Труд, образование, здоровье

Баскаков В. Н., Баскакова М. Е. Пенсионные выплаты у мужчин и у женщин // О пенсиях для мужчин и женщин (социальные аспекты пенсионной реформы). М., 1998. С. 108-113.
 
В начало документа
В конец документа

Баскакова М. Е., Баскаков В. Н.

Пенсионные выплаты у мужчин и у женщин


 

Как было показано в 3 гл. "Пенсионные накопления", дифференциация пенсионных накоплений по признаку пола, вызванная неравным положением мужчин и женщин в сфере занятости и традиционным использованием отпуска по уходу за маленьким ребенком, мягко говоря, значительна. Однако размеры самих пенсий у мужчин и женщин будут различаться еще больше (см. табл. 4.1).

Дело в том, что в России в настоящее время различия в остаточной продолжительности жизни мужчин и женщин в возрасте 60 лет по самым оптимистичным прогнозам составляют около 5 лет. При осуществлении расчетов пенсионных тарифов, дифференцированных по признаку пола, накопленные пенсионные средства будут распределяться в соответствии с остаточной продолжительностью жизни. Это означает, что большие по размеру пенсионные накопления мужчин будут делиться на меньшее количество лет, а меньшие по размеру накопления женщин - на большее количество лет. В результате размер пенсий женщин будет составлять уже не 50-77% (как в случае пенсионных накоплений), а от 40% до 62% размера пенсии мужчины (в случае, если оба имеют высшее образование и пессимистичную траекторию изменения заработной платы, но женщина к тому же три раза использовала отпуск по уходу за ребенком, или если оба имели высшее образование и женщина не использовала отпуск по уходу за ребенком, соответственно).

Таблица 4.1

Прогноз отношения размеров годовых пенсионных выплат женщинам в зависимости от уровня их образования и количества детей к соответствующим показателям мужчин

Проведенные расчеты на наш взгляд достаточно красноречиво показали разнонаправленность пенсионной реформы, с одной стороны и мер демографической, образовательной и оборонной политики - с другой. Степень их несогласованности настолько велика, что игнорировать ее нельзя. Одним из вариантов решения проблемы может стать предоставление определенных, скажем так, "пенсионных компенсаций" работникам, выполняющим общественно-полезные неоплачиваемые работы или имеющим вынужденные перерывы в занятости.

Это позволит привести в соответствие страховой стаж, есть суммарную продолжительность периодов, в течение которых, за работника осуществлялись пенсионные взносы) и стаж, на основе которого в соответствие с пенсионным законодательством, начисляются пенсии. Для этого необходимо решить вопрос о формах и источниках уплаты страховых взносов с выплат по временной нетрудоспособности, пособия по безработице, а также за период прохождения воинской службы (по призыву) и за другие перерывы, связанные с выполнением гражданских обязательств. Уплата страховых взносов за указанные перерывы в трудовой деятельности может и должна осуществляться не только за счет средств федерального бюджета[[Программой пенсионной реформы предусмотрено законодательное закрепление перечня нестраховых периодов, подлежащих включению в страховой стаж по государственному пенсионному страхованию, а также определение принципов и размеров финансирования возникающих при этом обязательств за счет средств федерального бюджета.]], но и за счет внебюджетных фондов (Фонда социального страхования и Фонда занятости) и других заинтересованных ведомств.

О каком размере компенсаций может идти речь? Очевидно, что 100% компенсации потерь пенсионных выплат - не самое лучшее решение вопроса. И дело здесь не только в чрезмерном повышении нагрузки на бюджет, но и в том, что такой подход может быть чреват потерей стимулов к труду.

Рассмотрим, как размер пенсионных компенсаций за нерабочие периоды влияет на пенсионные выплаты. С этой целью выражение для расчета размера первой пенсии (2.6) представим в следующем виде

(4.3), где - число различных типов нерабочих периодов в течение всей трудовой деятельности;

- множество лет в нерабочем периоде по -ой причине;

- коэффициент пенсионных компенсаций, показывающий, какую часть пенсионного налога вносят в пенсионный фонд за человека, не работающего по -ой причине, ;

- вклад -ого рабочего года в размер будущей пенсии, равный (4.2).

Из выражения (4.3) следует, что размер пенсии находится в линейной зависимости от коэффициентов пенсионных компенсаций. Это позволяет, используя данные табл. 3.2, 3.4 и 4.1, легко рассчитать аналогичные показатели при любом уровне пенсионных компенсаций.

Например, составим уравнение типа (4.3) для расчета отношения годовых пенсионных выплат женщинам с высшим образованием, имеющих двух детей и ожидаемой карьерой к соответствующим показателям бездетных женщин с пессимистической карьерой и средним образованием в зависимости от уровня пенсионных компенсаций за период отпуска по уходу за ребенком.

Используя данные табл. 3.2, составим линейное уравнение[[Необходимо напомнить, что в табл. 3.2 приведены относительные размеры пенсий, а поэтому и уравнения также строятся для относительных размеров пенсий. Однако величины, используемые в уравнениях, обозначаются так же, как это было принято для соответствующих абсолютных величин. Но это не должно привести к недоразумениям.]] типа (4.3) для бездетных женщин с высшим образованием и ожидаемой карьерой:

(4.4)

(здесь использовался тот факт, что бездетных женщин можно рассматривать как женщин, имеющих детей, которым перерыв в трудовой деятельности связанный с отпуском по уходу за детьми, был компенсирован в части пенсионных взносов на 100%).

Аналогично, для женщин с высшим образованием, имеющих двух детей и ожидаемой карьерой, имеем:

(4.5)

Решая полученную таким образом систему линейных уравнений, находим искомую зависимость:

(4.6)

С ее помощью можно рассчитать отношение годовых пенсионных выплат женщинам с высшим образованием, имеющих двух детей и ожидаемой карьерой, к соответствующим показателям бездетных женщин с пессимистической карьерой и средним образованием при любом уровне пенсионных компенсаций за период отпуска по уходу за ребенком.

В табл. 4.2 приведены результаты расчета отношения размеров годовых пенсионных выплат женщинам в зависимости от уровня их образования и количества детей к соответствующим показателям мужчин при уровне пенсионных компенсаций 50% для перерывов всех типов.

Таблица 4.2

Прогноз отношения размеров годовых пенсионных выплат женщинам в зависимости от уровня их образования и количества детей к соответствующим показателям мужчин при уровне пенсионных компенсаций 50% для перерывов всех типов

Эта таблица фактически является аналогом табл. 4.1, и отличается от нее лишь уровнем пенсионных компенсаций. Сравнение данных, представленных в этих таблицах, показывает, что применение пенсионных компенсаций позволяет несколько сократить разрыв в уровне пенсионного обеспечения мужчин и женщин, но не решить проблему полностью.

Так, по нашим расчетам, 50% пенсионная компенсация за перерывы, связанные с отпуском по уходу за ребенком, поднимает нижнюю границу диапазона, в котором изменяется отношение размеров пенсий женщин и мужчин с 40 до 49%. Использование пенсионных компенсаций для выравнивания размеров пенсий мужчин и женщин вообще может поднять нижнюю планку этого отношения только до уровня 56%, то есть до соотношения размера пенсий у бездетных женщин и мужчин с пессимистической карьерой.

Поиск дальнейших способов устранения возможных "перекосов" в сфере пенсионного обеспечения, а при необходимости и сокращения разрыва в размере пенсий мужчин и женщин, следует искать в области демографии. Поэтому обратимся к остаточной ожидаемой продолжительности жизни - одному из важнейших для пенсионного обеспечения демографических показателей.