Труд, образование, здоровье

Курганов И. А. Женщины в домашнем хозяйстве // Женщины и коммунизм. Нью-Йорк, 1968 С. 107-137.
 
В начало документа
В конец документа

Курганов И. А.

Женщины в домашнем хозяйстве


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

Права домашних хозяек. Коммунистическая партия по ряду своих политических и идеологических соображений стремится включить в состав работников народного хозяйства всех женщин работоспособного возраста и, значит, всех домашних хозяек.

Чтобы принудить домашних хозяек работать не только дома, но одновременно и в народном хозяйстве, партия лишила домашних хозяек тех прав, которыми пользуются женщины, работающие в народном хозяйстве и, кроме того, на протяжении трех-четырех десятилетий создала вокруг них атмосферу "общественного" пренебрежения и презрения. Термин "домашняя хозяйка" стал применяться только к тем домашним хозяйкам, которые не работают в народном хозяйстве и приобрел оскорбительный смысл "иждивенки", то есть женщины, живущей на чужой счет, женщины тунеядки. В письме в редакцию газеты "Советская Россия" одна из женщин города Хабаровска говорит, что в ее паспорте по графе "социальное положение" написано "иждивенка", то есть слово, по ее мнению,

"унижающее достоинство тружениц-матерей, вынужденных сидеть дома с детьми".47

О том же говорится в одном из писем в газету "Известия":

"В моем паспорте под рубрикой "социальное положение" сказано "иждивенки". Это звучит почти как "паразит".48

В той же газете автор статьи "Высокая должность", касаясь домашнего хозяйства и домашних хозяек, наивно спрашивает:

"Почему же лицо, ведущее это хозяйство... краснея, пишет в анкете: Домашняя хозяйка? Что стыдит ее?"49

Но автор, конечно, знает, что коммунистическая партия стремясь включить всех женщин в общий коллектив рабочих и служащих, десятилетиями воспитывала и воспитала в народе презрительное отношение к домашним хозяйкам. Продолжительная и настойчивая пропаганда не остается без следа (это мы знаем и по западной интеллигенции) и в конце - концов создалось в народе презрительное отношение к домашним хозяйкам, как к женщинам, живущим на чужой счет.

Домашняя хозяйка в СССР не только презираемый, но и бесправный член общества. Так, например: женщина, работающая в народном хозяйстве, пользуется нормированным восьми- или семичасовым рабочим днем, а домашняя хозяйка работает с утра до ночи без всяких норм и без всяких праздников и выходных дней.

Женщина, работающая в народном хозяйстве, пользуется отпусками и путевками в дома отдыха, а домашняя хозяйка работает без отдыха и без права на путевку в дом отдыха.

Женщина, работающая в народном хозяйстве, имеет установленные пособия по болезни и за свою работу может получить премии, награды, а порой и славу, а домашняя хозяйка работает без пособий, без премий и полностью бесславно.

Женщина, работающая в народном хозяйстве, имеет под старость установленную пенсию, пусть небольшую, но свою, морально скрашивающую ей старость, а домашняя хозяйка никакой пенсии не имеет и под старость должна жить на иждивении своих родственников. Больше того, женщина, работавшая в народном хозяйстве и решившая до наступления установленного срока, уйти в семью, чтобы воспитывать детей, наказывается за это лишением права на пенсию. В газете "Известия" говорится, например:

"Чтобы получить пенсию надо проработать двадцать лет. Но если женщина проработала только пятнадцать лет, потом решила посвятить себя уходу за своей семьей, она права на пенсию лишается".50

Таково отношение коммунистической партии к домашним хозяйкам в СССР.

Понятно, что женщины идут в народное хозяйство, там работают семь или восемь часов, выполняют, кроме того, всевозможные общественные нагрузки, задерживаются на всевозможных собраниях и заседаниях (метод перевоспитания людей) и только после этого появляются дома, где работают еще больше, чтобы как-нибудь сохранить семью и вырастить детей.

