Насилие

Забадыкина Е. Мифы и факты о насилии // Достижения и находки: кризисные центры России. М., Пресс-Соло, 1999. С. 150-152.
 
В начало документа
В конец документа

Забадыкина Е.

Мифы и факты о насилии


1. Домашнее

насилие, даже если оно есть, частное дело каждой семьи. Почему мы должны указывать людям, как им следует жить?

Прежде чем согласиться с данным мифом закрытости "семейного очага" задумайтесь, кому такое положение вещей выгодно? Вряд ли жертве. Иногда насилие приводит к смертельным исходам. Поддерживающие этот миф домашние насильники часто остаются безнаказанными, что приводит к повторению подобного поведения многими поколениями. Замалчивания, отказ от возбуждения уже открытых уголовных дел приводит к "невидимости" данной проблемы. Женщины или другие члены семьи, страдающие от различных видов насилия, часто скрывают, что с ними поступают жестоко.

Это происходит не только из-за боязни ухудшить свое и без того сложное положение или страха стать объектом всеобщего обсуждения, а часто и осуждения. Иногда женщины искренне считают, что только они испытывают такие проблемы, являясь "белыми воронами". Это подрывает их веру в возможность защиты себя и каких-либо изменений своего бедственного положения.

2. Женщины и дети подвергаются насилию в семье потому, что они плохо себя ведут.

Никто не заслуживает того, чтобы быть избитым. Никто не может быть подвергнут другим каким-либо издевательствам. В случаях возникновения конфликтов в современном обществе существуют масса способов их разрешения. К сожалению, в жизни эти слова все еще остаются часто непонятыми и неосуществимыми. Тем не менее, они истинны. Очень важно показать жертвам насилия: то, что случилось с ними - это не их вина. Наказан должен быть тот, кто совершил насилие.

3. Женщина всегда сама дает повод для насилия. Особенно сексуального.

Этот миф можно рассматривать как защитную реакцию общества на данное преступление, жертва которого, по многим причинам, считается чуть ли не соучастницей.

К сожалению, многие женщины, ставшие жертвами домашнего и сексуального насилия, считают себя виновными в том, что произошло. Это приводит к тяжелым психологическим последствиям, нередко продолжающимся годами.

К данному мифу примыкает расхожее мнение о том, что мужчины не могут сдерживать свои

сексуальные порывы, и это оправдывает их преступное сексуальное поведение.

4. Домашние насилие встречается только в семьях с низким уровнем жизни, где женщины малообразованны, не имеют высшего образования.

Опыт показывает, что избивают и женщин, делающих блестящую карьеру, и простых работниц, и домохозяек. Профессия и деловые успехи женщин не влияют на поведение их партнеров. В нашем обществе брак часто дает индульгенцию на жестокость.

Гендерное неравенство приводит к тому, что избиваемыми чаще всего оказываются женщины и их дети.

5. Женщина всегда может уйти от избивающего ее мужа. Если она не уходит, значит, побои доставляют ей удовольствие.

Существует масса причин, которые мешают женщинам уйти. Это может быть: боязнь оставить детей "без отца", стыд за происходящие в семье, невозможность разменять квартиру, боязнь остаться без материальной поддержки, боязнь общественного осуждения в "разрушении семьи" и многое другое. Нет женщин, которые бы поджидая мужа с работы, с радостью бы думали: "Скорей бы пришел, скорей бы ударил!".

Те, кто придерживается этого мифа, просто бояться поднимать данную проблему. И сваливают всю ответственность за происходящее на женщину.

6. В нашем законодательстве есть достаточно статей, обеспечивающих защиту женщин в случаях насилия.

Статьи действительно существуют, но зачастую не "работают". К сожалению, правоохранительные органы предпочитают не вмешиваться в то, что они называют "внутрисемейным выяснением отношений" или "частным делом".

Домашние насилие рассматривается "как соперничество двух сторон, обладающих одинаковой силой". Причем не только физической, но и экономической, и юридической. Однако, широко известно, что женщины чаще выполняют менее квалифицированную работу, чем мужчины, и имеют меньшие доходы.

Следует также помнить, что по российским законам каждый обвиняемый имеет право на бесплатного защитника. Жертве же преступлений такого защитника государство не предоставляет. Так же, как и не обеспечивает защиты во время следствия и судебного разбирательства.

7. Так уж предопределено биологически, что женщины слабые, а мужчины сильные. Отсюда и насилие. Как мы можем изменить природу?

Доказано, что различие между отдельными женщинами и мужчинами гораздо более значимы, чем различия между женщинами и мужчинами в целом. Всем известно, что существуют сильные физически женщины и слабые физически мужчины. И наоборот. И мужчины, и женщины рождаются с одинаковым набором чувств, эмоций, инстинктов.

Таким образом, насилие в семье не есть проявление "человеческой природы", а следствие социального воспитания.