| Римашевская Н. М. О некоторых проблемах положения женщины (по материалам экономико-социологического исследования)
Провозглашенная партией перестройка протекает медленно, вяло и недостаточно активно разворачивается во всех направлениях. Существенным образом это связано с состоянием теоретических разработок в области общественных наук, с необходимостью отказаться (что не так легко) от идеализации и абсолютизации протекающих процессов.
Указанное обстоятельство в равной мере касается теоретических и практических вопросов, связанных с положением женщины в нашей стране, с теми достижениями и проблемами, которые имеются и постоянно возникают в этой области. Мы долгое время находились в состоянии некоторой успокоенности, прежде всего, активно подчеркивая наши успехи, касающиеся женского равноправия. Поэтому, понимая значение всего того, что совершено в области социального положения женщины, более подробно остановлюсь на существующих, возникающих и обостряющихся проблемах.
Начнем с некоторой фактологической картины, основанной на результатах исследований, проведенных ЦЭМИ АН СССР в рамках комплексной программы "Таганрог-II". Особая ценность полученных материалов состоит, с нашей точки зрения, в том, что они характеризуют не только статику, но и динамику явлений, поскольку "Таганрогу-II" предшествовал "Таганрог-I" с интервалом времени в 10 лет.
Первый вопрос, который мне хочется осветить, относится к социальному статусу женщины и репродуктивным установкам семьи. Наши исследования показали, что в момент вступления в брак мужчины и женщины имеют примерно близкий уровень образования. Можно даже говорить об их равном стартовом положении в соци альной сфере.
Этот факт был отмечен как в исследованиях конца 60-х гг., так и десятилетие спустя. Он относится в равной мере к старшей когорте семей, сложившихся начиная с I960 г., и к младшей (семья образовалась в 1981 г. и позже).
Так, если выделить пять видов (или уровней) образования, то неполное среднее образование имели: мужчины - 36%, женщины - 36%; общее среднее образование соответственно 11 и 19;
ПТУ со средним образованием и без него - 21 и 15; среднее специальное - 20 и 20; законченное и незаконченное высшее - 11% мужчин и 9% женщин.
Как видно из приведенных данных, существенная разница наблюдается лишь по двум видам образования: общее среднее (преобладание женщин) и ПТУ (преобладание мужчин). Почти аналогичная картина характерна и для младшей когорты семей. Здесь можно отметить лишь в среднем более высокий уровень образования для всех, а также несколько большую долю женщин с законченным и незаконченным высшим образованием (12% против 10%).
Если посмотреть на уровень образования, выделив рабочих и служащих, то среди рабочих, окончивших ПТУ, доля женщин ниже, чем доля мужчин, а среди служащих, имеющих высшее образование, доля женщин также ниже. Это свидетельствует о том, что женщины, как рабочие, так и служащие, имея в среднем примерно равный образовательный уровень с мужчинами, профессионально подготовлены несколько хуже. Недостаток специального профессионального образования ставит женщину на производстве в относительно более низкое служебное положение с самого начала трудовой деятельности. Складывается впечатление, что женщины менее рационально подходят к получению образования.
Кроме того, женщина после вступления в брак реже повышает квалификацию, чем мужчина. В обоих когортах доля женщин, фактически продолжавших повышать свое образование в течение практически всего последующего периода жизни, в 2(!) раза ниже, чем аналогичная доля мужчин. Об этом свидетельствуют такие цифры: по старшей когорте - 17% женщин против 34% мужчин, а по младшей - соответственно 13% против 25%. Эти цифры красноречиво свидетельствуют о том, что после вступления в брак положение женщины резко изменяется, существенно разделяются ролевые функции супругов: мужчины, как правило, стремятся к активному участию в общественном производстве, женщины снижают свою профессиональную активность в связи с новыми функциями жены и матери.
Приведенные цифры означают, что в современных условиях 83-87% работающих женщин после вступления в брак продолжают трудиться на уровне первоначально полученного образования. Видимо, на эти явления следует посмотреть и с экономических позиций, выделив отрасли с преимущественной занятостью женщин. Это, прежде всего, здравоохранение, образование, культура, т.е. те виды деятельности, которые связаны с социальной инфраструктурой, непосредственные с человеком. Ограниченными возможностями профессионального роста женщин существенно определяется уровень квалификации рабочей силы в этих отраслях, а следовательно, и качество предоставляемых услуг.
Специально следует выделить положение, касающееся репродуктивных установок. Материалы обследования показывают (применительно к режиму воспроизводства населения на европейской части страны): в течение первых двух лет брака рождается почти 78% первых детей; средний возраст семьи при рождении первого ребенка составляет два года; второй ребенок появляется на пятом - шестом году брака (в среднем 6,6 года); к пяти годам около 90% семей уже имеют детей (естественно, из тех семей, которые имеют детей). Таким образом, свои детородные функции семья реализует очень активно в самые первые годы своего существования. Это, конечно, существенно влияет на трудовую карьеру женщины.