Перспективы. Освобождение женщины от значительной части работы по домашнему хозяйству необходимо и возможно. Есть два пути для этого; западно-демократический и восточно-коммунистический.

Западно-демократический путь сводится к машинизации и рационализации домашнего хозяйства. Промышленность на Западе работает не по народно-хозяйственному плану, а по народно-хозяйственному спросу. В последнее время со стороны народа значительно расширяется спрос на всё, что облегчает труд в домашнем хозяйстве, и промышленность, удовлетворяя этот спрос, заваливает рынок бытовой техникой, всевозможными приборами, аппаратами и машинами, механизирующими и рационализирующими домашнее хозяйство.

В результате труд в домашнем хозяйстве сокращается, а в промышленности увеличивается. Бытовая техника, принимая на себя большую часть работы по домашнему хозяйству, как бы переключает труд из мелких разрозненных домохозяйств в крупные, технически оснащенные предприятия промышленности. Не разрушая семьи, наоборот, укрепляя ее позиции, бытовая техника в западных странах не на словах, а на деле освобождает женщину от огромной части ее труда в домашнем хозяйстве. Кроме того, в западных странах усиленно расширяется и совершенствуется торговая система а также система бытовых учреждений, обслуживающих домашнее хозяйство, что еще больше упрощает и сокращает труд в домашнем хозяйстве и, как бы, перекладывает труд с плеч домашней хозяйки на плечи обслуживающего аппарата в народном хозяйстве. Происходят, наконец, и изменения в самом домашнем хозяйстве. Бытовая техника меняет характер домашней работы, а вместе с тем меняет и исторически сложившееся разделение труда между членами семьи. Домашним хозяйством занимаются теперь не только женщины, но в какой-то степени и мужчины (о чем речь будет в следующей главе).

Сокращение труда в домашнем хозяйстве, изменение его характера и его разделения между членами семьи - всё это значительно изменяет внутренний мир семьи и реально приближает женщину к трудовому равноправию.

Восточно-коммунистический путь освобождения женщин от тяжелого труда в домашнем хозяйстве подробно и документировано изложен в книге "Семья в СССР 1917-1967".51

Он сводится к неизбежному отмиранию семьи при коммунизме и, значит, и к полной ликвидации домашнего хозяйства. В СССР уже начато строительство коммунизма и уже началось отмирание семьи, которое происходит под прикрытием шумных деклараций об укреплений семьи. При коммунизме семьи не может быть (либо семья, либо коммунизм), не может быть и домашнего хозяйства; оно будет заменено общественными формами обслуживания людей. Но пока коммунизм не построен - семья и ее домашнее хозяйство существуют.

И, так как строительство коммунизма требует значительного времени, известное улучшение домашнего хозяйства (хотя бы с целью высвобождения женской рабочей силы для народного хозяйства) будет происходить и в СССР. Программа коммунистической партии предполагает

"...обеспечить условия для сокращения и облегчения женского труда в домашнем хозяйстве, а затем создать возможности для замены этого труда общественными формами удовлетворения материально-бытовых нужд семьи" 53

Таким образом, пока коммунизм не построен и труд домашней хозяйки пока еще не заменен "общественными формами удовлетворения материально-бытовых нужд", улучшение домашнего хозяйства в СССР будет совершаться и отчасти совершается. Но журнал "Коммунист" подчеркивает, что хотя

"Вопрос о механизации домашних работ, об освобождении женщины от тяжелого изнурительного домашнего труда не нов. Но ставится он подчас слишком обще и решается недостаточно, а главное - архимедленно" 53

И это понятно. Если поставлена задача заменить домашнее хозяйство "общественными формами удовлетворения материально-бытовых нужд семьи", то вести работу по реальному и основательному улучшение домашнего хозяйства - значит действовать в полном противоречии с собственной программой. Надо либо отказаться от программы и, значит, от коммунизма, либо коммунистически перестраивать быт и постепенно ликвидировать семью. Партия стоит на втором пути, и именно поэтому рационализация домашнего хозяйства происходит в СССР архимедленно.

