной 1954 года... состояние ее было ужасным. Я ее видела в первый же день - она сидела в комнате, не узнавая своих уже взрослых сыновей, безразличная ко всему. Глаза ее были затуманены, она смотрела в окно, равнодушная ко всем новостям: что умер мой отец, что скончалась бабушка, что больше не существует нашего заклятого врага - Берия. Она только безучастно качала головой".73

Таково положение репрессированных женщин в коммунистической стране. В последнее десятилетие положение это однако меняется. Лагери принудительного труда еще существуют и подразделяются на 4 категории; общего, усиленного, строгого и особого режима, но их стало значительно меньше, значительно меньше стало среди заключенных и женщин, осужденных только за то, что они члены семьи "врагов народа".

Конечно, пока существует диктатура одной партии или "касты" коммунистов возможны всякие неожиданности, возможны и попытки возврата к прошлому, но сейчас роль принудительного труда женщин в народном хозяйстве СССР былое значение потеряла. Поэтому говоря в дальнейшем о трудовой политике коммунизма мы будем иметь в виду только обычный (не принудительный, а добровольный) труд женщин в народном хозяйстве СССР.

 

Примечания

47 Сборник Декретов 1919 г., М., 1930, стр. 80. Декрет подписал Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (В ЦИК) М. Калинин и Секретарь Серебряков. Декрет опубликован в "Известиях" за 15 апреля 1919 г

48 Там же, стр. 128. Декрет подписал за председателя ВЦИК В. Аванс сов и секретарь Д. Енукидэе. Декрет опубликован в "Известиях" за 17 мая 1919 г.

49 Д-р Г. А, фон Метниц, Предисловие к книге "Концентрационные лагери СССР", составленной Б. Яковлевым (при участии Бурцева) на основе обширного материала и показаний свидетелей принудительного труда в СССР. Книга издана в 1955 г. Институтом по изучению истории и культуры СССР в Мюнхене.

50 Подробнее см, Б. Яковлев "Концентрационные лагери СССР" Мюнхен, 1955, стр. 62-211.

51 Евгения Гинзбург "Крутой маршрут". Работа впервые была напечатана в нелегальном московском журнале "Феникс 1967". Отсюда перепечатана в журнале "Грани" 1967, №64 и след. Евгения Семеновна Гинзбург - советская журналистка, старый член партии, жена члена бюро Татарского обкома, председателя горисполкома и члена ЦИК СССР Аксенова и мать известного советского писателя Василия Аксенова, Была исключена из партии и арестована в 1937 году. Отсидела в тюрьмах и концлагерях 19 лет. В 1956 г. была оправдана, освобождена и восстановлена в партии. Теперь - член партии, живет в Москве. Вспоминая одну декабрьскую ночь 1934 г, пишет о себе, что "...если бы мне приказали в ту ночь. на этом заснеженном зимнем рассвете, умереть за партию не один раз, а трижды, я сделала бы это без малейших колебаний", (См. журнал "Грани" 1967, №64, стр. 82), В дальнейшем ссылки будут на №65 "Граней".

52 В концентрационные лагери были направлены на принудительные работы, скажем, участники белого движения, сдавшиеся красным в плен после окончания гражданской войны, советские солдаты и офицеры, попавшие в плен к финнам и вернувшиеся на родину после окончания советско-финской войны, советские солдаты и офицеры, попавшие в плен к немцам во время второй .мировой войны и возвратившиеся на родину по окончании войны, немецкие солдаты и офицеры, взятые в плен советскими войсками в конце второй мировой войны, бывшие власовцы, стремившиеся бороться против коммунизма и тоталитаризма и выданные коммунистам западными демократиями по окончании второй мировой войны, участники военно-национальных объединений, боровшиеся за независимость (сепаратизм) своих народов, входящих в состав СССР, и выданные коммунистам западными демократиями и другие категории, среди которых женщин не было или почти не было.

53 Так, например, "в концентрационном лагере, расположенном на восточном берегу Каперского залива (в 110-120 км. к западу от Ленинграда, в середине 1930 года из 18 тысяч находившихся там заключенных (15 тысяч мужчин и 3 тысячи женщин) около 40 проц. были лица, осужденные за нарушение паспортной системы", (См. "Концентрационные лагери СССР" стр. 21).

54 Журнал "Партийная жизнь" 1967, №19, стр. 9, Заметим, что во время чистки прием в партию был закрыт.

55 Евгения Гинзбург. Цит. произв., стр. 89.

