Политика

Обращение к Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ. М., 1997.
 
В начало документа
В конец документа

Обращение к Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ


15-16 октября 1997 г. по инициативе Консорциума женских неправительственных организаций и Кризисного Центра "Анна" был проведен круглый стол "Насилие в семье - насилие в обществе". В нем приняли участие человек - сотрудники Кризисных Центров, горячих линий, убежищ для жертв насилия (общественных и муниципальных), исследователи, журналисты, юристы, активистки общественных организаций.

Круглый стол продемонстрировал, что борьба с насилием в семье ведется во всех концах Российской Федерации; на нем были представлены Кризисные Центры из Иркутска, Барнаула, Лангепаса (Тюменская обл.), Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Воронежа, Астрахани, Арзамаса, Нижнего Новгорода, Мурманска, Петрозаводска, Новгорода Великого, Санкт-Петербурга, Москвы и Подмосковья.

В своей деятельности организации, занимающиеся искоренением насилия в семье, руководствуются духом и буквой Конституции РФ, которая провозглашает, что "никто не должен подвергаться... насилию" и "достоинство личности охраняется государством" (Глава II, ст. 21, п.п. 2,1). Они опираются также на международные нормы, зафиксированные в документах, ратифицированных РФ и имеющих силу закона на ее территории: во Всеобщей Декларации прав человека (1948 г.), в Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979 г.), в Венской Декларации и программе действий Всемирной Конференции по правам человека (1993 г.), в Декларации об искоренении насилия в отношении женщин (1993 г.), в Платформе действий IV Всемирной Конференции по положению женщин (Пекин, 1995 г.).

Участники круглого стола констатировали увеличивающиеся масштабы насилия в семье - сегодня от 30% до 40% всех убийств совершается в семьях, основные жертвы насилия в семье - это женщины и дети. Ежегодно 2 тыс. детей совершают самоубийство, 50 тыс. убегают из дома, более 14 тыс. женщин погибают от рук мужей или других близких людей. Статистика при всем ее несовершенстве в России подтверждает, что "насилие в отношении женщин в семье и обществе возрастает и затрагивает всех женщин, независимо от имущественного и социального положения, а также уровня культуры" (Декларация об искоренении насилия в отношении женщин, Преамбула).

В результате обсуждения проблемы насилия в семье участники круглого стола считают, что для решения проблемы необходимо предпринять следующее:

1. Обратиться к Комиссии по вопросам семьи и демографии при Президенте РФ с просьбой организовать в рамках ее деятельности постоянную рабочую группу по решению проблемы насилия в семье.

Рабочая группа должна бы состоять из сотрудников государственных органов, связанных с искоренением насилия в семье (милиции, судов, прокуратуры, министерства труда и социального развития РФ, других федеральных, региональных и местных органов) и представителей неправительственных общественных организаций.

Рабочая группа могла бы наметить пути сотрудничества правоохранительных органов, институтов социальной защиты населения, соответствующих департаментов государственных ведомств, общественных организаций как равноправных участников сотрудничества.

Она способствовала бы разработке специальных учебных программ для работников правоохранительных, медицинских, социальных и иных органов при участии неправительственных организаций и внедрению этих учебных программ в практику.

2. Предложить рабочей группе разработать качественно новую концепцию понимания насилия в семье.

Новый подход должен учитывать, с одной стороны - укорененность проблемы в общественном сознании как межличностный, а с другой, исходила бы из обязанности государства гарантировать права человека во всех сферах жизни, в том числе и семейной.

Подход к насилию в семье лишь как к проявлению семейных скандалов вследствие алкоголизма и плохих жилищных условий, в корне неверен. К настоящему времени получены данные, показывающие, что факты насилия в семье наблюдаются во всех группах населения, независимо от социального положения и уровня жизни. С нашей точки зрения, насилие в семье - это навык насильственного поведения, который становится возможным в силу того, что общество допускает контроль одной личности над другой личностью как возможность самоутверждения. При таком понимании "насилие в отношении женщины является одним из проявлений исторически сложившихся неравных властных отношений между мужчинами и женщинами" (Платформа действий... с. 118.)

3. Просить Комиссию по итогам деятельности рабочей группы инициировать разработку соответствующего внутреннего законодательства, усиливающего уголовные, гражданские, трудовые и административные меры для обеспечения защиты граждан от любых форм насилия.

Законопроект, разработанный в Госдуме, "Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье" не соответствует международным стандартам, противоречит некоторым положениям Конституции РФ и ряду российских законов.

Поскольку в существующих УК и ГК отсутствует определение насилия в семье как преступного деяния, необходим отдельный федеральный закон, регулирующий данную проблему. Участники круглого стола полагают, что в основу его должен быть положен междисциплинарный подход и четко прописанные полномочия и ответственность каждой структуры за искоренение насилия в семье.

В рамках закона должны быть разработаны специальные реабилитационные программы для жертв насилия, а также для лиц, совершающих акты насилия с тем, чтобы снизить уровень криминализации общества и предотвратить повторение случаев насилия.

4. Участники круглого стола считают также целесообразным поставить вопрос о создании должности Специального докладчика по вопросам прав женщин в рамках Комиссии по правам человека аналогично практике ООН.