ЦИТИРОВАННЫЕ ИСТОЧНТКИ

И ПРИМЕЧАНИЯ К ТЕКСТУ

IV ЖЕНЩИНЫ В ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Глава 11

1 В. К Ленин. Соч., т. 29, стр. 396.

2 И. В. Сталин, "Вопросы ленинизма". Изд. 10, стр. 377.

3 А. Н. Косыгин. Речь на пленуме ЦК КПСС. См. "Известия" 28. 9 1965. В соответствии с этим заявлением "Записная книжка партийного активиста 1966" говорит: "...спрос населения на ряд продовольственных и промышленных товаров удовлетворяется не полностью и, в частности. на продукты животноводства, трикотажные изделия, холодильники, стиральные машины, отдельные виды одежды, ткани и обуви" (стр. 24).

4 См. "Советский рабочий класс на современном этапе" М., 1964, стр. 168. Авторский коллектив: М. Ким, С. Гершберг, Л. Фокин, Ф. Кротов, В Веселовский, В. Куликов, К. Сурблис, С. Фигурнов и др.

5 Н. С. Хрущев "О программе Коммунистической партии Советского Союза". Доклад на XXII съезде КПСС 18. 10. 1961, стр. 70-71.

6 С. Г. Струмилин "Проблемы социализма и коммунизма в СССР" М., 1961, стр. 357. А. Афанасьева и А. Нуруллаев "На работе и дома" См. журнал "Коммунист" 1963, №9, стр. 91. З. Мызинская "Внерабочее время". См. журнал "Партийная жизнь", 1967, № 9, стр. 38-43.

7 Бюджеты эти для наших чисто ориентировочных целей удовлетворительны, но научной тщательностью они все же не отличаются. В красноярском бюджете Струмилина не указано, например время на стирку и починку белья, на уборку помещения. Все это вошло в рубрику: "Прочие затраты 1,85". Мы условно отнесли один час на одежду и 0,85 часа на. уборку. В московском бюджете Афанасьевой и Нуруллеева не указано свободное время и общий итог получился не 24 часа, а 22-30. Очевидно 1-30 и есть свободное время, куда входит чтение, кино, телевизор, хождение в гости и т. д. Здесь имеются и другие небрежности, обесценивающие научное значение работы. Скажем, допущены округления в исчислении затрат времени на отдельные работы, дан неправильный подсчет состава жильцов обследованного дома, не указан состав семьи, к которой принадлежит обследованная женщина, не указано ее служебное положение в Трехгорной мануфактуре и мн. др.

8 Письмо это через год было получено на Западе и опубликовано в западной печати в ноябре 1967 г. (См. "Посев" 10. 11. 67 №45).

9 П. Федосеев "Марсистская социология и конкретные социологические исследования". Журнал "Партийная жизнь", 1967, № 30, стр. 39

10 С, Г, Струмилин, Цит. пр., стр. 376.

11 Журнал "Коммунист" 1963, № 9, стр. 91.

12 Журнал "Партийная жизнь" 1967, №9, стр. 42.

13 Сборник "Вопросы организации и методики конкретно-социологических обследований". Статья Р. Ламкова "Опыт изучения внерабочего времени" М., 1963. Росвузиздат.

Глава 12

14 К. Маркс и Ф. Энгельс Избр. произв. М., 1952, т, II, стр. 295.

15 См. "Воспоминания о В. И. Ленине" т. 2, стр. 490-491.

16 Сборник "Женщины и дети в СССР" М., 1963, стр. 75. См. также сборник "Вопросы труда в СССР" М., 1958, стр. 76.

17 А. Г. Харчев. "Брак и семья в СССР" М., 1958, стр. 162 и 163.

18 Соответствующие цифры по СССР см. сборник "Народное хозяйство СССР в 1965 году" М., 1966, стр. 646 и по США см. сборник "США. Краткий обзор фактических данных" Н. И. 1960, стр. 20, где приведены данные министерства труда США.

