Женское движение, социальная активность

Обращение Второго Всероссийского Женского Конгресса. "Женщины в политике, политика для женщин" // Второй Всероссийский женский Конгресс. "Женщины в политике, политика для женщин". 6 июня 1995 г. М., Юридическая литература, 1996. С. 85-86.
 
В начало документа
В конец документа

Обращение второго Всероссийского женского конгресса "Женщины в политике, политика для женщин"


Дорогие россияне!

Полтора года назад женщины самостоятельно вышли на политическую арену. Голос женщин в политике наконец услышан страной.

Обращаемся к вам с целью разъяснения своих политических позиций и с надеждой на понимание и поддержку.

Женщины России, как и все население страны, устали от падения уровня жизни, тяжелых условий труда и его низкой оплаты, безработицы, от неустроенного быта, роста преступности, безнадзорности детей и подростков, алкоголизма и наркомании, безнравственности, насилия, экологических и технологических катастроф, от вооруженных конфликтов и необъявленной войны в Чеченской Республике.

Абсолютное большинство россиян, независимо от того, кто они - работники наемного труда, предприниматели, студенты, пенсионеры, военнослужащие, мужчины, женщины или дети - желают мира, свободы, благосостояния и стабильности.

Эти общечеловеческие ценности, разделяемые мировым сообществом, большинством населения России, партиями, общественными движениями и религиозными конфессиями и закрепленные в Конституции Российской Федерации, являются основой объединения всех участниц нашего Конгресса и наших сторонников во всех регионах России.

Убеждены, что все политические, экономические и социальные решения на всех уровнях власти и управления должны приниматься в интересах человека, семьи и детей.

Стремление женщин на деле участвовать в политической жизни не может быть обеспечено из-за того, что население страны зачастую опирается на традиционные для России патриархальные представления о недостаточной компетентности женщин в политике, их неспособности решать судьбу России, определять стратегию и тактику реформ.

Между тем общество не может быть демократическим, если женщины играют в политике пассивную роль (только как избиратели), не участвуют в управлении государством, не занимают руководящих постов в экономике, имеют подчиненное положение в семье.

Уверены, что только равное участие женщин и мужчин в политической жизни России может обеспечить подлинно демократическое развитие страны, учет интересов всех социальных и демографических групп населения, превращение России в социальное государство, соблюдение прав и свобод человека в экономике, политике и в социальной жизни.

Обращаемся ко всем гражданам России и призываем всех поддержать женщин на выборах в федеральные и региональные органы власти.

Мы, женщины, можем участвовать наравне с мужчинами в политической, экономической и социальной жизни страны и направить свой невостребованный интеллектуальный и нравственный потенциал на обеспечение прав и свобод мужчин, женщин и детей России, мира и благосостояния каждой семьи.

6 июня 1995 года Москва