По нашим данным, после рождения ребенка одна шестая часть женщин временно прекращает трудовую деятельность в среднем на 4 года, не считая декретного отпуска. Значительная доля женщин меняет рабочее место, переходя либо на работу с неполным рабочим днем, либо на участки с менее жестким режимом труда, а небольшая часть - непосредственно на работу в дошкольные учреждения. Мотивы этих действий одни - создание условий, облегчающих или делающих более продолжительными контакты матери с детьми раннего возраста. Эта горизонтальная мобильность характеризует неблагоприятные тенденции в социально-профессиональном положении женщин, так как связана в основном с переходом на неквалифицированные и малоквалифицированные виды деятельности.
Вместе с тем следует отметить, что снижение профессионального статуса женщины в период рождения и воспитания детей охватывает главным образом женщин из числа рабочих, хотя вместе с тем следует отметить, что со временем такие изменения служебной карьеры становятся типичными для всех социальных групп. Вообще ряд наших исследований показывает, что ценность ребенка возрастает и женщина ради него все чаще отказывается либо от трудовой карьеры, либо от деторождения (это новое явление).
Указанные особенности трудовой карьеры женщины определяют отставание темпов роста их заработков по сравнению с заработной платой мужей в первые 10 лет брака. Затем после 10-15 лет брака происходит некоторый поворот: у женщин заработная плата начинает расти быстрее, чем у мужчин. Однако, к сожалению, этот рост связан не столько с повышением образовательно-профессионального уровня, сколько с переменой профессии, места работы, отрасли. Из легкой промышленности и строительства женщины переходят в отрасли тяжелой промышленности, увеличивается их занятость на вредных участках труда. Так, обследование работников одного из крупных промышленных предприятий Украины (Стахановского вагоностроительного завода) показало, что на участках с вредными условиями заняты в большей степени женщины (29,3% против 20,8% мужчин). Неблагоприятное положение женщины характеризуется также занятостью на рабочих местах, требующих больших физических нагрузок, нередко превосходящих физиологические возможности женского организма. По данным обследования, четвертая часть женщин называет тяжелый физический труд как причину постоянной психофизиологической усталости от работы.
Следует подчеркнуть то крайне неблагоприятное обстоятельство, что использование женской рабочей силы допускается на тех работах, которые по физическим и прочим параметрам обычно требуют труда мужчин (электросварщики, крановщики, строгальщики и т.п.). В связи с этим надо с известной осторожностью "гордиться" тем фактом, что женщины у нас осваивают традиционно мужские профессии, так как это ведет к неблагоприятным последствиям для их здоровья и реализации репродуктивных функций.
Известны мотивы подобного поведения женщин: стремление компенсировать свою относительную производственную пассивность в предшествующий период и желание достичь некоторого необходимого уровня материальной обеспеченности к старости, т.е. забота о размере своей пенсии. Кроме того, материалы обследования показывают, что имеются причины сугубо семейного характера для перехода женщин на вредные, тяжелые участки работ в ущерб собственному здоровью. Это неблагополучие в семье, часто связанное с пьянством мужа, которое, в свою очередь, приводит к смещению в традиционном распределении семейных ролей - на женщину перекладываются функции основного кормильца семьи.
Не случаен, видимо, тот факт, что проблема высокой доли занятости представительниц прекрасного пола малоквалифицированным трудом на тяжелых и вредных участках работ до сих пор остается актуальной.
Следует также отметить тенденцию вымывания квалифицированных кадров из числа мужчин, работающих на вредных, физически тяжелых производствах, и замены освобождающихся рабочих мест женщинами, имеющими более низкую квалификацию, но стремящихся этим путем повысить свой заработок.
При этом, как показал опрос, лишь одна четвертая часть женщин имеет возможность отдыхать от нервного и физического напряжения на производстве, остальные же из-за семейных забот не имеют возможности восстанавливать свои силы.
Вопрос о трудовой карьере женщин можно завершить, приведя данные об изменении должности за период трудовой деятельности. (Сказалось, что среди женщин 10% понизили свою должность, остальные в равной мере (по 45%) разделились на две части: у одной должность не изменялась в ходе трудовой карьеры, а у другой - повысилась. Что же касается мужчин, то более 80% из них имели профессиональный рост. В приведенных цифрах обращает на себя внимание тот факт, что почти половина женщин в течение своей трудовой деятельности остается без движения в должностной иерархии.