19 Газета "Московская правда" за 24 февраля 1965 г. Попутно отметим, что в 1957 г. в Москве на 4651 предприятие общественного питания было: хлеборезок - 340, овощерезок - 101, шинковальных машин - 31 и т. д. (См, стат. сборник "Москва. Развитие хозяйства и культуры города" М., 1958, стр. 60 и 71).

20 Сборник "Народное Хозяйство СССР в 1960 г." М., 1961, стр. 692. См. также "20-летие в цифрах" М., 1963, стр. 107. В последних статистических сборниках таблицы "Доля розничной торговли и общественного питания в продаже отдельных продовольственных товаров" уже нет.

21 Журнал "Коммунист" 1964, № 4, стр. 42.

22 О перспективах общественного питания подробна см. И. А. Курганов "Семья в СССР. 1917-1967" Н. И. 1967, стр. 218-226.

23 См. еженедельник "Посев" 27. 3. 1963, подсчет Пыхтина.

24 "20-летие в цифрах" М., 1963, стр. 105.

25 "Социология в СССР" т. II, стр. 373.

26 Журнал "Партийная жизнь" 1966, №24, стр. 61.

27 "Социология в СССР" т. 1, стр. 409.

28 "Народное хозяйство СССР в 1965 г." М., 1966, стр. 658,

29 "США. Краткий обзор фактических данные" Н. И. 1960, стр. 41,

30 Газета "Известия" за 11. 3. 1966, статья Штанько.

Глава 13

31 "20-летие в цифрах", стр. 106.

32 Журнал "Декоративное искусство" 1964, №8, стр.12, Б, Битехтина "Экономические заметки".

33 Журнал "Вопросы экономики" М., 1962, №7, стр. 153.

34 Газета "Известия" за 11. 3. 1966.

35 "Народное хозяйство СССР в 1965 г." М., 1966, стр. 596.

36 "Молодежь СССР" ЦУНХУ и ЦК ВЛКСМ М., 1937, стр. 333. Обследование велось в Москве, Ленинграде, Харькове, Днепропетровске, Иванове, Свердловске и Горьком.

37 "Социология в СССР" т. П, стр. 222.

38 Газета "Известия" за 24. 5. 1967.

39 Конечно в будущем все это может измениться и не совсем обычным путем. Современная наука производит революцию почти во всех отраслях промышленности. Возможно, что будет революция и в области одежды. Существует, например, идея "зеркальных" (покрытых тончайшим слоем алюминия) многослойных тканей-паутинок. Одежду из таких тканей можно будет носить и в трескучие морозы и в тропическую жару, т. к. они с одной стороны будут удерживать тепло человека, а с другой - отражать лучистую энергию солнца.

40 Об этом см. следующую главу.

41 "Социология в СССР", М., 1965, т. II, стр. 336. Заметим, что по сборнику "Москва. Развитие хозяйства и культуры города" ванны имеют лишь 39% московских квартир.

42 Газета "Советская Россия" за 29 мая 1964.

Глава 14

43 Журнал "Вопросы экономики" М., 1962, № 7, стр. 139.

44 Газета "Известия" за 28 мая 1959 г.

45 Газета "Известия" за 29 мая 1966.

46 Б. Ц. Урланис в книге "Рождаемость и продолжительность жизни в СССР" говорит, что женщин, занятых исключительно домашним хозяйством по переписи 1959 года было 11,5 млн. чел., но ссылки на источники или на методы исчисления этой цифры не приводит. По нашим расчетам (см. раздел "Материальное положение женщин") получается около 10 млн. чел.

47 Газета "Советская Россия" за 21 января 1965.

48 Газета "Известия" 16 августа 1966.

49 Газета "Известия" за 29 мая 1966.

50 Газета "Известия" за 16 августа 1965.

51 И, А. Курганов "Семья в СССР. 1917-1967" Н. И., 1967, разделы. "Семья и социализм" и "Семья и коммунизм".

52 "Программа Коммунистической Партии Советского Союза" М., 1961, стр. 97.

53 Журнал "Коммунист" 1963, №9, стр. 91-92.