56 Там же, стр. 90.

57 Там же, стр. 93.

58 Там же, стр. 91.

59 Там же, стр. 71.

60 Галина Серебрякова "Смерч" (НРС за 28 декабря 1967). Работа эта с разрешения Хрущева была набрана к печати, но после отставки Хрущева была разобрана. Один из типографских оттисков, с некоторыми пропусками, был получен из СССР в Париже польским журналом "Культура", который перевел работу на польский язык и издал особой книгой; русский текст редактор журнала Ежи Гедройц предоставил в распоряжение издающейся в Нью-Йорке газеты "Новое Русское Слово"(НРС), и он напечатан в газете отрывками в декабре 1967 г. Отец Серебряковой - коммунист, мать коммунистка и чекистка. Сама Серебрякова в партии с 14-летнего возраста. Во время гражданской войны была политруком в одной из частей красной армии. В дальнейшем - жена наркома (министра) Сокольникова, а затем д-ра Серебрякова. Советская писательница. Автор "лакировочной" работы о юности Маркса- Выступала против "врагов народа" со злобой и ненавистью. В 1936 г. сама была арестована как враг народа. Когда на допросе ей предложили рассказать о разговоре между мужем и отцом она ответила: "Но в том, что я расскажу нет и признака чьей-либо вины, иначе я давно бы сообщила об этом партии", то есть давно бы донесла и на мужа и на отца. Отработала в лагерях 20 лет, В 1956 году оправдана и восстановлена в партии. Теперь член партии, живет в Москве. Ссылки по тексту, полученному от журнала "Культура" и напечатанному в "Новом Русском Слове" будут в дальнейшем краткими: "Галина Серебрякова, НРС за...".

61 Светлана Аллилуева "Двадцать писем к другу" 1967, стр. 204. Книга издана: Harper and Row, Publishers New-York and Evanston.

62 Генерал армии А. В. Горбатов. Статья в советском журнале "Новый мир" 1964, №4, стр. 13;.

63 Галина Серебрякова, НРС за 12 декабря 1967.

64 Галина Серебрякова, обращаясь в высокие инстанции, не промолвила, кажется, ни одного слова в защиту своего мужа, хотя и знала, что он ни в чем не виноват. Она хлопотала только о себе.

65 Галина Серебрякова, НРС за 12 декабря 1967.

66 Галина Серебрякова, НРС за 18 декабря 1967.

67 Галина Серебрякова, НРС за 20 дек. 1967.

68 Евгения Гинзбург, цит. произв., стр. 69.

69 Евгения Гинзбург, цит. произв., стр. 88.

70 Для иллюстрации этого положения приведем выдержку из книги дочери Сталина Светланы Аллилуевой. Известно, что во время войны правительство СССР было перенесено в Куйбышев. Светлана приехала из Куйбышева в Москву повидаться с отцом. Сталин был очень занят, но увидел ее... "Ну как ты там, подружилась с кем-нибудь из куйбышевцев? - спросил он, не очень думая о своем вопросе.

"Нет", - ответила я, - "там организовали специальную школу из эвакуированных детей, их много очень", - сказала я, не предполагая, какова будет на это реакция. Отец вдруг поднял на меня быстрые глаза, как он делал всегда, когда что-либо его задевало: -Как? Специальную школу?" - я видела, что он приходит постепенно в ярость. "Ах, вы! - он искал слова поприличнее, - ах, вы, каста проклятая! Ишь, правительство, москвичи приехали, школу им отдельную подавай!.. Он был прав, - приехала каста, приехала столичная верхушка в город, наполовину выселенный, чтобы разместить все эти семьи, привыкшие к комфортабельной жизни..." (Светлана Аллилуева, стр. 157). Таким образом проведенная до войны чистка партии результатов не дала. Пришедшие к власти на смену вычищенных новые коммунисты по-прежнему представляют собою господствующий класс или, как сказал Сталин, "проклятую касту". По примеру Сталина Мао Цзэ-дун тоже производит чистку коммунистической партии в Китае, но не при помощи НКВД, а при помощи хунвейбинов. Вероятно и эта чистка не даст никаких результатов, И здесь, пока существует коммунизм, "каста проклятая" неизбежна и, вероятно, неистребима.

71 Галина Серебрякова, НРС за 20 декабря 1967.

72 Б. Яковлев "Концентрационные лагери СССР", 1955, стр. 33.

73 Светлана Аллилуева, цит. произв., стр. 57.