В связи с особенностями трудовой карьеры интересной оказывается характеристика заработной платы женщин. Один из важнейших принципов социализма - равная плата за равный труд - давно реализован в отношении женщин. Повсеместно за одну и ту же работу мужчины и женщины получают одинаковый заработок. Однако в целом средняя заработная плата женщин существенно ниже средней заработной платы мужчин.
К сожалению, наша государственная статистика (видимо, считая проблему давно исчерпанной) не ведет учета заработков по полу. Нам известно только одно обследование заработной платы, проведенное ЦСУ СССР, в котором выделялся признак пола. Это было в начале 60-х гг. Поэтому получить репрезентативную информацию об имеющихся различиях в оплате труда женщин и мужчин можно только по данным о средней заработной плате по отраслям экономики, выделяя отрасли с преимущественной занятостью женщин или мужчин.
Более четкое представление о различиях заработка по полу можно получить из материалов конкретных социально-экономических обследований. Так, оба наши обследования показали, что разница в средней оплате труда мужчин и женщин может быть выражена соотношением 3:2, т.е. женщины в среднем зарабатывают меньше мужчин на одну треть. Характерно, что это соотношение нисколько не изменилось за 10 лет, разделяющих наши наблюдения. Кстати, аналогичное соотношение имело место и в начале 60-х гг.
Различия в заработках мужчин и женщин складываются уже в самом начале трудовой карьеры. Средняя заработная плата мужчин в возрасте 20 лет превышает заработок их сверстниц всего на 19%. Причем причина этого различия, как мы видели выше, заключается не столько в уровне образования и квалификации, сколько в сфере приложения труда. Однако уже к тридцатилетнему возрасту эта разница резко увеличивается и достигает "золотого сечения" - 3:2.
Если различия в заработке, определяемые сферой экономики, ограничиваются 15%, то остальное отставание - результат фактически неравных возможностей для трудовой карьеры женщин и мужчин. Главное, что надо подчеркнуть, - профессиональный рост женщин резко ограничивается после появления в семье ребенка. В этой связи следует неоднозначно оценивать увеличение отпуска матери по уходу за ребенком до 3 лет.
С одной стороны, это большое социальное мероприятие, облегчающее воспитание ребенка в первые годы жизни, а с другой - это приведет к дальнейшему ограничению возможностей повышения квалификации и тем самым (при прочих равных условиях) к реальной деэмансипации женщин.
Существует, на наш взгляд, еще одна социальная причина фактического неравенства в средней оплате мужчин и женщин. Она коренится в некоторых традициях мышления и инерции наших представлений о том, что именно мужчина - отец и муж - должен быть основным кормильцем семьи. Поэтому в отраслях с преимущественной занятостью женщин можно ограничиться относительно низкой заработной платой, даже если условия труда не являются более благоприятными и легкими по сравнению со средними. Это характерно для таких отраслей промышленности, как текстильная, обувная, пищевая, а также просвещение, здравоохранение (в недалеком прошлом).
При сравнении дифференциации заработков мужчин и женщин (т.е. ряды распределения мужчин и женщин по размеру заработной платы на основе данных наших наблюдений) были обнаружены следующие факты: а) если среди женщин почти одна треть имеет заработок менее 100 руб., то среди мужчин их только 2%; б) если модальным (наиболее типичным) заработком у женщин является 100-140 руб., то у мужчин - 180-240 руб.; в) совсем незначительна доля женщин с зарплатой свыше 250 руб.
Условия труда и заработок женщин надо дополнить характеристикой их здоровья. В свое время профессор Б.Ц.Урланис выдвинул тезис: "Берегите мужчин!" и обосновывал его бесспорными более высокими показателями смертности мужчин, в том числе трудоспособного возраста, и меньшей продолжительностью их жизни.
Вместе с тем наши исследования свидетельствуют о том, что по всем показателям, прямо или косвенно характеризующим здоровье (степень распространения хронической патологии, тяжесть заболеваний, их продолжительность, расходы на медикаментозные средства) женщины оказываются в менее благоприятном положении, чем мужчины.
Это обстоятельство находит свое отражение в интегральных оценках индивидуального потенциала здоровья, выраженных в баллах по пятибалльной шкале. По данным таганрогского обследования, средняя оценка здоровья у женщин 3,6 против 3,9 у мужчин. Кроме того, доля низких оценок ("I" и "2") у женщин в 2 раза выше, а размер среднемесячных расходов на лекарства у женщин в полтора раза выше, чем у мужчин. Наиболее резко эти различия выражены в старших трудоспособных возрастах (35-50 лет).
Если характер здоровья женщин и мужчин в зависимости от возраста представить в виде кривых, то линия, отражавшая состояние здоровья женщины, будет существенно ниже, чем линия •мужчин, практически по всем возрастным группам.
Далее...
|